4 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении бои местного значения.
Эсминец «Куйбышев» поддерживал огнем сухопутные войска.
Противник бомбил аэродром Ваенга, повредив на земле 2 И-16.
5 СБ под прикрытием 9 И-15 атаковали суда противника в Линахамари и наблюдали по одному попаданию в 2 транспорта.
В воздушных боях уничтожено 5 самолётов противника, 3 из которых сбил старший лейтенант Воловиков В.Д.
Кроме того, 1 немецкий самолёт сбила зенитная артиллерия.
У нас потерь в самолётах не было.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Константинов Ф.В.).

Балтийский театр боевых действий:
На рассвете был оставлен Пинск, а в 12 часов 30 минут в него вступили немецкие войска.
Авиация Балтийского флота вела активные боевые действия.
2 МБР-2 у острова Эрё атаковали 2 транспорта противника и повредили один из них.
14 СБ, вылетевшие на удар по финскому броненосцу береговой обороны «Vаinаmоinen», его не обнаружили и сбросили бомбы на береговые объекты.
2 СБ бомбили остров Сантио, а 4 ДБ-3 сбрасывали агитационные бомбы на Данциг, Кенигсберг, Мемель и Двинск.
В воздушных боях сбито два Ю-88 над Ханко и два Фоккера Д-21 над Турку, один МБР-2 сбил Ар-196 из состава 2./SAG.125 в районе Либавы.
Авиация противника ставила мины в районе острова Вормси и бомбила аэродром Ханко.
Финский броненосец береговой обороны «Vаinаmоinen» обстрелял Ханко.

Черноморский театр боевых действий:
Сорвана новая попытка противника форсировать Дунай.
6 СБ и 1 Пе-2 атаковали суда противника у Махмудии и Сулины, потопив 4 баржи.
1 Пе-2 сбросил бомбы на Констанцу.
Во втором вылете 9 ДБ-3 из-за ухудшения погоды задачу не выполнили, на аэродром не вернулось 2 самолёта.
Истребители не допустили группу бомбардировщиков противника к Севастополю. Начато строительство внешнего рубежа обороны города Севастополь.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии