32. 29. 1 Пушкин. Ритуальное жертвоприношение

 Часть1. Ранение – лечение – кровопускание - смерть

Пушкин на дуэли 27 января, получил пулевое не сквозное ранение в живот. В большинстве случаев в условиях, когда операция невозможна и нет антисептиков, раненый погибал от перитонита и сепсиса. Как мы отмечали ранее, на дуэли не было врачей, истекающего кровью с раной в полости живота провезли мимо минимум 3-х военных госпиталей ти доставили для ухода и лечения домой:
Из приглашенных врачей только один акушер Шольц после осмотра раны понял – нужна незамедлительная полостная операция и сразу умчался ха хирургическими инструментами. Однако от хирургического вмешательства собравшаяся следом команда врачей отказалась и занималась примочками, компрессами, клизмами и дошла до кровопускания пиявками...   В итоге больной потерял крови в объеме сверх критического, а оставшаяся в нем кровь оказалась зараженной сепсисом, от скоротечной формы которого Пушкин и умер.
Для меня остается необъяснимым почему один врач буквально побежал за хирургическим инструментом = т.е полагал, что полостная операция и необходима, и возможна , и реализуема, но … затем он не был даже допущен для лечения, Всем стал командовать лейб-медик Арендт, без конца отлучавшийся для общения с царем, и положившийся целиком на клизмы и пиявочное кровососное кровопускание …
Итак, есть два проблемных вопроса:
1) возможна ли была полостная операция на животе Пушкина
2) возможно ли было переливание крови и применение антисептиков для недопущения сепсиса.

История полостных и хирургических операций
Ковнер С.Г. История средневековой медицины (1891, 1897)
Мирский М.Б. Очерки истории медицины в России XVI-XVIII вв.
Григорян Р.А. Абдоминальная хирургия.
Операция без наркоза или средневековая медицина
Когда, где и кем была проведена первая. Полостная операция
Занимательные факты из истории медицины Полостная операция
Изнанка войны. Средневековые (и не только) ранения
Хирургия древности
Медникова М. Б. Трепанации в древнем мире и культ головы – 2004
Соколов А. Homo medicus. Гиппократы каменного века.
Медникова М.Б. Первобытные нейрохирурги: с ритуалами и без анестезии

(0). Библия.
В 21-м стихе второй главы книги Бытие говорится о первой хирургической операции. Произведена она была под наркозом. «И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку» . Результатом этой операции и явился род человеческий. Писавший Библию конечно принимал психоделики, но такое сам он выдумать не мог... Полостную операцию уже делал сам Бог: из целой боковины мужа из глины – адама (первого адамита) – он сделал под наркозом ишу - второго адамита, которую евреи звали Хава, а греки Ева.

(1) Медникова М. Б. в работах  а Трепанации в древнем мире и культ головы – 2004 и Первобытные нейрохирурги: с ритуалами и без анестезии: операции начали очень давно - ещё в неолите, в том числе такие сложные, как трепанация черепа (самый старый трепанированный череп насчитывает 10 тысяч лет).

Рис. Трепанированный череп из Перу и Инкский череп из Куско https://antropogenez.ru/interview/961/

(2) Соколов А. в работе  «Homo medicus. Гиппократы каменного века» убедительно продемонстрировал хирургические навыки неандертальцев, назвав их гиппократами каменного века!

  Неандерталец с ампутированным предплечьем.

(3) Из сети : 
 одной из древнейших операций было кесарево сечение. Свидетельства о нем говорят, что было оно в за много веков до нашей эры. Делали его если был выбор между смертью матери и ребенка, или одной матери. В Саге о Форсайтах описана сцена операции кечарево сечения у Аннет  - второй супруги Сомса. Во второй половине 19века это была уже рядовая операция которую делал обычный хирург.

(4)   Т. С. Сорокина. История медицины, ч. 2.  Хирургия эпохи эллинизма объединила в себе два мощных источника: греческую хирургию, связанную в основном с бескровными методами лечения вывихов, переломов, ран, и индийскую хирургию, которой были знакомы сложные операции. Среди важнейших достижений хирургии александрийского периода — введение перевязки сосудов, использование корня мандрагоры в качестве обезболивающего средства, изобретение катетера (приписывается Эразистрату), проведение сложных операций на почке, печени и селезенке, ампутация конечностей, лапаротомия при завороте кишок и асците.

(5) Источник: http://www.sunhome.ru/journal/17680 Елена Богданова
В послеведический период аюрведа занимает почетное место в качестве рационального свода медицинских методик и системного терапевтического опыта. В "Сушрута самхита" описаны ПОЛОСТНЫЕ ОПЕРАЦИИ, удаление катаракты и даже пластические хирургические вмешательства. Во времена Будды жил врачеватель по имени Дживака, успешно проводивший ПОЛОСТНЫЕ и черепные операции.
В тибетских текстах описаны некоторые увлекательные истории о достижениях Дживаки в разных областях медицины, в частности в хирургии. Трепанация черепа, применение анестезии, медикаментозный вывод больного из наркоза — все это описано и в более позднем медицинском трактате, известном под названием "Бходжа прабандха", — жизнеописании царя Бходжи (1010—1056 г.).   

(6)  В книге Дж. Хартнелла  «Голое Средневековье» детально описаны схемы и процедуры лечения Der Wundenmann
Der Wundenmann
На ране, что от длинного копья проникающего в живот, надпись: So  der gross viscus wund wirt  = Если повреждена большая кишка … и номер страницы с подробной инструкцией. На этой странице профессиональному штопальщику давалась такая инструкция: если повреждена большая кишка, желудок или внутренности, ты можешь извлечь их так: сшей их тонкой нитью и посыпь красный порошок (rot puluer). Красный порошок хорош как крово останавливающее средство для любой ранs и делается по такому рецепту: - 9 частей черного вина + 1 болю красного железняка + по 1 доле красного мускатного ореха и ладана + 3 доли аравийской ккмеди + по 1 «драконьей крови» (сока дракокьева дерева) и кровавика (mumie)

Рис. Der Wundenmann“, eine Darstellung aus dem Jahr 1495  Hans von Gersdorff Feldbuch der Wundarznei. Wundenmann – 1517
Как видим только один иллюстративный материал дает впечатляющее представление о возможностях хирургов т.н. «темных» средних веков…
Кончилось оно модой на кровопускание и использование кровососущих мед.пиявок:

(7) Занимательные факты из истории медицины. Полостная операция. https://studfile.net/preview/5792215/page:31/
В истории хирургии  Известна  полостная операция, выполненная в 1635 г на медицинском факультете одного из университетов Северной Германии: некий крестьянин проглотил нож, его доставили в операционную, он был в глубоком обмороке, хирург Д. Швабе сделал разрез живота, рассек брюшную стенку, остановил кое-как кровотечение, нашел желудок, вскрыл его  и извлек посторонний предмет… крестьянин в итоге выздоровел. Следующая полостная операция была сделана только через 200 лет. Это была аппендэктомия. Первая успешная аппендэктомия – 1848 год, Лондон; для операции использовано наркотическое средство.

(8). Вики. Абдоминальная хирургия — область медицинских знаний, целью которой является хирургическое лечение заболеваний травм органов и стенок брюшной полости. Операции данного профиля являются одними из старейших в полостной хирургии. Именно с них начинается обучения врача хирурга полостным операциям. Значительная часть полостных операций является именно абдоминальными.
Ранения брюшной полости всегда представляли собой серьёзную проблему и до появления эффективных антибиотиков и антисептиков в большинстве случаев заканчивались смертью больного от сепсиса. Об операциях на брюшной стенке упоминается в трудах Гиппократа, Галена, множестве средневековых и более современных медицинских трактатов. Григорян Р.А. Абдоминальная хирургия. —2006.

Итак, мы видим, что операции делали люди даже еще не сапиенсы… Обезболивающие заменяли наркотические средства и природные психоделики. Инструмент хирургических операций был самым разнообразным. Заражения крови опасались, знали риски  и кое-что для борьбы имели…   
 
Но как только вопрос касается Пушкина, то дружный ответ – медицина не была готова, были только клизмы и пиявки … операций полостных я делать не умели  не решались, отказались  - мимо госпиталей с военными хирургами и их опытом промчались …

Сделали клизмы. Сбегали к царю. Пошептались….
Поставили две сотни пиявок. Кровь высосали. Опять побежали к царю. За инструкциями?

У невинно убиенного сепсис. Скоротечный. Он умер в агонии чрез 1.5 суток мук.

Значит в плане было одно – неустанное постоянное кровопускание и притом ритуальное!

И тут мы вплотную подходим к теме Культа Крови и ритуалов кровопускания у землян с первобытной древности по сию пору… еще более дикую…

***

merci beaucoup pour votre attention


Рецензии