Мечта

               
               


Голова у Алёны кружилась с самого утра, мысли о еде преследовали неотступно, но она гнала их нещадно, не позволяя себя сломать.
"Ничего, ничего - сказала себе Алена, когда перед мысленным взром медленно  поплыла яичница с помидорами и сыром, щедро сдобренная молодым зелёным луком- осталась всего неделя и она будет моей".
Алёна щедро плеснула в стакан тёплой кипячёной воды и выпила её мелкими глотками. На короткое время желудок удалось обмануть.
Один за другим Алёна открывала кухонные шкафы в тщетной надежде обнаружить что-то забытое, ранее не замеченное. Немного сухого, превратившегося в камень печенья, остатки гречки, сахар. Можно отварить гречку и присыпать её сахаром, а печенье размочить в кипятке; вполне себе завтрак.
Труднее всего было именно в выходные. Приходилось собирать в крепко сжатый кулак всю волю без остатка. Чтобы напомнить себе зачем все это, Алёна держала на кухонном столе журнал с фотографией и когда хотелось плюнуть на все, открыть заветный конверт и отправиться в продуктовый, она открывала нужную страницу и любовалась.
Воображение услужливо подсовывало Алёне ослепительные картинки того, как они вместе идут по Никольской,  как горд и торжественен этот победный ход. Стоило представить себе завистливые взгляды встречных женщин и есть хотелось куда меньше, а похудевшее лицо озаряла слабая улыбка.
Алёна аккуратно сложила часть печенья в стеклянную плошку и залила его кипятком, пусть размокнет. А ноздри уже нетерпеливо ловили упоительный запах гречки.Рот наполнился слюной, горло сжалось.

Девушка присела в ожидании завтрака и вспомнила как подло, как недостойно повёл себя Егор.
-Ты совсем спятила?! - грубо спросил он, сразу после того, как Алена поделилась мечтой.
-Почему ты так говоришь?! - звенящим от обиды голосом воскликнула Алёна.
-Да потому что это маразм, Алёна! Ты понимаешь? Ма-разм! - повторил Егор.- Тебе лечиться нужно.
- Но это же мечта! - закричала она и из глаз хлынули слёзы. - Как ты можешь называть мечту маразмом?!
-Алёна, все! Это перешло все границы! Я долго терпел и пытался тебя понять. Ты знаешь что пытался. Но есть вещи, понять которые, НЕ возможно! Все кончено! Мы с тобой слишком разные и понятие о мечте у нас тоже разное. Всего хорошего! - Егор ушёл и даже не обернулся, а Алёна продолжала плакать, осторожно промокая глаза салфеткой и поражаясь человеческой черствости.
Немного успокоившись, она позвонила Светке. Вот кто поймёт! Вот кто её точно не осудит!
Светка с ней всю жизнь, с детского сада и знает её как никто.

-Ты серьёзно?! - уточнила Света.
-Конечно серьёзно! - подтвердила Алёна.
-Но ведь ты не можешь себе это позволить! Это все не для нас! Не про нас, Алёна, понимаешь? Все эти вещи они для людей из другого, параллельного мира! - попробовала достучаться Света и в голосе  её Алёна уловила сочувствие.
-Но я же не лезу в долги! Не беру кредит! Я сама! Своими силами! Ну как ты не понимаешь?! Мечты должны сбываться! - в отчаяньи воскликнула Алёна, чья вера в людей сильно пострадала после ухода Егора и неприкрытого неодобрения близкой подруги.
-Конечно сама, Алёна. Конечно! - сказала, меж тем, Светлана. Но я хочу, тебе напомнить что ты снимаешь квартиру, что нужно что-то есть! У тебя обычная, самая обычная, средняя зарплата.
-Я знаю! И я об этом подумала, представь себе! - быстро заговорила Алёна, испугавшись что Света бросит трубку и перестанет с ней разговаривать до того, как она успеет все рассказать.
-И что ты там надумала? - не слишком радостно уточнила Светка. - Алён, ну не первый же раз! Мы ведь все это уже проходили и ты согласилась. Помнишь? Ты, обещала. Обещала не сходить с ума.
-Я буду экономить и через четыре месяца, когда на неё будет скидка в двадцать процентов, она станет моей! - возбуждено объявила Алёна, пропустив слова подруги мимо ушей.
Светка что-то быстро подсчитала в уме и строго произнесла:
-Алёна! Это безумие! На что ты будешь жить?! Ты взрослая женщина, тебе тридцать лет! Так нельзя!
Однако мечта есть мечта и путь к ней бывает порой тернист и извилист. Сжав зубы в прямом и переносном смыслах, не поддаваясь на провокации, Алёна уверенно шла к осуществлению.
Знакомый зуд, желание обладать не давал отступить.

Алён, привет! В кино пойдём? - раздался весёлый Светкин голос.
-Ну какое кино, Свет? Ты о чем? Ты же знаешь мою ситуацию.
-А-а-а-а-а ну, да, конечно. Много осталось? - с искренним любопытством спросила подруга.
-Тридцать две тысячи девятьсот восемьдесят два рубля - без запинки выпалила Алёна.
-А-а-а-а-а - снова протянула Светка. - Ну ладно, мы тогда с Валей сходим. Может принести чего? Мы зайдём? - предложила Светка.
-Если честно, жрать совсем нечего. Немного не уложилась я в этом месяце - смущённо призналась Алёна и явственно услышала как заурчал, возмутился желудок.
-Так отложи поменьше! Чего теперь, голодать что ли в самом деле? - испугалась Светка.
-Нет, Свет, поменьше никак. Иначе не успею. Я все рассчитала - объяснила Алёна. - Её же уведут! Я еле-еле уговорила отложить. Нет. Никак нельзя.
-Да-а-а. МЕЧТА. Я понимаю - произнесла насмешливо Светка и хмыкнула. - Ну, мы зайдём, принесём тебе пожрать-то чего-нибудь - завершила разговор Светка и отключилась.
Алёна вздохнула, погладила недовольно урчащий, впалый живот и, сказала вслух, посмотрев на мечту:
-Скоро, моя, девочка, совсем скоро!
Ярко-жёлтая кожаная сумка
Salvatore Ferragamo стоимостью в  200 600 рублей, казалось улыбнулась и подмигнула ей.

Конец.


Рецензии