Мечта...

Ее воспитывала мама. Папу она своего не знала, не видела...да и мама не хотела про него ничего рассказывать.

Свою первую шубку ей отдала коллега с маминой работы. Даже не коллега, завуч школы. Ее мама была учителем физкультуры. Сначала завуч подарил шубу маме, но та сказала: «Учителю физкультуры это не по статусу», — и передарила дочке. Шуба была искусственной, тяжелой, расклешенной книзу, непонятно под какого зверя был ее серо-белый полосатый окрас...и явно не по размеру. В ней было тепло и этого было достаточно.

Носила она ее до тех пор, пока ей не досталась шубка от тетушки, которая частенько помогала сестре и племяннице. Черная шубка была из кролика. И тоже порядком потертая. Чтобы было незаметно обшарпанного воротника, она сверху наматывала шарф. Эта шубка сидела лучше ... но быстро истрепалась.

Тогда у девушки появилась мечта: настоящая, хорошая шубка. Новая. По размеру.
Мечта была, а средств - нет. Она, как и мама, обходилась курткой.

К 20 годам, после окончания училища, она устроилась продавцом в хозяйственный магазин. Вышла замуж за работягу с завода.

Жили они дружно, она представляла, как однажды, на день годовщины свадьбы, муж подарит ей шубку.

А пока пригодился полушубок из каракуля, от тетушки.

Через год совместной жизни в браке родился сын. Она гуляла с коляской мимо красивых витрин и присматривала себе шубку.

Ах, как наверно было бы в ней сейчас хорошо! Но разве удобно бегать с коляской в любую погоду в таком дорогом удовольствии? Конечно же нет. Вот подрастет мальчуган, будет она ходить с ним в садик зимой за ручку. А сейчас - хорошо и удобно в тетушкином полушубке, да в теплых брюках.

Прошло 3 года. Ходит она с мальчиком в садик, в пуховике. За пацаном глаз да глаз нужен. Бегать, в снежки играть, с горки кататься. Какая тут шубка? Только всю испортит. Вот сын в школу пойдет, тогда купит ей муж на день рождения шубку, она на собрания в школу в ней будет ходить. А сейчас и в пуховичке хорошо.

Пошел сынишка в школу. Стоит она перед зеркалом, в магазине, примеряет шубку. Ах, как хороша! И шубы уже не те, что были в ее молодости. И цены... Посмотрела она на коляску, что оставила на улице, спит там ее дочурка. Не до шубы опять. С дочкой гулять и так хорошо, недавно парку на распродаже купила. Вот когда маленькая подрастет…

Выросла дочка, в школу пошла. Можно, наверное, и шубку купить.

Стоит женщина перед зеркалом в шубке. Красивая, стройная, как ее мама. Продавец рассчитывает во сколько в рассрочку товар обойдется, но наверно в кредит придется взять. И все бы ничего. Да вот, сыну бы мопед купить. А то и за границу бы свозить. Пусть пока шубка в витрине висит, другой пригодится... А тут всей семье за такие деньги отдохнуть можно.

В который раз откладывала она свою мечту "на потом". Дочка подросла, ей тоже наряды нужны. Выпускной скоро. А шубка ей теперь зачем, в 40 то? И так сойдет, и зимнее пальто теперь хорошие и красивые шьют...

Куда она в такой дорогой шубе на работу будет ездить? В автобусе весь мех примнут. Грязью машины обрызгают... Вот, купят они машину, сдаст на права, тогда и подумает о шубке.

Сдала она на права и машина у нее своя, на которой она на работу ездит. Думает, теперь то ей шуба зачем? В машине и так тепло, а недавно купила она дублёнку. Тепло, удобно, практично. А деньги лишними не бывают... Вот и время подошло детям помочь, пора на квартиру для них откладывать...

В меховом салоне примеряла шубку женщина, на вид 40 лет. Хрупкая, красивая и смущенная. Глаза горели зеленым огнем, губы дрожали, по щекам текли слезы. Она стояла в белой шубке из норки с капюшоном из рыси. Ее волнистые каштановые волосы растворялись в мехе. Женщина даже представить себе не могла, как она была трогательно красива в эту минуту. И продавцы, и покупатели бросали завистливые взгляды на нее. В ночь, под новый год, она нашла под подушкой сертификат в меховой салон — это был подарок от мужа (который стал начальником отдела). На елке, дочка повесила сертификат для мамы в салон красоты. На работе девчонки подарили своей начальнице сертификат на фотосессию. Сын заказал под рождество на всю семью столик в маленьком уютном кафе.
Вот оно счастье! Муж и дети с восторгом смотрели на нее. Как долго она не могла позволить себе шубку... И вот теперь, в свои 50, она вспомнила ту первую искусственную шубку с окрасом, как оказалось, под рысь.

- Дорогие мои, родные, спасибо вам...но как же я дальше буду жить, если моя мечта сбудется?

- Мам, а как же белоснежная яхта и маленький собственный остров?

- Ну....это же из мира фантастики...


Рецензии