Увы, подобное уже было

   Когда я услышал, что в России оппозиционным изданиям и оппозиционным журналистам присвоили звание "иностранных агентов", мне вспомнилось время "борьбы в СССР с космополитизмом", которое я застал. Это было в начале 50-х годов, когда я поступил учиться в техникум. Под космополитами, в основном, подразумевали евреев, хоть лицемерно об этом вслух не говорили.
   В введениях ко всем учебникам, кроме физики, проводилась идея, что все открытия и изобретения сделаны русскими. Паровоз - Черепановы, самолёт - Можайский, электролампа - Ладынин, радиосвязь - Попов и т.д. и т.п.
   Единственное исключение было сделано учебнику по физике - в нём были портреты и зарубежных физиков. Это объясняется тем, что Сталин ждал от физиков атомной бомбы и не хотел с ними портить отношения. Такие дисциплины как кибернетика и генетика, были объявлены лженаучными.
   Параллельно из русского языка стали выбрасывать иностранные слова и заменять их русскими. Дело доходило до абсурда, т.к. не все иностранные слова можно было убрать. Так Пинг-понг стали называть Настольным теннисом, а Ватерполо Водным поло, хотя и теннис и поло тоже не русские слова.
   Началось переименование географических названий, особенно в Крыму после выселения крымских татар.
   Особенно мне запомнился один характерный случай. Как-то уважаемый нами преподаватель по электротехнике, придя на урок, чувствуя себя неудобно и краснея, сказал, что сверху приказали закон "Джоуля - Ленца" называть законом "Ленца - Джоуля" т.к. Ленц, хоть и не русский, но член Российской Академии наук, а Джоуль просто англичанин. Было видно, что это говорить ему стыдно, но он не мог не выполнить указания сверху.
   Тогда и началось взращивание русского национализма, результат которого и до сих пор движет русским обществом, относящимся с подозрением к странам Европы и США, с проскакиванием таких словечек, как америкосы и тому подобное.
   А ведь на самом деле в России очень много переняли из Европы и США. Ещё Пётр Первый говорил, что строить корабли учился в Голландии, а воевать у Швеции. В Российской Академии наук Ломоносов был единственным русским.
   Да и в дальнейшем российские космические корабли это развитие V-2, а чертежи  атомной бомбы были украдены у американцев.
   Борьба с космополитизмом закончилась со смертью Сталина, но до этого успели убить Михоэлса* и расстрелять "Еврейский антифашистский комитет"**, обвинить еврейских врачей в смерти представителей власти и готовили к выселению евреев на Дальний Восток.
   Должен честно сказать, что не от соучеников, не от преподавателей я не ощущал никакого антисемитизма, хоть антисемитская пропаганда велась официально в печати и по радио.
-----
  *Михоэлс - руководитель Государственного еврейского театра в Москве, позже закрытого. Во время ВОВ собрал большую сумму денег для Советского Союза среди евреев США.
  **В "Еврейский антифашистский комитет" входили многие еврейские писатели и деятели культуры. Комитет во время ВОВ вёл антифашистскую пропаганду на слушателей иностранных государств.
   
      


Рецензии