Первый скульптор Часть 2

Но мастера это не смущало. Он продолжал месить глину, разминать ее руками и наносить на разные места рождающегося шедевра, туда, где глины явно не хватало. До идеала, то есть до фигуры красавицы Кваматры, было еще далеко. Если бы она была такой, какой была ее подруга, хилая и больная Суматра, то он бы давно закончил. У той не было ни внизу, ни вверху ничего. Почти совсем ничего. Вполне было бы возможно взять плоскую деревяшку, немного обмазать глиной, прилепить большую голову - и дело с концом. Но Кваматра была не такой. И вот ее то красоту Хоронго и пытался передать, чтобы не упустить ничего лишнего. Скорей, он готов был вылепить ее еще красивей, но боялся, что мягкой глины может не хватить. Чтобы было достоверней, он один кусок глины прилепил ей на филейную часть. Тот кусок, на котором отпечатался след саблезубого льва. Это придавало скульптуре больше достоверности. Как будто это была не Кваматра, а невеста льва. Он так и назвал ее: «Невеста Льва». Только у его племени не было письменности, и он не мог сделать пояснительную надпись внизу. И полагал, что отпечаток лапы льва будет вполне достаточным для определения этой женщины. И для характеристики ее могущества. Ведь не каждая женщина племени может стать невестой льва. Тем более, саблезубого.

Закончил он не скоро. Понадобилось еще пару дней, чтобы добиться сходства. Он постарался передать все детали строения женского тела, тем более, что в пещере женщины племени снимали с себя свои шкуры, чтобы просушить их у костра.

Закончив, Хоронго накрыл свое произведение большой шкурой черного пещерного медведя, и пригласил на открытие экспозиции своих соплеменников.

Когда они собрались, Хоронго решил произнести речь. Но он не был обучен ораторскому искусству. Да и кому было учить? Вожак племени чаще громко рычал что-то невразумительное, и каждый должен был угадать, что он хотел сказать. Тех, кто не угадывал, вожак наказывал ударом большой берцовой кости пещерного медведя по голове. Поскольку каждая новая шишка болела сильней, чем предыдущая, никто не хотел подворачиваться ему под руку, и желания исполнялись даже в большем объеме, чем сам вожак хотел. Так появились на свет лизоблюды и прихлебалы. Первые долизывали и обсасывали кости, которые не догрыз вожак, а вторые допивали за ним хушу. Хуша - это был напиток из листьев и корней лопуха, которые дружно все вместе пережевывали и потом сплевывали в большое деревянное корыто с водой. Потом эта бурда начинала бродить. И получался довольно хмельной напиток. Так вот, прихлебалы дохлебывали за вожаком то, что он не осилил выпить до конца. Хоронго не был ни тем, ни этим. ПОэтому ему редко доставались кости со стола вожака. И телом он был сух и строен. В отличие от красавицы Кваматры, имеющей всего в достатке. Но Хоронго смог отшлифовать свой талант в изобразительном искусстве. ПОмимо опытов с изготовлением статуи Кваматры, он по заданию вожака наносил на стены пещеры хронологию удач мужчин племени в охоте на мамонтов, пещерных медведей и саблезубых львов. И, конечно, на буйволов. Он достиг такого мастерства, что даже самые суровые скептики из успешных охотников соглашались, что позы животных в момент поражения их копьями и стрелами были очень натуральными.

Так вот, наконец Хоронго решил познакомить своих соплеменников со своим большим творением, коим была статуя Кваматры. Когда они все встали вокруг статуи, задрапированной большой шкурой, Хоронго громко крикнул три раза «Масаясу, масаясу, масаясу!», что означало «Внимание, внимание, внимание!», и сдернул шкуру. Все ахнули. На них смотрела почти живая Кваматра в полный рост. Сама модель подошла к статуе и встала рядом. Издали, в свете заходящего дня, даже трудно было отличить один силуэт от другого.
- Какой молодец, Хоронго! Какой мастер! - восхищениям не было конца.
- Да ты сотворил себе жену! - наконец не выдержал Мцвари, предводитель группы охотников на медведей. - Теперь тебе не нужна женщина! Какой ты молодец! И ее не надо кормить и одевать!
- Мудрый человек! - говорили другие. - От женщин одни неприятности.
- Чудак! - говорили скептики. - Не будет же он с этим глиняным истуканом спать ночью? Да и не согреет она его! Не говоря уже о другом. Как с ней развлекаться?
(продолжение следует)   


Рецензии