5 июля 1941 года

На снимке: сторожевой корабль «Туман».

Североморский театр боевых действий:
Фланги 52-й стрелковой дивизии укреплены отрядами моряков численностью 800 и 600 человек.
Эсминец «Куйбышев» и 3 сторожевых катера типа «МО» в Мотовском заливе, а сторожевой корабль «Туман» в губе 3ападная Лица поддерживали действия войск.
Береговая батарея № 221 препятствовала входу и выходу кораблей и судов противника из залива Петсамовуоно, которые применяли дымовую маскировку.
Подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Малышев А.К.) вышла в позицию к о. Сёрё.
Авиация противника бомбила Мурманск, Полярный, Пала губу, аэродромы Ваенги и Грязной. Кроме небольших повреждений от близких разрывов бомб на эсминце «Куйбышев», все налёты были безрезультатными.
На Севере стали действовать первые две немецкие подводные лодки – U 81 (Oberleutnant zur See Friedrich Guggenberger) и U 652 (Oberleutnant zur See Georg-Werner Fraatz).

Балтийский театр боевых действий:
Самолёты Балтийского флота бомбили Котку, Ловису, Хельсинки, батареи противника у Ханко и ставили мины у Хельсинки и Котки.
Звено самолетов И-153, ведя разведку, атаковало у банки Калбодагрунд 2 торпедных катера противника и потопило один из них.
Подводная лодка Л-3 прибыла после боевого похода в Таллин, в Кронштадт – подводные лодки Щ-305 и Щ-306.
В районе о. Экхольм на мине, выставленной финской подводной лодкой «Vesihiisi» (Kapteenilluutnantti Kijanen), подорвался пароход «Расма» (3.204 брт), который выбросился на берег.
Сторожевые катера МО-206, МО-210, МО-211 и МО-232 поставили две минные банки на фарватере у маяка Порккала-Каллбода.
Сторожевой катер МО-131 (лейтенант Благодаров Г.) в районе о. Вайндло сбросил глубинные бомбы на финскую подводную лодку, предположительно, «Vesihiisi». 
В районе Ханко десантная группа (45 человек) при поддержке береговых батарей и авиации взяла остров Вальтерхольм.
Противник вел редкий артиллерийский огонь по островам Медэн и Куэн, аэродрому Ханко, а от острова Эре город обстрелял финский броненосец.
В Выборгском заливе в ходе артналёта на остров Пуккио попаданием в причал уничтожены баржи, доставившие вооружение, боеприпасы и продовольствие. Сгорел топливный склад.

Черноморский театр боевых действий:
В позицию на подходах к Севастополю вышла подводная лодка М-58 (капитан-лейтенант Елисеев Н.В.).
Траление мин в районе Очакова с помощью специальной баржи результатов не дало, а на рейде Севастополя глубинными бомбами вызвана детонация двух мин.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, как могли определить находившуюся под водой подлодку, финская она или немецкая, да ещё и название.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.02.2022 13:41     Заявить о нарушении
Это по информации нынешних источников...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.02.2022 13:53   Заявить о нарушении