Ошибочный прогноз погоды

          

    Степан  Парамонович сидел в горнице на диване у телевизора, просматривал новости дня. Пенсионный возраст давно шагал с ним в обнимку, но он не сдавался, был вполне крепким старичком, сибирской закалки. Тёмно-русые волосы давно посидели, но остались прежние богатырские плечи, широкий лоб. Глаза добрые с прищуром, по углам серые морщины. Ранение, полученное на фронте, давало о себе знать. Правая нога постоянно ныла на перемену погоды, являясь своеобразным барометром. Часто он объявлял жене Марфе:
 - Видать завтра будет дождь или метель, ногу окаянную крутит.
Однако больше доверял прогнозу погоды по телевизору, зачастую противоречивому.
   В горнице появилась хозяйка и пригласила его на ужин.
 - Погоди, не видишь, что я занят, жду, когда объявят погоду на завтра.
Хозяин был доволен сообщению, прогноз предвещал хорошую погоду без осадков, с умеренным ветром.
 - Собирай Марфа сидор. Завтра едим на сенокос, - объявил он за ужином.
Жена была ещё крепкая, тихая и смиренная старушка. Словам хозяина не перечила. Ещё смолоду удивляла Степана своим спокойствием и сдержанностью.
Вечером, ближе ко сну, посетовал хозяйке:
 - Ногу окаянную крутит, никак к дождю. Вот и подумай, кому верить больше, ноге или телевизору.
Однако принял решение ехать на сенокос. Нога ноет это одно, а тут наука работает.
   С первыми петухами, собрав не хитрый инвентарь, самый важный паёк: сало да хлебец. Усадил бабку в коляску мотоцикла, укатил на сенокосные угодья.
  Ярко светило солнце, но нога давала о себе знать. Ближе к обеду половина деляны, с небольшим перекуром, была скошена.Трава по пояс, шёлком переливалась от ветерка, легонько качаясь из стороны в сторону. Ветер доносил терпкий запах бурьяна.
 - Степан, посмотри, как с востока небо темнеет. От теда всегда дождь нагоняет.
 - Не паникуй Марфуша. По телевизору сказали без осадков.
 - Ну, смотри, дело твоё, еже ли пойдёт дождь, солончак в низине нам не одолеть на мотоцикле.
 Не прошло и двадцати минут, как небо затянуло плотными тучами.
 - Марфа, собирай пожитки, а то не проедим, солончаки – гиблое место.
 Дождь пошёл неожиданно, как из ведра.
 Хозяин материл телевизор, себя, что не послушал во время хозяйку. Проехать солончаки не удалось. Забуксовали в первой же луже. Марфа помогала толкать мотоцикл, когда он резко выскочил из лужи, она с размаху упала в неё плашмя. Проехали по солончаку не более ста метров. Мотоцикл в очередной луже заглох. Степан Парамонович сделал заключение:
 - Всё бабка, отъездили. Заклинил мотор. По этой непролазной грязи и конь свалится. Сиди в коляске, а я пошёл в деревню за лошадью.
 Хозяин приехал на конной повозке. Привязал мотоцикл за верёвку, сел за руль. Бабку посадил в телегу, управлять лошадью.
  Два дня отскребал от грязи мотоцикл. Через неделю из города приехал внук, студент сельхоз института.
 - Дед Степан, где твой конь?
 - О-о-о, внучок, отъездил я на своём коне. Заклинил мотор, и всё из-за обмана прогноза погоды по телевизору.
 Дед красноречиво со всеми подробностями рассказал внуку о своей беде. Внук, выслушав деда, спросил:
 - Деда, Родину ты защищал?
 - А при чём здесь Васька Родина и мой сломанный мотоцикл?
 - Я бы на твоём месте написал письмо в Москву, самому Брежневу. Перечислил свои награды, ранения и что войну прошёл от начала и до конца. Имеешь орден Красной Звезды и кучу медалей. Учитывая всё это, тебя услышат. Накажут тех, кто даёт неоправданный прогноз.
  Вечером, когда внук ушёл в сельский клуб, дед протёр очки, сел писать свою исповедь. Подробно изложил, как он с бабкой чуть не погибли в солончаках из-за проливного дождя.
Утром следующего дня внук изучал обращение деда в Кремль. Переписал его аккуратным почерком и заверил деда, что по приезду в Барнаул, сразу отправит заказное письмо в Москву.
  Дед вручил Ваське пять рублей на расходы и увесистую сумку с салом и овощами.
 В общежитии института внук поделился с сокурсниками. Обсудили проблему деда Степана. Посмеялись от всей души над его бедой. Сделали заключение, что если за ошибочные прогнозы будут подавать в суды и возмещать  расходы пострадавшим, у государства денег не хватит. Нашлись шутники, которые неделю копировали голос Брежнева. Записали на кассету ответ деду. А письмо в Кремль обрело покой на мусорной свалке.
  Прошёл месяц, внук Васька вновь приехал в гости с пустой сумкой, пополнить провиант и развлечься в сельском клубе. Ещё с порога объявил:
  - Деда радуйся! Для тебя важное сообщение. Из Москвы прислали ауди кассету с обращением самого Брежнева.
 Вытащил из сумки кассету и вставил в магнитофон.
  - Здравствуйте, уважаемый Степан Парамонович! Ваше обращение рассмотрено в Правительстве. Сочувствуем Вашему положению. Учитывая Ваши прежние заслуги перед Родиной, приняли решение оказать Вам материальную помощь в ремонте мотоцикла. Работникам Алтайского гидрометцентра сделано замечание. В ближайшее время будут даны соответствующие указания. Желаю Вам здоровья. С уважением к Вам Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.
  Целую неделю дед Степан оповещал всем сельчанам и друзьям свою новость. Хвалил Советскую власть и лично Леонида Ильича.
  Прошёл месяц. Сообщение о помощи деду так и не поступило. Пожаловался внуку в его очередной приезд.
  - Как же так, внучок, сам Брежнев ответил, а никто не шевелится.
  - Деда! Вопросы, связанные с финансами так быстро не решаются, надо время.
  После отъезда внука, дед решил повторно отправить письмо в Москву. В начале письма выразил благодарность Леониду Ильичу за отеческую заботу, за звуковое письмо. Только одна беда. Исполнительная власть не спешит оказать помощь в ремонте мотоцикла ИЖ-56. В тот же день отправил в Москву заказное письмо.
  Долго ждал дед ответа. На дворе уже полетели белые мухи. Однажды, будучи на подворье, его окликнул почтальон:
  - Дед Степан! Вам посылка с Ижевской базы посылторга.
   На почте его ожидал большой деревянный ящик, в котором был упакован новый двигатель на его мотоцикл ИЖ-56. Дед с радости даже прослезился. Новость облетела все дворы в деревне и за её пределами, даже появилась статья в газете: «Помощь фронтовику». При встрече с сельчанами дед Степан делился своей радостью со старым и малым.
  На сенокос теперь на мотоцикле больше не ездил. Только в сухую погоду возил бабку Марфу в магазин за солью, спичками и сахаром. В деревне сельчане в шутку прозвали ИЖ-56 Степана Парамоновича «Мотоцикл имени Л.И.Брежнева».


Рецензии