Первыми дети и битлы!

   Одной ненастной ночью летела группа Битлз на гастроли – в Америку, в Нью-Йорк. Полёт проходил чудесно, самолёт был современный, комфортабельный, салон – роскошный, бизнес-класс. Кормили очень вкусно, даже Джорджу понравилось. Стюардессы были очаровательные и услужливые, к тому же фанатки Битлз. Пол и Джон шутили остроумно и чрезвычайно тонко, как им казалось, так и сыпали шутками и прибаутками. Вместе с Джорджем и Ринго они задирали и подначивали пассажиров, мешали им спать, флиртовали со стюардессами, распевали хором свои песни, и в конце концов крепко подвыпили. У Джона под пиджаком была надёжно припрятана грелка с коньяком.  А вернее, резиновая кружка Эсмарха с длинной гибкой трубкой, из которой они и потягивали коньяк по очереди.               

   Всё шло хорошо, жизнь была прекрасна, битлы веселились и резвились, как дети. Наконец, они устали, и их постепенно сморил сон. Полёт был долгий и утомительный, коньяк оказался очень крепким, а все шутки были исчерпаны. Свет в салоне выключили, и все пассажиры погрузились в сон.

   И вдруг самолёт стал стремительно падать, он просто ухнул вниз, как в пропасть. За бортом самолёта разразилась гроза, за окнами хлестал косой дождь, мелькали синие зигзаги молний, грохотали и перекатывались раскаты грома. Внезапно толстая, как ствол дерева, ослепительно-белая молния ударила прямо в самолёт и попала в двигатель, который сразу же загорелся и заглох. И тут же резко запахло гарью, и весь салон заволокло сизым дымом. Загорелась проводка и вспыхнул пожар на борту. Пассажиры подскочили и разом проснулись в ужасе. Кто-то стал громко молиться, сложив ладони лодочкой, кто-то впал в тихую панику и скулил, как собачка, кто-то молча плакал и бился головой о переднее кресло. Джон не выдержал и стал выбивать иллюминатор ногами с бешеными криками и проклятиями:

- Будь проклят тот день, когда я сел на борт этого самолёта! Будь проклят этот чёртов самолёт!

 Джордж вскочил и принялся ломиться в дверь аварийного выхода.

- Выпустите нас отсюда! – кричал он в истерике, - Выпустите нас! Первыми – дети и битлы! Битлы и дети – первыми!

   Пол закусил губу до крови и мрачно смотрел в иллюминатор – он видел, как страшно и стремительно приближалась к ним земля. Он видел, как внезапно за окном вспыхнуло яркое пламя – загорелся один из двигателей. Алое пламя разгоралось всё ярче и ярче, а самолёт камнем падал вниз, всё быстрее и быстрее, вот-вот они рухнут на землю и разобьются… Или сгорят. Или сначала сгорят, а потом разобьются.

   Ринго укутался пледом с головой и нервно пытался заснуть. Пусть лучше это произойдёт во сне… Хотя сна не было ни в одном глазу.

- Я не хочу умирать! – кричал и бился молодой парень с безумными глазами, - Я ещё молод! Я жить хочу! Я ещё даже не начал жить…

- Напрасно! – сурово одёрнула его седая старушка, - Надо было жить. Сядь и не ори!

- Леди и джентльмены! Не волнуйтесь! – дрожащими голосами пытались успокоить пассажиров перепуганные стюардессы, - Это просто воздушная яма!

   И быстро задёрнули шторки иллюминаторов – чтобы пассажиры не заметили пламя за окном. Пол стиснул зубы и промолчал. Он не хотел разжигать панику. Хотя звучит, как каламбур.

- Самолёт вошёл в зону турбулентности! – подтвердил спокойный голос командира воздушного судна, - Всем пристегнуть ремни!

- Сядьте все на место! – умоляли бортпроводницы буйных пассажиров, - Не вставайте с кресел! Пристегнитесь!  Пригните голову к коленям и прикройте её руками!

   С великим трудом они успокоили Джона, отпоив его валерьянкой, посадили Джорджа на место и крепко пристегнули его ремнями, хотя он бурно вырывался и продолжал кричать:

- Отпустите меня! Выпустите нас отсюда! Первыми – дети и битлы! Битлы и дети!

   И даже брыкался ногами.

   И тут вскочил со своего кресла Джон, с места в карьер помчался к двери аварийного выхода и сам на этот раз попытался её выломать с громкими воплями:

- Вот чёрт! Дерьмо, дерьмо, дерьмо!

   Молодой парень, который даже не начинал жить, подскочил к нему, схватил его за руки и оттащил от двери с ругательствами:

- Придурок! Ты что, с ума сошёл?! Из-за тебя мы все умрём! А я лично ещё жить хочу!

   В этот момент они летели на высоте 22 000 футов.

   Джон грубо отшвырнул парня и снова кинулся к двери. Но дорожный менеджер Мэл Эванс преградил ему путь. Вдвоём с парнем они оттолкнули Джона от двери и усадили в кресло. Джон постепенно успокоился и сник. Покорился судьбе. Только злые слёзы стекали по его лицу.

   Пол сидел бледный, как полотно, крепко зажмурив глаза – он не хотел видеть, как в салоне разгорается пожар, который бортпроводницы безуспешно пытались залить пеной из огнетушителей. Ринго взволнованно заснул, несмотря на дикие вопли испуганных пассажиров. Но снились ему кошмары… Ему снилось, что самолёт канул в океанскую пучину и затонул. И превратился в жёлтую подводную лодку. Плывут они все в этой лодке и с ужасом смотрят в иллюминаторы. А за окнами лениво проплывают гигантские белые акулы с огромными разинутыми пастями, страшными и зубастыми. И терпеливо ждут свои жертвы… А громадные акулы-молоты свирепо пытаются пробить иллюминаторы своими жуткими молотами. Кошмар! Ринго в ужасе проснулся, и тут самолёт резко набрал высоту и выровнял свой полёт. Пожар был уже потушен, весь салон утопал в белой кружевной пене.

- Ура-а-а-а-а-а-а-а-а! – хором заорали пассажиры и захлопали в ладоши.

   И кинулись друг к другу в объятия. И зарыдали от счастья. 

- Самолёт вышел из зоны турбулентности! – весело объявил командир, - Просьба всем оставаться на своих местах! И не отстёгиваться. Скоро – приземление!

- Поздравляем всех пассажиров с благополучным завершением полёта! – радостно подхватили бортпроводницы, - Приготовиться всем к посадке! Пристегнуть ремни!   

   Пол с опаской выглянул в иллюминатор – пламени уже не было, но лопасти не крутились, горящий двигатель пилоты отключили, а пламя сбило встречными потоками ливня.

- Слава богу! – с облегчением выдохнул Пол.

   И радостно перекрестился. И поцеловал крестик, висящий на груди.

   Самолёт благополучно приземлился, и к нему подъехал трап. Дверь самолёта открылась, и по бокам её встали две повеселевшие стюардессы.

- Пассажирам подготовиться к высадке! – объявил командир судна, - Экипаж прощается с вами! Спасибо за то, что вы были с нами! До следующих встреч!

- Спасибо экипажу! – закричали хором радостные пассажиры и бурно зааплодировали.

- Пожалуйста, выходите по одному! – приветливо сказала одна из бортпроводниц.

- Первыми – дети и битлы! – подхватила другая с лукавой улыбкой, - Битлы и дети – первыми! 

   И, не выдержав, весело рассмеялась.

   Пассажиры переглянулись и громко расхохотались. И, выстроившись в почётный коридор, уступили место битлам. Хохочущие битлы, толкаясь и суетясь в проходе, выскочили из двери, как пробка, и по очереди величественно спустились по трапу. Но на последней ступеньке Ринго, шедший впереди, споткнулся и упал. Джордж упал на него, Пол – на Джорджа, Джон – на Пола. Торжественное шествие нарушилось. И вся куча-мала под неистовый хохот пассажиров клубком выкатилась на поле. 

   Битлы, сняв башмаки, босиком помчались по аэродрому, шлепая по лужам и гогоча, как стадо молодых жеребят. Хлестал упругий серебряный дождь, все пассажиры чинно, под зонтами прошли вереницей к автобусу, который отвезёт их к залу аэропорта. А битлы бегали и скакали под дождём по всему лётному полю, играя в догонялки и в чехарду.

- Я живой! – радостно орал Джон, прыгая и подскакивая, как кенгуру, - Я живой!

- И я живой! – орал Пол, догоняя Джона и пытаясь его оседлать.

- И я живой-ой-ой-ой! – перекрикивал их Джордж, норовя подставить подножку Ринго.

- И я живо-о-о-о-о-о-ой-ой-ой! – вопил Ринго, проскальзывая у Джорджа между его длинных ног, - Здесь чертовски сильное эхо! 

   А следом за ними мчались работники аэродрома, тщетно пытаясь поймать развеселившихся парней и загнать их в автобус.

   Пассажиры прилипли к запотевшим окнам автобуса, расплющив свои носы и долго ещё с улыбками наблюдали за весёлыми шалопаями, которые катались по мокрой траве, как щенки, и радовались жизни.

   А около автобуса стояли журналисты и фоторепортёры, жадно снимая радостную возню и беготню чудом спасшихся битлов на фото- и кино-камеры. Завтра будут сенсационные репортажи во всех газетах и на телевидении…


Рецензии