Превращение NN

NN родился в большой семье, с многочисленными дядями и тетями, обремененными собственными детьми, среди которых было как бы две партии, восходящие к разным прародителям. Эти партии не то, чтобы враждовали, но у каждой были свои ревностные адепты в лице их ближайших родственников. Это делало среду общения сложной и неустойчивой, но, будучи маленьким ребенком, NN еще не мог делать выбор, а только чувствовал и запоминал. Ранее детство – с тех лет, когда запоминаются только впечатления и образы, но когда и задается навсегда нечто фундаментальное в человеке – он провел среди любящих его родственников – семьи MM, а потом в настроении его родителей, может быть, не вполне внутренне солидарном, произошел перелом и они переметнулись к родственникам другой партии, HH, которые оказались почти всецело враждебны NN, ибо  старейшина рода избрал его своим наследником. Да и по духу NN чувствовал себя им чуждым, хотя был вынужден общаться с ними, ибо таков был выбор его родителей. А когда NN спрашивал родителей, почему они по-прежнему не общаются с теми же, что прежде, ему отвечали, что это страшные люди. Но в своей душе NN сохранил впечатления ранних лет и когда, повзрослев, он разорвал с чужими по духу, то память о духовных истоках, об MM, – о тех, с кем он общался в раннем детстве, кто успел передать ему то особенное видение мира, те критерии счастья и благодати, что воодушевляли его, те мимолетные ощущения, что навевали чувство родного и близкого – именно эти люди, точнее память о них, оказались в центре его внимания. Но ММ не дождались его и умерли все – в тоске и заботе, не оставив наследника, – они ушли из жизни, оставив ему некое невысказанное послание, завещав свои книги и записи, по которым он смог восстановить все, что ему недоставало, как если бы всю жизнь свою он прожил с этими людьми и был продолжением их рода, впитав их социальные гены, посеянные в него в раннем детстве. Такова удивительная гибкость бытия, о которой не подозревают кондовые генетики-дарвинисты – фенотип при некоторых условиях может перейти в генотип. Если идет непрестанная работа души, то это обращение памяти к фенотипу овладевает и физиологией. NN знал, что его дети, как духовные, так и биологические, если они будут, получат гены его духовных родственников, - тех якобы страшных MM, которых он стал почитать как родителей, вошедших в его плоть и кровь после своей смерти и обративших его душу к духовным истокам его детства. А почему они были для кого-то страшными? Потому что до какого-то момента жили открыто, нараспашку, поймали беду, подкосившую жизнь собственных детей, и были предательски отвергнуты как зачумленные. Они прошли, но оставили память о себе периода торжества своей праведной силы и сожаление NN, что при жизни он так и не смог им помочь – мал был, но старался выбраться, чтобы сохранить память об MM, которая открыла для него мир во всем многообразии, потому что, обретя их, он восстановил попранную справедливость и обрел самого себя. Особенно утешало NN, что старейшина HH в конце своей жизни все-таки поддержал его и благословил, увидев ту нерасторжимую связь духовной преемственности, которую почти утратил с теми, кто окружал его, оставив NN перед задачей начать все с начала, в другом обстании, потому что прежнее отчуждилось и отпало с его уходом.

2013-2022


Рецензии