Мета, но...

          ПОСТарайся взлететь.
          Журнал для сомневающихся "Фома"

          Подумай о посадке.
          Сомневающийся Фома


На пост – по маякам, дальний, ближний – как на посадку: вижу ВПП! В популярных изложениях замелькало опять мудрёное словечко: метанойя... Мета, мета – но! Не знаю, может, в какой специальной литературе есть, а в поп-проповедях нету объективной оценки метанойи, как в положительном – так и в отрицательном плане. Но специальное читают люди подготовленные, которым оно может быть и ни к чему, а популярное – неподготовленные, вроде хотя бы меня, а полезем в дебри – да там чорт с рогами, вот кто! а не метанойя.
Которая есть вообще-то "перемена мыслей, переосмысление" (диакон Игорь Цуканов).
С этим поосторожнее. К этому нужно готовиться, идти не спеша и считая шажки: один... второй... а что дальше? Не просто это: "переосмыслить" свою жизнь, "переменить мысли". И небезопасно. Вот так ворвёшься, шашка наголо, в пост –  а ну... Да и сядешь не туда. Маяков-то много, и огни горят на полосе. Только вот не все они настоящие...
Был у меня знакомый, он после хорошего запоя переменил мысли кардинальным образом. Увидел мир как он есть. И себя в этом мире. Ну и повесился в сортире. Ибо после увиденного новым зрением, стал числить себя по ведомству дерьма... ввиду явного несоответствия "образу и подобию".
Не просто выйти в мир обжаренной гречки с грибами по-монастырски – но мир духовного. Если прежде самый главный подвиг состоял в борьбе с недугом запора. Хотя, что это я: крепкий, настоящий запор – он и метанойю, того... в два счёта переборет.
И уже переменённые мысли – возвратит в прежнее русло...


27 февраля 2022 г.


Рецензии