Бугульдень-Дркиндень
Погодка, скажу, так себе. Солнца почти нет, выглядывает сквозь тучи, метель, я жалею, что не надела подштанники, ветер гуляет. За окном мелькают характерные скудные пейзажи, но я люблю это пейзаж, степь, да степь кругом, белый снег, заснеженные стога кругляши раскиданы по полям катышками, пасутся, копытя снег, кони, меховые коровки. Вот и Оёк с самолетами, тут я когда-то очень давно прыгала с парашютом. Саша, глядя на горки, холмы, представляет, как бы он раскатал склон, горнолыжник в душе, шофер в реале, «Скотник Саша» - добавляет Веня, который на самом деле Саша. Едем без остановок, только в Баяндае заходим в кафе выпить кофе, размять затекшие ноги, да в туалет. Всю дорогу тихо поёт, посвистывает Веня Дркин, шумит вентилятор, поэтому я прибавляю звук. Мы свернули к Байкалу.
Перед нами несется автобус, поднимая снежную пыль, снег живой, он перетекает через дорогу белой тенью, ветер такой, что даже машину покачивает. Мы обгоняем автобус, и вдруг сразу не стало этой снежной пыли. Вот и Косая степь, тут нам надо свернуть. Есть две дороги на Бугульдейку, тут и подальше на Петрово. Тут она горная, с поворотами и покороче, там прямая и подлинее, мы выбираем тут.
Кофе просится наружу, я хочу писать, но пока негде остановиться, кругом деревни, бодатые коровы и степи, а мне бы в кустики. На подъёме нас вдруг заносит, и мы слетаем с дороги в снег, хорошо, недалеко. Выхожу, может тут пописать? Но Саша говорит, что тут лучше не стоять, поворот крутой и не факт что того, кто едет за нами тоже не занесёт. Мы толкаем машину, отделались легким испугом, ещё немного и уже нужен был бы эвакуатор, едем чуть медленнее и осторожнее вверх по дороге. Проезжаем объявление с телефоном эвакуатора, видимо это тут актуально, не мы первые. А я делаю свои выводы, это нас духи предупреждают, по дороге нам часто попадались места поклонения духам, но мы нигде не останавливались, спешили поскорее приехать на Байкал, буряты они вообще через каждые сто метров бурханят, в общем, на горе мы увидали такое место, остановились и на пописать и на побурханить. Я предложила конфетку леденец, не трогайте нас, духи, мы хорошие, и вот конфетка в знак дружбы, чем богаты. Дальше ехали без приключений, слегка проснувшиеся и взбодренные, а Веня затянул по второму кругу – у вас был черный водолаз, и был каурый в поводу.
В Бугульдейке слегка блуданули, точнее нет, не так, это нас гуглкарты повели окружным путём через кладбище в карьер, но это было даже прикольно, потому что именно там, мы доехав до места, где можно встрять в снегах, остановились у дерева, поели блинов и бутеров, уже проголодались конкретно, побубнили и побыли наедине с природой, и там такая пшёнка была прикольная, снег, из него торчат желтые травинки былинки и издалека кажется, будто кто пшена насыпал. Хорошее место, в общем. Я достала бадму и сыграла песню солнцу. И что вы думаете? Погода распогодилась: синее небо, теплое солнце, ветра нет, пока лезли в гору, даже вспотели, так тепло было. А на карьере люди и уже не будешь бубнить. Народу не то чтобы очень много, но только уйдут старые, как приходят новые – популярное место. Карьер старый, но очень эффектный, глубокий, прям дух захватывает, когда глядишь вниз и понимаешь, что ты стоишь на громадной плите мрамора, а вдали виднеется Байкал. И мы так долго сюда ехали, ехали и наконец приехали, и мне даже не верится, что я тут. Что этот день настал. К сожалению глупые люди исписали изрисовали мраморные плиты всякой фигней, нет, чтоб как древние люди, какое художество нарисовать, но там неизменные и вездесущие фаллосы и сердца, плюс имена и города. А мрамор ой как хорош, из такого мрамора статуи делают, ему два миллиарда лет, и он старше самого дедушки Байкала. В мраморе этом есть интересные серые прожилки, будто бетоном залиты, структура их очень ломкая и хрупкая, я проверяла. Мраморный карьер сейчас не работает, вокруг валяются большие куски мрамора, отвалы, мы там потусили пару часов, потом ушли чуть в сторону, нашли место по феншую, где попили чай с конфетками, а потом я исполнила концерт духам места без бадмы, уж очень он громкий, но флейта, плюс, варган, плюс караталы, плюс гармошка, духам понравилось, солнце светит, ветра нет. А если бы людей не было, я бы побубнила прямо в карьере, там такая акустика, такая акустика, но при людях я стесняюсь.
Вернулись к машине, по планам у нас сегодня ещё пузырьковый лёд, надо поспешать. И снова слегка блуданули по Бугульдейке, там всего две дороги, и мы поехали влево, а надо вправо и через мост, но не критично. Зато теперь точно знаем, как ехать и куда ехать. Очень печалит, что деревня наполовину заброшена, все деревни, что мы проезжали, наполовину заброшены, стоят пустые дома, через одного, пустые глазницы окон, провалившиеся крыши, грустно. Зато какая красивая река Бугульдейка, голубой лед. Мы пристроились за уазиком, и он привел нас на Байкал! Вот оно счастье, вот оно море, я прилетел, я прилетел!
Нас встречает дружелюбный местный пёс, худоба, голодный, мы угостим тебя бутербродом позже, обещаю я, а сейчас нам надо на Байкал, пока погода хорошая. И мы идём искать пузырьки, у самого берега стоят зомбаки-инстаграмщики, мы же идём мористее, подальше от людей. Пузырьки есть, но не те и не так много, да и снега прилично, зато какие тут льдинки, прозрачные, на солнце блестят. И Байкал ухает, разговаривает с нами, даже страшно, такие подводные, подледные звуки слышать, жутковато. Я варганю, поднимается ветер с берега, такой порыв, что снег летит поземкою и Байкал снова трещит, а потом раз и тишина, и снова солнце и хорошая погода. На Байкале мы тусили тоже пару часиков, и ушли только потому, что дорога домой долгая и неизведанная, назад решили поехать через Петрово. Подошли к тому месту, где тусили зомби, так вот он – пузырьковый лёд, тут сплошные пузырьки, пузырьки, и мы сами стали, как зомби, залипли тут ещё на полчаса, только успевай щелкать затвором, всюду красота красивейшая, волшебство невероятное. Вот и вторая часть программы выполнена. Теперь можно и домой, но сначала покормить пса, он ждет нас у машины ещё и друга с собой привел, шарпеелайку. Откуда тут шарпей? Видимо приехал с туристами0 да и обрюхатил местную собаку, та родила недолаек с шарпейными мордоушами. Кидаем голодягам куски хлеба и вафли. Сами мы тоже уже проголодались. Что там у нас ещё есть? У Танюшки есть яйца, хлеб и сыр, у меня последние бутеры, давай сюда, всё съедим, и мы всё съели. Ели, ели, пока не наелись, про друзей лохматых не забывая и периодически с ними делясь хлебом насущным. Теперь точно пора. Веня посвистывает из динамика, -А ты так умеешь, спрашиваю Сашу, - Умею, хитро косится Саша.
Дорога на Петрово, хоть и длинее, но гораздо лучше, если мы сюда ещё когда поедем, а это вряд ли, потому что делать тут особо нечего, то поедем именно по ней. По километрам она дальше, а по времени то на то и выходит, там мы ползли, тут мы летим. Доехали до Попова, а туда ли мы едем? А где Петрово? А вот и Петрово. Через полчаса мы уже вывернули на основную дорогу. Прощай гравийка, ура асфальту! А в ту ли сторону мы едем? Минут через пятнадцать мы проезжаем реку Бугульдейка. На минуту мне кажется, что мы едем по кругу и снова вернулись в Бугульдейку и нам отсюда не вырваться, заколдованное место, как в кино, мы остаемся тут навсегда, но тут следующая надпись нас успокоила «Косая степь» – мы правильно едем, это просто река тут берет свое начало. Солнце садится, тени становятся длиннее, и наступает мое любимое предзакатное время, когда все вокруг красивое прекрасивое, и пронзительно грустно, печально, но печаль эта светла, и вокруг такие пейзажи, что хочется остановить машину и вылезти пофотографировать, снова те же поля, снега, лошадки пасутся, но в вечернем свете это так красиво. Стоит одинокое, раскидистое дерево, Саша предполагает, что у местных оно святое, но когда подъезжаем ближе, оказывается, что это четыре дерева, посаженных в ряд у дороги, а с того ракурса они слились в одно, но всё равно прикольно. Катим под гору на нейтралке, бензина осталось три деления, а заправки тут редкость.
Солнце слепит прямо в глаз, это мы повернули на девяносто градусов, снова Баяндай, пописать, заправка, бензин, однако, со стимуляторами или на антидепрессантах, Люся наша повеселела и рвалась вперёд, что твой ретивый конь, гнала на 120, Саша ее даже придерживал все время, обгоняли всех тормозов на дороге. Веня сменился Федоровым, душевные песни, мы в Хомутово, вот и Иркутск, уже сумерки, в восемь мы дома. Удивительный, длинный день без войны, без боли, без лжи и без страха, только любовь, красота и свобода!
А Бугульдень – это Танюшка придумала, день в Бугульдейке, Бугульдень, а Саша его назвал Дркиндень, так как всю дорогу у нас в машине играл бесконечный Веня Дркин, а я не смогла выбрать из этих двух названий, поэтому взяла оба.
26-27.02.2022.
Свидетельство о публикации №222022700400