Ведущее к добру вместо соответствия реальности

Добро выше истины. Выше правды, фактов и реальности.
Видение, описание, подача реально произошедших событий, или праадиво описанные мотивы, идеологическая, психологическая и политическая основа действий могут смутить, вредно запутать, обессилить и убить слушателей и зрителей. Убивающая правда не всегда хороша.
Смертельно, или очень тяжело больному человеку не всегда нужно описывать его состояние. Чтобы умирал более благостно, а не в ужасных муках, страхе и страданиях. Или чтобы, не смертельно когда больной, не терял силы и веру от описания правдивых показаний его состояния.
Не нужно показывать разорванные в катастрофах или злоденяниях тела людей и животных.
Не нужно описывать события, повергающие в ужас, панику, болезни, схождения с ума и потерю воли и сил к сопротивлению.
Очень многое не надо подавать в его истинном виде.
И надо преподносить не правду, с самым разным отхождением от фактов, реальности, но такую неправду, которая приводит к воодушелению, появлению сил к борьбе, выживанию, победе, к жизни.

Так непросто, нелинейно устроен мир.
И потому идеологические, пропагандистские и информационные средства должны не просто и тупо слизывать кальку с мироздания, с событий и происшестаий, а искусно, тонко, точно подавать то и так, что приводит к наилучшему результату. Дает воздействие, актмвизирующее доброе и нигилирующее злое.

Помимо обмана врага, что обязательно в борьбе, ложь, отхождение от истины является обязательным средством настройки и улучшения действительности, людей и событий.

Поэтому пенять средствам информации, людям и организациям на несоответствие несомого ими какой-то там мерещящейся кому -то правде, истине, глупо и в результате всего выше сказанного, преступно.
Кроме того, видение одними отличается от видения другими, разные углы зрения, аппаратв восприятия, преломления воспринятого, как в легенде об ощупывании слона с разных сторон слепыми мудрецами, но и зрячие, видя слона с разныз ракурсов, очень разные представления о животном получат. Вплоть до размеров его, когда с их точек восприятия фигура поизиционируется рядом, в сравнениях с различными объектами среды. Тем более сильно разнится восприятие более сложных явлений, чем статичный биологический объект.
Так что, и самое воспритие не дает однозначной картины и оценки происходящего.
А принимая во внимание повсеместный вред от прямого тупого воспроизведения воспринятого на широкие неподготовленные, разноориентированные массы населения, вещание правды, истины, реальности, попытки вещать, не отходя от воспринятого как единственно возможной реальности, являются безответственными, непонятными и недальновидными, но преступно приводящими к жутким и совершенно нежелаемым и недопустимым последствиям.
Так что, удивляться разноголосице и как бы вранью несомой информации есть полная и нехорошая наивность.
Пора бы уже на пороге 22 столетия и конца научиться понимать столь расхожие моменты в деятельности.

Примечание
Сентенции, красивенько сформированные ыразы уврдчт в мтрону отверного.
"Лучше горькая правла, чем сладкая ложь"... И множестао других гладко слепленных афоризмов, истин, клише.
Именно сладкой ложью являются такие приятные фразы. Подменяя действительно действующие в жизни принципы, формы и механизмы.


Рецензии