Укринформ сообщает. Планы ВС РФ

Уверен, что ни одна страна в мире не решится больше дразнить русского медведя.

Теперь можно смело говорить, что опыт последних лет не прошел для России даром. Извлечены уроки из всех военных кампаний, где участвовала наша армия – от Чечни до Сирии.

 Я, конечно, не подслушиваю оперативные совещания у Сергея Шойгу, но (пусть спецы меня поправят) стратегия и тактика ВС России и ополчения ЛДНР понятна.

В ночь на 24 февраля в воздух были подняты самолеты российской армии. Постановщики помех. Вскоре все средства ПВО противника начали сходить с ума. На экранах появились многочисленные ложные цели. Затем «легли» сайты правительства и ключевых ведомств противника. Работали подразделения РЭБ России. Сразу после заявления Президента был нанесен сокрушительный удар по всем объектам военной инфраструктуры противника, включая аэродромы и средства ПВО. У той стороны просто не было шансов против крылатых «Калибров» и баллистических 9М723 («Искандер»). Очень быстро военные объекты от границ с Россией до Карпат и Волыни перестали существовать.

Начался наземный этап операции. Одна из основных ролей была отведена ополчению ЛДНР при поддержке российской артиллерии и авиации. Их задача: связать боями основную армейскую группировку противника, сосредоточенную вдоль границы независимых республик. Одновременно российские войска начали наступление из районов Крыма и Белгородской области, имея целью охватить армию Украины с северо-востока и юга. Частям, наступающим из Беларуси, видимо, поставлена задача блокировать Киев. Южная и Западная ударные группировки России, как я понимаю, должны перерезать пути отступления армейских частей противника в центральные области страны. Полагаю, что к тому моменту, когда статья появится на Дзене, эта цель будет окончательно достигнута. Возможно, противнику оставят узкий коридор для выхода, но я бы в него соваться не стал. Далее начнется раздробление основного котла, на котлы поменьше, что мы уже наблюдаем в Приазовье. В результате атаки на Волноваху в окружение попадает (или уже попал) Мариуполь.

Необходимо отметить, грамотную тактику ВС России. Складывается впечатление, что крупные города решено не брать. Вчера я писал, что русские войска взяли Сумы. Выясняется, что это немного не так. Армейские колоны прошли через город и встали по окраинам. Правильно. Штурмы приведут к панике и жеrtвам среди мирного населения, кроме того, скуют нашу инициативу. Стратегического значения города сейчас не имеют, а для их удержания понадобятся дополнительные силы. Сейчас города просто блокируются. Их мягкая зачистка, похоже, последует позже. Видимо, после капитуляции. Когда любое сопротивление будет бесполезно. Этому решению можно только аплодировать. Мирные жители будут благодарны. Они не должны страдать.

Из этого правила, конечно, будут исключения. Киев, по-видимому, все равно придется брать под контроль силами специальных назначений. Что уже прямо сейчас и происходит. Наверняка придется брать крупные города, где засели национальные батальоны. Яркий пример тот же Мариуполь. Не то, чтобы я был очень сентиментален, но участи бойцов «Азова» не позавидуешь. Еще с утра появились обращения чеченских офицеров к частям ВСУ, размещенным в этом городе. Спокойный голос с резким чеченским акцентом просит их сложить оружие и разойтись по домам. Второй путь куда печальнее. Насколько я понял, к «Азову» это обращение не относится. Там без шансов. Кадры, которые сейчас приходят из Грозного, не оставляют надежды для националистов. Тысячи чеченских бойцов готовятся к отправке на фронт. Видимо, именно им поручили зачистку национальных батальонов. Можно как угодно относиться к чеченцам, но воевать они любят и умеют. Мой прогноз в отношении любителей Бандеры и Шухевича неутешителен.

Каков итог? Очевидно, что основная группировка армии Зеленского практически находится в гигантском котле и отрезана от тыловых коммуникаций. Она осталась без верховного управления и надежды на помощь. Если к Паулюсу под Сталинградом пытался прорваться Манштейн, то к украинским генералам на Донбассе на помощь уже никто не придет. Это подтверждается рассказами пленных. Они говорят, что пути к отступлению уже перерезаны. Ничего не остается, как выкидывать белый флаг или стоять до последнего. Отсюда обстрелы прифронтовых городов и поселков ЛДНР. От безысходности бьют куда попало. Полагаю, что в ближайшее время котел будет раздроблен на части и закрыт. Зеленский должен как можно быстрее отдать своим частям приказ о прекращении огня. Все разговоры о могуществе и боевом опыте его армии оказались сказкой. А, может быть, и не сказкой. Просто вряд ли кто в мире сможет сегодня противостоять армии России. Полагаю, что на Западе твердо выучат этот урок.


Рецензии