Чёрный призрак

     Летняя ночь была жаркой. Юлька с Игорем поздно добрались до дома из-за Волги, где они были на турбазе. Последний пароходик в город задержался, потому пока разобрали сумки, покидали вещи в стирку, поужинали – время перевалило далеко за полночь.
    Ребята решили искупаться, но долго ещё препирались, разговаривали, находясь вместе в ванной комнате. Потом Игорь сбегал на кухню, включил колонку для горячей воды, достал мочалку и мыло, открыл флакончик любимого шампуня и перекинул полотенце через шторку ванной. Юлька тем временем, опустив крышку унитаза, уселась, как принцесса на троне, подхихикивая над медлительным Игорем. Он, наконец, начал намыливаться, проверяя рукой температуру воды в душе.
    Было тихо. Дверь ванной из-за духоты была открыта, потому девушке хорошо был виден коридор. Там, впрочем, нечего было разглядывать, разве что обувь под вешалкой. Юля устроилась поудобнее, успев подумать: «Скоро он там намоется? А не залезть ли к нему в ванну?» 
    Вдруг явственно щёлкнуло во входной двери.  Юлия насторожилась. «Что это? Кто это?» - мелькнула у неё мысль, и она повернула голову, тут же закричав.
    В коридоре застыла в воздухе чёрная фигура в капюшоне. Лица не было. Просто надвинутый капюшон. На что – не понятно. Пустота какая-то. Ног тоже не было или они были словно в тумане. Как помехи в телевизоре при неисправности. Юлька моргнула. Игорь выглянул из-за шторки, не понимая, чего это Юлия там орёт. Но ему на глаза стекал шампунь, потому он не мог видеть то, что видела она.
    Фигура меж тем, покачавшись на месте, поплыла по коридору дальше. Проплыла одну комнату, затем скрылась в другой. Юлька со всей дури ринулась к Игорю, обхватив его руками и трясясь от страха. Парень подхватил девушку, сам жутко испугавшись.
    - Чего ты, дура! Ненормальная?
Девушка говорить не могла, помотав головой, она приложила палец к губам, показав глазами в коридор.
    - Что? Воры?  –  насмешливо спросил Игорь.
    - Тише! Там… призрак!
    - Перегрелась, что ли? – отодвинув мокрую Юлю, молодой человек стал вылезать из ванной. Но так и сел на край ванной, оборвав собою шторку.
    Юлия снова схватилась за побелевшего Игоря, которого словно парализовало. Да и у нее самой подкосились ноги. Призрак медленно возвращался, а потом снова завис в коридоре. Прямо напротив перепуганных ребят.
    Капюшон и плащ были чернее ночи. Но кто это? Почему-то казалось, что это мужчина, хотя лица по-прежнему разглядеть не получалось. Даже сказать – старый это человек или нет – тоже было нельзя. Да и человек ли это? Призрак? 
    Пока у ребят в голове путались мысли, этот чёрный не понятно кто щёлкнул дверным замком и решил покинуть квартиру.  Юля с Игорем выдохнули и приобрели опять способность двигаться и говорить.
    - Что? Что это было?
    - Я не знаю… ты видел? Это не человек! Не вор!
    - Кто тогда? Шутка?
    - Какая шутка? Ночь на дворе!
    - Но я не верю… но похоже… на Смерть что ли?
    - Ой! Косы не было…
    - Какой ещё косы?
    - Ну, это… Смерть с косою приходит. Этот был без косы…
    - Уже хорошо… значит, не Смерть… Призрак.
    - А зачем в комнату-то поплыл? Что там ему было надо?
    - Не знаю. А мы дверь что ли не закрывали?
    - Закрывали! Он открыл сам дверь. Слышал? Щёлкнула дверь и всё. А потом опять щёлкнула и закрылась.
    - Да… чудеса!
    Ребята пошли посмотреть на дверь. Она была закрыта. Тогда они по очереди посмотрели в дверной глазок. В подъезде никого не было. На лестничной площадке горел свет.
    Так они и не поняли – кто побывал у них ночью. Решили никому не рассказывать. Потому что либо не поверят, либо скажут, что выпили перед душем, вот и померещилось. Но они точно знали, что не померещилось.
               
                2022


Рецензии