Пролог

Основано на реальных событиях. Но это тоже не точно.

Это история не мое жизнеописание, хотя я пишу о себе, своих переживаниях и событиях из жизни, эта история о моем восприятии жизни, эмоциях и поступках. Я не пытался ничего приукрасить или закрутить детективный сюжет, просто писал, как все было и как менялось мое отношение к жизни и другим людям со временем.  Это не попытка восхвалить себя, хотя иногда это будет в тексте, что ж я такой какой есть, и не попытка покаяться, хотя покаяний в этой истории тоже хватает.
Я не писатель, обычный человек, так зачем же это все, зачем я стал писать, хотя меня никто об этом не просил. И я отвечу: наступил момент, когда мне это стало нужно. Нормально так: «мне нужно»? Но здесь у каждого своя свобода: у меня писать или не писать, у вас читать или «ф топку».
Эта история действительно «основана на реальных» событиях, а не является документальной и уход от документализма — это попытка не указывать прямо на конкретных людей. Я старался, чтобы люди остались неузнанными и для этого изменил абсолютно все: фамилии и некоторые имена, а некоторые города не называл вообще или называл условно: Город, Большой Город или Маленький. А имя «Город» переходит от одного географического пункта к другому в зависимости от того где события происходят в описываемый период времени.
Вся история не складывается в четко отслеживаемый последовательный сюжет, хотя есть разделение на главы и попытка соблюдать хронологию. Эта история написана в виде эпизодов и воспоминаний, которые писались отдельно от общего контекста и только потом встроены в общее повествования.
Несколько слов о себе: к началу этой истории мне исполнилось полные 16 лет, меня зовут Сергей Кравцов, на улице сентябрь и я только что пошел в девятый класс. Но это не значит, что все будет изложено хронологически точно — в одной истории будут и воспоминая о прошлом, и рассказ о событиях, которые произойдут много лет спустя. Так получилось.
Я всегда слыл умным и начитанным мальчиком, очень независимым, не признающим авторитетов и прямолинейным как полет одинокой вороны в тундре. При этом эмоциональным и чувствительным. Девочкам, а потом и женщинам это нравилось, а среди мальчишек и мужчин у меня было много недоброжелателей. Были и явные, но большинство завистников были тайными. В этом плане я был какой-то магнит для уродов. Они любили собираться вокруг меня, плели свои интриги, настраивали окружение против меня и вдохновляли других на борьбу со мной. И как всякая уважающая себя подавляющая личность, все они были убеждены в своей правоте.
Хотя двигала ими, конечно же, элементарная зависть.
«В чем тебе завидовать?» как-то в самом конце истории сказал мне один известный и довольно богатый человек, намного богаче и успешнее меня. Я никогда не понимал, чему собственно, но потом догадался, как мне кажется: моей независимости. Я не зависел от мнения окружающих и способен был обходиться без мнения толпы, да и самой толпы тоже. Не пытался встроиться в иерархии или создавать свои. Я был сам по себе: хотите пристраивайтесь, не хотите — мне и без вас хорошо; мне было незнакомо чувство одиночества и потребности в одобрении и признании. Видимо, это и бесило.
Это началось еще со школы и один из врагов в конце концов проявился, а остальных, я так и не смог вычислить, даже сейчас ума не приложу кто это мог бы быть. Это были люди из ближайшего окружения и последствия я ощущал в полной мере: в детстве на меня неоднократно натравливали мальчишек, придумывая всякие истории. Пару раз даже пытались побить толпой, но это никогда не удавалось: я вел себя так спокойно и уверенно, что никто не решался. Тем более, что в поединках один на один я почти всегда выходил победителем. На моем счету был почти выбитый глаз, разорванный до ушей рот, нокаутированный штангист среднего веса. Но один раз я проиграл: совершенно неожиданное и неспровоцированное нападение, принесло противнику победу с крупным счетом — я неделю не ходил в школу из-за синяков. Надо признать, что тогда я легко принял поражение, и хотя первое время вынашивал мысли о мести, очень скоро отказался от этого, понимая, что парня просто натравили. Мало того, в дальнейшем мы стали не то чтобы друзьями, но приятелями. Парень с кличкой Комарик по фамилии Комаровский. Я потом так его и называл: «Комарик-Комаровский».
Во взрослой жизни те же качества доставили мне множество неприятностей и не раз ломали и карьеру и доходы.
Мой взгляд гипнотизировал и раздражал — если я смотрел на кого-то внимательно, люди обязательно отводили глаза. Кто-то смущался, кто-то бесился и нападал.
Еще пару строк о себе, потерпите – это не для самолюбования, а для разобраться в себе и вам объяснить: разве может что-то лучшее в жизни мужчины чем маленькая дочка?
Я думаю, что нет. Это наивысшее счастье, как я его понимаю. После ослепляющих моментов влюбленности наступает период мирной размеренной жизни и тогда дочка – это лучшее, что с вами может случиться. Когда это маленько чудо забирается к вам в постель пока вы еще спите или сидит у вас на руках в зоопарке когда вы кормите животных и гладите белого козлика. У Вас бывают в жизни моменты лучше? У меня нет.
Я понял это очень рано, лет в четырнадцать: я как-то проснулся утром, день был солнечным и на меня снизошло озарение - я хочу дочку. Я хочу чтобы она подбежала к моей кровати бесцеремонно забралась в постель и ползала по мне рассказывая свои детские новости и изводила меня своими вопросами.
Как-то так.
Да, совсем забыл о зависти. Я так ее понимаю, что это потребность в восстановлении справедливости с точки зрения завистника. А несправедливым завистник считает, что кто-то талантливее, свободнее, богаче и далее по списку. Я до сих пор не понимаю почему завистников на моем пути встречалось намного больше чем у среднего мужчины. Может потому, что я никогда не скрывал своего отношения к людям. Дураку, даже если не говорил, то давал почувствовать, что он дурак, моральному уроду ясно показывал кто он есть на самом деле. И еще я не считался с авторитетами и иерархией, какой бы она не была.
А может я просто слишком чувствительный и просто очень сильно реагирую на обычные в жизни людей вещи. Может быть, но я не понимаю как можно не быть чувствительным когда тебя бьют по морде.
Вот не понимаю и все.


Рецензии