Крейг Эштон о России и русских

                Крейг Эштон о России и русских

Во время тотальной русофобии так приятно познакомиться с иностранцем, который нас так искренне любит. Крейг Эштон написал книгу «Извините, я иностранец». Англичанин уже много лет преподает английский язык моим соотечественникам, у него есть свои творческие наработки.

Понять, какой он специалист, можно, почитав разбор англоязычных эстрадных песен – Sia, Natalie Imbruglia, Linkin Park. Крейг Эштон – талантливый человек, он очень тонко подмечает все нюансы текста и доносит до нас. На его примере можно понять, как улучшить свой иностранный язык. Он настойчиво рекомендует изучать любимые песни, это должно поспособствовать более тонкому проникновению в музыку языка и в ее красоту.  Но это уже в конце книги, когда мы можем вполне оценить его мастерство и профессионализм.

 А в начале Крейг пишет: «До России, в Англии, я был немного потеряшкой, я не знал, куда должен идти и зачем. Я очень мало знал о себе. Но в 2001-м, в университете, я знал одно точно: русский язык прекрасен, и был готов на все, чтобы выучить его. Даже когда уроки были сложные. И вы же сами знаете, насколько сложными бывают уроки русского языка». Он приводит массу примеров того, насколько сложен наш язык для иностранца:

«П.: Сегодня мы учим множественные формы! Например, одна стена, две стены».
С.: «Ы» создает форму множественно числа, как английский «s»?
П.: Типа того, молодец!
С.: Две стены, три стены, четыре стены, пять стены!
П.: Стоп! Пять стен.
С.: …?
П.: Если пять, то уже не нужно окончание».
И таких примеров много. Что и говорить, мы и сами не замечаем, сколько нюансов в нашем языке, и насколько он труден для изучения.

Крейг Эштон очень доброжелательный человек. Он всегда готов учиться, пересмотреть свою точку зрения, если окружающие ее не разделяют. С легкостью признает свои ошибки и недочеты, готов посмеяться над собой. Он описывает свой первый раз в русской бане, похождения в поликлинике, адаптацию к нашему общественному транспорту, жизнь на даче, поведение в гостях, свои мысли о наших знаменитых фильмах и анализ русского гимна.

Для меня его книга явилась путешествием по разным местам России с добрым другом, с которым грустно будет проститься, захлопнув книгу. Я чувствовала себя согретой его добротой и тонким юмором, которым вообще славятся англичане.


Рецензии
"Во время тотальной русофобии так приятно познакомиться с иностранцем, который нас так искренне любит". Сразу захотелось прочитать у него про дачу, баню, поликлинику, транспорт и поведение в гостях:)Побежал за книгой.
С уважением Морозов

Морозов   21.02.2023 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо.

Наталия Май   22.02.2023 07:28   Заявить о нарушении