О тех кому стыдно

Ох, как мне противно и не интересно писать об этом явлении.
Скучно. Не интересно потому, что знаю я это всё не понаслышке.
Много писать не буду.
Это традиция. Традиция в нашей стране. Больше такого нет нигде.
Традиция отделения интеллигенцией себя от народа.
Как стать интеллигентом? Это же не просто выучиться. Что-то сделать. Проявить талант. Нет.
Прежде всего - это отделение себя от остальных. Есть быдло, а есть люди разумные. Интеллигентные. Совестливые.
И происходит это в очень раннем возрасте. И практически неосознанно.
И в голову им не приходит из поколения в поколение, что отделяя себя от народа, человек превращается в пса безродного.
И наконец, попав в этот круг избранных, и живя в нем годы, совершенно незаметно, это поведение превращается в рефлекс. В норму. Что бы не происходило, необходимо принять позу. Позу борца за правду, а ещё лучше мученика.
В общем-то в основе лежит пошлая и банальная гордыня.
И ещё стадное чувство. Ибо, что скажет моё окружение, и Лев Абрамович? Ибо ведь я интеллигент, не такой как серая масса, и у меня есть разум и совесть. И я принадлежу к узком кругу избранных.
Как по мне, это хуже чем сифилис.
Передаётся это из поколения в поколения.
Исключительно русская традиция.
Где поза важнее смысла. Важнее правды. Важнее любви.
Об этом писал Достоевский. Чехов. И даже Ленин.
Поэтому, интеллигенция наша, из поколение в поколение, пишет письма японскому императору с поздравлениями по поводу победы над русским флотом. Радуется поражениям в Крымской войне. Стыдится за Афганистан и Чечню. И т.д. и т.п.
А народ... Народ искренне расстраивается и недоумевает, как же  в ответ на искреннюю любовь, эти "лучшие" люди с ним так поступают.
Вот и вчера так же. Снова. Опять. Как всегда.
Одним словом, стать интеллигентом в России можно только на основе противопоставления себя народу, о котором так вроде бы печёшься.
Традиция...
Гордыня и стадный инстинкт, маленькой прослойки общества, которую даже не отнести ни к какому сословию.
Поэтому не расстраивайтесь люди. Это только прослойка. Небольшая кучка ущербных в своей псевдозначимости людей.
Просто они решили прожить свою жизнь так. Не нашли другого удовлетворения.
Сумбурно. Простите. Нет сил на детальный, глубокий разбор этого дела. Поскольку окунался в эту среду с головой. Знаю не понаслышке. И понимаю не на уровне ума, а на уровне мелких, пошлых, смешных и мерзких движений их душ.
Противно.
Единственное, что могу констатировать, это то, что при всей неизменности качества, это самой интеллигенции, она мельчает и мельчает. По сравнению с советской, состоящей из титанов, но все равно продажных и "совестливых", нынешние дошли до образа лакеев. Это даже по лицам видно.
И ещё, в условиях нынешнего времени, внесено новое слово. Новый аспект. Важно, чтобы было не просто "СТЫДНО", важно победить в соревновании - "КОМУ СТЫДНЕЕ".
Такого дна чего-то не припомню.
Ну, так мельчают и вырождаются. Уже практически карлики, по сравнению с прошлыми.
Не расстраивайтесь, мои дорогие. Это просто, как им кажется, красивая поза. Поза людей, пусть и талантливых, но не имеющих стержня, принципов и веры. Поза, от которой в истории Великой страны, и Великого народа, ничего не зависит.
Просто, учитесь не идеализировать их. Не обожествлять. Не ждать от них больше, чем они стоят как люди. Такие же как все остальные.
Ничего нового.
Но мерзко, как раньше.
Хотя и исключения всегда есть.
Как и раньше.
"Ну, какой же я интеллигент – у меня профессия есть, и я Родину люблю!" Лев Гумилев.


Рецензии