Феномен русских танков, часть 11

10 января 1943 года, после отказа немецкого командования от капитуляции, Красная армия начала операцию «Кольцо» по уничтожению окружённой под Сталинградом группировки. Здесь действовали только отдельные танковые бригады, которые не отрывались далеко от пехоты. Голодные и обмороженные немцы как всегда дрались храбро и умело, но наше наступление было уже не остановить. 22 января тридцатьчетвёрки ворвались на взлётно-посадочную полосу аэродрома Гумрак – последнего аэродрома, который был в распоряжении у немецкой 6-й армии: теперь пилоты Люфтваффе могли только сбрасывать на парашютах контейнеры со снабжением. 26 января немецкие войска под Сталинградом были рассечены на северную и южную группировки. 2 февраля остатки войск противника капитулировали – перестали существовать 20 немецких дивизий (из них 6 танковых и моторизованных), 2 румынские дивизии и хорватский полк, не считая большого числа отдельных полков и батальонов из резерва главного командования – артиллерии крупного калибра и сапёров. Впервые в немецкой истории в плен сдался фельдмаршал – командующий 6-й армией Фридрих Паулюс (1890–1957).
Одновременно с окончательным разгромом армии Паулюса Красная армия проводила ещё одно наступление – под Воронежем, где ей противостояли 2-я немецкая и 2-я венгерская армии. 13 января 1943 года в бой вступила советская танковая группировка невиданной до той поры мощи – 3-я танковая армия генерал-лейтенанта Павла Семёновича Рыбалко (1894–1948). 2-я венгерская армия и последнее боеспособное соединение итальянцев, альпийский горнострелковый корпус, были быстро и полностью разгромлены. 2-я немецкая армия сохранила большую часть своей живой силы, но бросила всё своё вооружение и технику. Теперь вся южная часть немецкого Восточного фронта стремительно покатилась на запад. 16 февраля 1943 года Красная армия заняла Харьков – третий по значимости город Советского Союза. Потери немцев были, по их параметрам, огромными. Достаточно сказать, что в феврале 1943 они безвозвратно потеряли только танков Т-3 988 единиц – максимальная величина потерь за один месяц какого-либо типа немецкой бронетанковой техники за всю Вторую Мировую войну. Казалось, что весь фронт немцев в Южной России вот-вот рухнет. В феврале 1943 года даже чуть было не захватили самого Гитлера, когда он прилетел в штаб Манштейна в Запорожье.
Что касается немцев и их союзников на Северном Кавказе, то проскочить через Ростов на соединение со своими основными силами удалось только 1-й танковой армии. 17-я армия была загнана на Таманский полуостров, где (из-за господства лёгких сил немецкого ВМФ в Керченском проливе) она успешно оборонялась вплоть до октября 1943 года, затем была перевезена в Крым, в котором и была разгромлена весной 1944 года.
В начале 1943 года немцы терпели поражения не только на южном участке Восточного фронта. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов устремились на встречу друг другу к югу от Ладожского озера, стремясь наконец-то прорвать блокаду Ленинграда. В лесах и болотах Южного Приладожья танки было невозможно применять целыми корпусами и армиями, как в степях Южной России, под Ленинградом действовали отдельные танковые бригады и батальоны. Но и здесь наши танки шли на острие атак. 18 января 1943 года передовые отряды Ленинградского и Волховского фронтов встретились. Блокада была прорвана, самое страшное для ленинградцев осталось позади.
Но возвращаемся к событиям на основном ТВД – в Южной России. К Харькову Красная армия в целом и танкисты в частности дошли буквально из последних сил: в ходе стремительного наступления наши войска далеко оторвались от своих тылов, были очень слабо укомплектованы живой силой и техникой. А немцы подбрасывали из Германии и Западной Европы подкрепления, главными из которых были три дивизии 2-го танкового корпуса СС. 19 февраля пополненные немецкие войска перешли в наступление, на острие которого шли танкисты СС. 15 марта 1943 года знамя со свастикой вновь взвилось над Харьковом. Немцам удалось предотвратить крушение всего южного крыла своего Восточного фронта, но теперь они могли рассчитывать максимум на ничейный исход войны на Востоке.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии