Снег

Ребята, вы хотите узнать, откуда берется снег?

Меня зовут Зимняя Фея, я живу далеко на Севере, где всегда холодно и снег никогда не тает.

А у вас, ребята, снег бывает только зимой.
Зима - это всего три месяца в году : декабрь, январь и февраль.

Когда наступает зима, становится очень холодно. Реки замерзают и покрываются толстым льдом. Деревья и земля покрываются пушистым белым снегом.

Ребята, а вы знаете, откуда берется снег ?
Сейчас я вам про это расскажу.

Далеко на Севере, где я живу, снега очень много.
Снег образуется высоко в небе.

В солнечный день вода из рек, озер, морей и океанов испаряется, превращаясь в капельки водяного пара, который поднимается в воздух.

Высоко в небе, где летают птицы, эти капельки сталкиваются с холодным воздухом и превращаются в красивые,белые и пушистые облака.

В теплое время года эти капельки падают на землю в виде дождя.
А зимой эти капельки замерзают и падают на землю в виде белых снежинок.

В холодное время года падая вниз, капельки воды замерзают и превращаются в кристаллики льда.
По пути они сталкиваются с капельками водяного пара, который постоянно присутствует в воздухе.
Капельки воды и капельки водяного пара соединяются вместе, растут и превращаются в красивые белые снежинки.

Давайте, я вам расскажу 5 интересных фактов о снеге.

Ребята,далеко не каждый взрослый знает любопытные факты о снеге.

Например, первый очевидный факт - нет двух одинаковых снежинок.Оказывается, ни одна снежинка не похожа на другую.

Из второго факта о снеге можно узнать, что снег - это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристалликов льда.А кристаллы имеют форму правильного шестиугольника.Поэтому снежинки похожи на звездочки.

Из третьего факта мы можем узнать, что обычно снежинки бывают маленькие, диаметром около 5 мм. Но однажды в США нашли самую большую снежинку - диаметром 38 мм.

Четвертый любопытный факт о снеге - когда снег падает на воду, он издает очень неприятный для рыб высокочастотный звук. А человек этот звук не слышит.

И пятый факт о снеге - это скрип снега. Скрип появляется при температуре минус 2 градуса Цельсия. Такой звук получается потому, что это ломаются кристаллики льда.
Ребята, вы можете дома сами сделать такой звук !
Для этого нужно смешать соль и сахар, и получится скрип снега.
Такой прием часто используется при озвучивании фильмов.

познавательные тексты для детей с 3 до 7 лет


Рецензии