Претензии Сталину

Советский Союз просуществовал без пяти дней 69 лет.  А 05 марта, т.е. завтра, через пять дней, исполнится 69 лет с того дня, когда советские люди узнали о том, что умер Сталин. Сообщение больно ударило по психике многих советских граждан: были те, кто плакал, их было много, но были и те, у кого была самая настоящая истерика. Даже с учётом той бесспорной выдающейся роли Сталина в мировой и отечественной истории, такую болезненную реакцию нельзя посчитать нормальной.  Она свидетельствует о нездоровье советского общества. Тем более что не прошло и десяти лет, и те же люди равнодушно и покорно наблюдали т.н. десталинизацию. И это были те, кто прошёл Великую Отечественную войну на фронтах и ковал Победу в тылу, те и другие – под общим руководством Сталина...

Прискорбно то, что они не только наблюдали, но и сами поливали помоями своего Верховного главнокомандующего генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, имевшего неофициальный титул Отца народов. Но не будем бросаться экскрементами   в тех, кто был приучен подчиняться директивам власти без колебаний и сомнений. Попробуем дать объективную оценку тем историческим фактам. Тем более что сейчас Россию-РФ нередко сравнивают с Советским Союзом,  Путина – со Сталиным: нередко можно слышать, что Сталин смог и успел сделать то и это, а Путин не сделал и не успел, что Сталин смог, а вот Путин не может и не успевает. Так прямо на сайте zen.yandex.ru и спрашивают, «Почему Сталин мог решать проблемы страны, а Путин нет»...

(...)
         
Да, Сталин действительно решил многие проблемы той страны, которой руководил, причём в исторически ограниченный отрезок времени, тем и вошёл навсегда в мировую и отечественную историю. Но разве Сталин решил все проблемы? Или всё же он оставил неразрешимые проблемы своим политическим наследникам? И как он их решал? На примере того, что было 22-го июня! Да, и у Сталина были откровенные провалы   в той же внешней политике: столько бойцов положить на полях сражений, столько мирных жителей принести в жертву, и делить с союзниками Германию и Австрию, не получить ничего в смысле зон оккупации ни в Италии, ни в Японии! Мало того, делить пришлось на секторы Берлин и Вену с теми же западными союзниками...

А вспомнить хотя бы, по сути, вынужденное предательство освободивших греческих коммунистов и прощение короля Румынии Михая и маршала Маннергейма! Так что есть что предъявить и Отцу народов во внешней политике. Что касаемо внутренней политики, то хочется спросить, разве слабоумные глупцы хотят, чтобы Путин решал проблемы России-РФ, осколка Советского Союза, по-сталински? А им не страшно? Да Сталин решал все проблемы огромной страны, не считаясь с каким-то народом: для него народ был расходным материалом! И не потому, что был кровожаден, а просто иначе нельзя было быстро провести предвоенную модернизацию аграрной станы. И она была проведена напряжением всех сил, путём форсированной индустриализации...

                (...)

Так что первопричины всех сегодняшних неудач и проблем во внешней и внутренней политике России-РФ можно искать и даже найти там же, в предшествовавших временах. Все они тоже оттуда же. Однако делать это следует предельно осторожно, чтобы не нанести самим себе непоправимый вред. Необходимо всегда помнить, что одно и то  же пропагандистское средство может быть как спасительным лекарством, так и смертельным ядом. Даже критически оценивая те или иные действия Ленина, Сталина, других советских руководителей, их очевидные и неочевидные промахи и ошибки, мы не можем себе позволить сомкнуться с антикоммунистическими и антисоветскими пропагандистами. И, само собой разумеется, что существование помпезного мемориала в честь Б.Н. Ельцина в нормальной России просто немыслимо, хотя и полностью стереть память о нём глупо, да и практически невозможно...

07, 08, 16, 19,  27 февраля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии