Как Сталин логику возрождал

Умеет ли сегодня подавляющее большинство россиян (и не только) правильно мыслить? К сожалению, нет, и это легко доказать.

Правильно мыслить учит наука «Логика». Вот что писали о ней русские учёные ещё 100 и более лет назад:
И.И.Ягодинский: «Логика, есть наука о формах, в которых выражается истина, и о приёмах, которыми эта истина достигается». «В самом широком значении, предметом логики следует считать изучение особенностей мысли «нормальной в отличие от ненормальной».
Г.И.Челпанов: Логика - это наука о законах правильного мышления.

Между тем, предмет «логика» большевики исключили из школьной программы сразу после прихода к власти в 1917 году. Как результат, уже пятое поколение рождённых в нашей стране не знает правил логического мышления, то есть не умеет мыслить «нормально» и отличать истину от лжи, ошибок и заблуждений.

Правда, был в советское время краткий период, когда логику в средних школах коммунистическая власть всё же пыталась ввести. Произошло это в конце правления Сталина - с 1947 (по другим данным, с 1948: Медынский Е.Н. Народное образование в СССР. – М., 1952. С. 82 – 96) по 1953 гг. Однако после его смерти указанный эксперимент за два учебных года благополучно самоликвидировался, хотя в некоторых школах энтузиасты продолжали преподавать логику ещё до конца 50-х гг.

В чём же причина этих странных манипуляций большевиков с логикой (отмена, восстановление и снова отмена)? Она состоит в том, что способность наиболее образованной, а значит, и наиболее политически активной части населения логически правильно мыслить несовместима как с самой идеей коммунизма, так и с большевистскими методами его строительства.

В самом деле, как логически объяснить народу, почему обещанное большевиками перед революцией ограничение прав государства в пользу общества, обернулось после их прихода к власти установлением диктатуры?

Как логически соотнести обещание большевиков в момент революции заменить армию и полицию всеобщим вооружением народа (Ленин В.И. Государство и революция / Полн. собр. соч. Т. 33. С. 1 -120), с созданием ими регулярной армии, милиции и органов госбезопасности (ЧК) вскоре после взятия власти (в феврале 1918 г.)?

Почему пропагандируемый большевиками перед революцией принцип выборности и сменяемости в любое время всех должностных лиц (Там же) обернулся после революции всевластием назначенных сверху бессменным руководством компартии партийных и государственных чиновников (комиссаров и их аппаратов)?

Как оправдать то, что обещание большевицкой власти народу в начале революции разделить землю между крестьянами (Декрет о земле) расходилось с подлинными целями (программой) большевиков, где ясно было сказано, что вся земля должна быть национализирована, то есть передана государству, для создания на ней крупных общественных (коммун, совхозов, колхозов) хозяйств (что вскоре и произошло)?

И вообще, имеет ли какое-нибудь логическое обоснование вера коммунистов в то, что человек способен качественно и производительно работать не на себя, а на «дядю» (общество) не за зарплату, а лишь по потребности трудиться? Кто и когда это доказал? Между тем, опыт жизни и работы каждого действительно трудящегося доказывает обратное.

Идея коммунизма была придумана теми, кто никогда лично не занимался регулярным физическим трудом. Такие же псевдопролетарии создали под себя в России и вождистскую партию (РСДРП(б) - РКП(б) - ВКП(б) - КПСС) для приведения этой надуманной теории в жизнь.

Конечно, если бы хотя бы десятая часть граждан страны была научена логически правильно мыслить, то народ очень скоро понял бы обман большевиков и сбросил их опирающуюся на террор, насилие и тотальную пропаганду власть. К сожалению, таких граждан на момент революции было слишком мало, а после установления своего господства большевики сделали всё, чтобы их стало ещё и во много раз меньше.

Итак, причину отмены логики в советской средней школе мы выяснили, но почему она снова ненадолго вернулась туда в конце 1940-х годов?

Этому парадоксу компартийной политики можно дать два объяснения:

1. За четверть века, прошедших после революции 1917 года, реальная жизнь показала идеалистам-большевикам, что их наивная вера в то, что отмена частной собственности, техническая модернизация производства, достижение всеобщей грамотности и внедрение в головы людей коммунистической идеологии сами по себе приведут к невиданному взлёту производительности труда во всех областях человеческой деятельности, оказалась несостоятельной.

Особенно плачевное состоянии было в сфере управления. Как жаловался в начале 1941 года Сталин срочно вызванному к нему учёному логику В.Ф.Асмусу, даже высшие чиновники часто не в состоянии были правильно выразить свою мысль.

 «Вождю народов» стало, наконец, ясно, что успешное руководство зависит не только от выполнения подчинёнными приказов начальства любой ценой, но и от их умения самостоятельно мыслить логически. В ещё большей степени это доказала Война.

2. Победа в Великой Отечественной войне передала в распоряжение сталинского государства высочайшие научные достижения и технологии побеждённой Германии. Однако воспользоваться ими в полной мере Советский союз мог лишь подняв свою науку до такого же высокого уровня, а это можно было сделать только реабилитировав логику в средней школе и вузах, ведь логика – основа научного мышления.

Сталин, сам знакомый с азами логики ещё по учёбе в духовной семинарии, всё же сумел в конце жизни сделать правильный вывод, хотя и слишком поздно.
В известном Постановлении ЦК ВКП(б) от 4 декабря 1946 года сообщалось о намерении обеспечить выпускные классы всех средних школ страны учителями логики к 1950/1951 учебному году.

Между тем, в интернете встречаются утверждения, что в 1949 году этот предмет преподавался лишь в 598 средних школах, а к началу 50-х - в 600 с лишним. Много это или мало? Попробуем разобраться.

Общее количество средних школ в СССР на тот момент неизвестно. В интернете и педагогической литературе этой цифры мне найти не удалось. Видимо, она до сих пор – большой государственный секрет. Точно известно лишь число средних школ в 1940/1941 учебном году – 18,8 тысяч (Народное хозяйство СССР за 70 лет: Юбилейный стат. ежегодник/Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1987. С. 529).

Во время войны (к 1944 г.) их число снизилось на треть, то есть, примерно до 12 тысяч. В 1960/1961 гг. средних школ было уже 29,2 тысяч. Если в послевоенные годы их количество росло равномерно, то в год вступало в строй чуть более тысячи. Следовательно, в 1950/1951 учебном году их могло быть около 19 тысяч, то есть столько же, сколько и до войны.

Отсюда вывод: К началу 50-х годов логика преподавалась примерно в 3 % средних школ страны. Ко времени смерти Сталина процент таких школ, конечно, повысился, но вряд ли даже до половины от их общего числа. Правда, в большинстве остальных средних школ азы логики стали давать тогда на своих уроках учителя математики.

Итак, сталинская попытка вернуть в школу логику осталась не завершённой. Тем не менее, значение её для дальнейшего развития СССР трудно переоценить. Именно выпускники средних школ и вузов конца 40-х – 50-х гг. стали основой знаменитого поколения шестидесятников, обеспечившего те высокие достижения советской науки, техники, культуры, искусства конца 50-х – 70-х гг., которыми мы восхищаемся до сих пор.

Реформа конца 40-х возродила науку логику в СССР. Хотя после смерти Сталина её развитие опять стало тормозиться партийными идеологами, однако в форме математической логики она продолжала развиваться, и в 60-е годы добилась значительных успехов.

Затхлая атмосфера брежневского застоя в дальнейшем свела на нет усилия шестидесятников, не поддержанные следующими поколениями выпускников советских школ, снова лишившимися по вине охранявших догмы большевизма партийных бюрократов возможности знакомиться с основами логического мышления. После исчерпания интеллектуального ресурса 50-х, Советский Союз закономерно и неудержимо покатился к своей деградации и гибели.

(Эта статья в более широком формате (с иллюстрациями) опубликована на яндекс.дзен, канал: Ю.Тарасов. История от историка)


Рецензии
В советское время нас так или иначе учили логике - умению рассуждать и делать выводы, а не просто применять формулы, подставлять числа, выбирать ответ из предложенных. Это было и на уроках математики и физики, даже математические кружки были, где мы решали логические задачи. Сейчас в начальных классах есть основы логики. Вообще, математика и физика ведь учат логике, - кто хочет, конечно, учиться))

Елеана Антонова   25.02.2023 22:15     Заявить о нарушении
Елеана, возможно, вам повезло, и в советское время вы учились в таком классе или школе, где вас учили рассуждать и делать выводы. Нас этому не учили, и, думаю, подавляющее большинство других советских детей - тоже. Даже само осознание этого недостатка пришло ко мне только благодаря самостоятельному чтению умных книг (а вообще книги я начал читать с 6 лет и с 7 лет стал постоянным пользователем районной библиотеки) и знакомству с философией в пединституте, потому и решил уже в 30-летнем возрасте сесть, наконец, за учебник логики (в институте нас за 10-15 учебных часов лишь поверхностно и неясно ознакомили с ней).
На уроках математики преподавали математическую логику, а не логику высказываний. Она помогает правильно оперировать цифрами, а не словами и предложениями. Заменить формальную логику она не в состоянии.
В начальных классах освоить логику ученики, в силу своего малого возраста и развития, ещё не в состоянии. Не подкреплённые на следующих этапах школьного обучения, даже усвоенные некоторыми основы логики неизбежно будут забыты.

Юрий Тарасов-Камчатский   01.03.2023 03:41   Заявить о нарушении
да, увы, моя дочка (25лет) выдала фразу: логика - это наука, не помню о чем.

обнять и плакать...

Елеана Антонова   01.03.2023 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.