Студенческие истории 2

Оглавление

1.Сегодня праздник у студентов
2.Кидался китайцами
3.Дуня

Стегодня праздник у студентов

Это было когда я учился в университете на четвертом курсе.
1 сентября -начало учебного года.
Коллектив студентов за годы своей совместной учебы уже обжился, сдружился, и ...как говорится спился.
В этот день у некоторых студентов было принято отмечать этот праздник.
Третья пара.
Но все равно мы студенты и праздник ни кто не отменял.
Самые активные отмечальщики усаживаются за последнюю парту, благо за ней помещается шесть человек, и продолжают банкет.
Поочерёдно голова каждого из них пропадает под партой и вскоре появляется уже очень довольная. Параллельно там же передаётся бутылка водки. Конечно за пьянку в учебном заведении могли и отчислить, но первое сентября день особый и преподавательско-профессорский состав смотрел на это сквозь пальцы, но только в этот день.
Заходит преподаватель, который ранее нам ничего не преподавал, здоровается с аудиторией и открыв учебный план начинает лекцию, но наглый голос с последней парты не дает ему начать говорить.
"А это чо за х@й"?
Все студенты  замерли  в тишине, за такое могли и отчислить из университета.
Но профессор был выше мелких репрессий:
"Этим, как вы выразились… х@ем… милейший, я буду Вас еб@ть весь семестр, простите девушки. Кстати, остальных это тоже касается, я имею ввиду свой предмет".
И своё слово он сдержал.
Те попытки сдать ему его предмет вспоминаю до сих пор с дрожью.


 Кидался китайцами

Часто вспоминаю свои студенческие годы, своих друзей, которых больше не видел после его окончания.
Особенно часто вспоминаю своего однокурсника по имени Бата.
По национальности он был бурят и его имя обозначает - сильный, крепкий.
Внешне оп соответствовал своему имени -это был здоповенный парень под два метра ростом.
Он был не просто здоровенный, но еще и очень сильным, занимался национальной бурятской борьбой "бухэ барилдпаам".У него была особенность - попадать в разные переделки - в скольких он только не побывал, - об том можно говорить бесконечно.

Расскажу только о трёх забавных историй их жизни Баты.

История перв. Кидался китайцами.

Приходит так-то Бата на местную "шанхайку", где торговали одни китайцы.
И что-то у них там не заладилось, то ли он нелестно в простых русских выражениях отозвался о качестве китайских товаров и о тех кто его продает, то ли еще что, но началась драка.
Перевес по силе был на стороне Баты, - перевес по численности на стороне китайцев.
Приехала полиция и всех похватали
После выяснения всех обстоятельств драки ,  составив протокол, который направили в деканат
зНад одной строчкой ищ протокола веселился весь институт, в ней было написано- "кидался китайцами"


История .вторая 
К оплодотворению не готов.

Как-то мы с Батой попили пивка, попили прилично.
Затем сдуру в таком состоянии мы пошли на занятие на урок биологии.
Сидим мы с ним на задней парте, сидим спокойно.
На уроке идет семинар по теме оплодотворение.
И вдруг Ольа Васильевна, преподаватель биологии.. женщина примерно тридцати, поднимает Бату и задает ему какой-то вопрос по теме.
Бата застигнутый врасплох , медленно встает, упирает свой взгляд в парту, а огромный его кулак упирается в парту.
И он медленно тяня слова , смущенно и виновато говорит : "Я не готов к оплодотворению".
Все , кто находился в аудитории,  в том числе и преподаватель просто давятся со смеха.

История третья. Тетрадь моя, а подчерк не мой.
Бата физически не мог ырать ( что для студента отрицательная черта) и никогда не врал.
Учился он неплохо, в точных науках у него ниже четверки не было.
Причем шпаргалок он не делал никогда.
А вот с гуманитарными науками, какие преподавались у нас в институте, такие как - философия, политэкономия и История КПСС давались ему туго.
И более того, не умел он и конспекты по этим наукам составлять, не знал, что в тексте важно, на что надо в  них обратить внимание , а что второстепенно, чего можно опустить.И вот экзамен по Истории КПСС, мало сдать экзамен, надо ээеще предоставить принимающему экзамен конспекты.
Попросил Бата меня переписать мои конспекты ему в тетрадь ( в это время он повредил руку на тренировке и временно писал как курица лапой).
Моя тетрадь была подписана и подсунуть её экзаменатору не представлялось возможным.
Я выполнил просьбу товарища и в специально купленную для этого тетрадь свои конспекты в нее.
сИ вот Бата садится сдавать экзамен.
Ложет перед профессором свои конспекты ., а перд собой листок ответа на экзаменационный вопрос.
Профессор сравнивает почерк на листке с ответом и в конспекте и говорит: "Эта тетрадь не Ваша". имея в виду тетрадь с конспектами
Бата отвечает : "Нет - жто тероадь моя"
Профессор-"Ну я же вижу ваш подчерк в тетраде и на листе с вашим ответом - разные"
Да, соглашается Бата - тетрадь моя, сам покупал, а почерк не мой"
Профессор улыбнулся и заявил- "За Вашу честность пол экзамена, считайте Вы уже сдали"!
В итоге, хоть Бата сдавая экзамен, пыкал, мыкал,  краснел, потел что-то там про Троцкого и Батьку Махно - в его зачетке появилась достойная оценка - 4.
Мы потом долго шутили: "Ну получил ты за честность =половину экзамена, и вторую половину - за экзамен - значит половина четырех это 2, эа экзамен 2 , итого  2= 4"
.Как приятно о вспомнить свою студенческую молодость.
Бата, где ты сейчас ? Как сложилась твоя судьба? Откликнись!

Дуня

На пятом курсе один из предмет вёл у нас  Владимир Петрович Задунайский .
Среди студентов он имел прозвище "Дуня". наверное от его фамилии Задунайский.
Он был очень старомодный старикашка.
Эта старомодность выражалась почти во всем- в манере поведения, лексиконе, в манере одевания.
Ходил на лекции  он в старомодном костюме со двухбортным пиджаком в  полоску и с жилеткой , .На вид ему было лет 60.
Сухощавый, седоволосый с типичной академической бородкой.
Слова голубчик, голубушка. дамы и подобные старомодные слова общения,   быди обязательными в его общении со студентами.
Привычное для нас слово семинар он заменил на непонятное нам ="коллоквиум".
Его неотъемлемой привычкой была такая - многие слова давать ласкательно-уменьшительно,  или с буквой "с" на конце слова.
На первом же  занятии он познакомился с каждый студентом .
Это происходило таким образом : он называл фамилию студента, и тот вставал.
Так происходило три занятия подряд.
На четвертом, а это был коллоквиум, он, видимо посчитав, что уже достаточно познакомился с нашей группой, и чтобы проверить явку студентов сменил порядок начала занятий.
Он заявил что проверит явку на занятия путем подсчета по головкам ( не головам , а головкам- в своей уменьшительно-ласкательной манере)
С заднего ряда раздался голос Зойки Сенниковой "А почему только по головкам, это прямая дискредитация девушек"!
Аудитория просто покатилась от смеха.
Когда все успокоились, Дуня посмотрел на Зойку сквозь стекла своих очков и заявил: "Вот с Вас. голубушка, и начнем - с " ( имея в виду отвечать тему коллоквиума )
Тут уже откуда то с середины аудитории донесся выкрик моего приятеля студента Павлова : "А  мы все здесь  с Сенниковой начинали..."
Группа  снова залилась неудержимым хохотом.
Тут даже Дуня улыбнулся.
Вообще он оказался неплохим преподавателем, доходчиво и интересно излагал свой предмет, не лютовал на зачете и экзамене.Мы уже назвали его Дуней с добротой теплоя ноткой в голосе.


Рецензии