То что мы видим

Мне снился ужасный сон, о том что бегу от страшного, подымающего вверх кучу песка и пыли взрыва вниз, в подземную парковку, бегу в страхе за собственную жизнь. А за мной неумолимо несется смерть. Никого рядом со мной нет. Один только ужас.

Проснулся в 4:30, от шума и гулких хлопков за окном где то далеко. Это были взрывы ракет. Ну все началось - подумал я и вышел в коридор. А там все уже на ушах, война, война началась. Где то плакал в конце коридора маленький Миша. Настя перепугавшись металась переживая не о войне, а о том что на работу сказали не выходить. Дядя Вася сидел на кухне с сигаретой и комментировал все случившееся.

А еще в душу уже вполз липкий страх, заставляющий прислушиваться к каждому гулкому взрыву. Жить то ведь хочется. Аринка так сладко спала, старался ее не разбудить, она всегда подолгу спит у меня. Сам же залез в Интернет и давай смотреть новости, оперативные сводки о всем том кошмаре который вдруг все таки начался. Все раньше говорили, да нет ничего не будет, война не начнется, Российская Федерация не нападет на братский народ. Но это произошло, ракетные удары, тяжелыми баллистическими ракетами средней дальности Калибр.

Ближе к десяти часам у людей началась паника и многие спешно уезжали на Запад. В Обменном пункте доллар моментально поднялся до 33 гр купить и 50 продать. Очереди неимоверные поменять. На заправки тоже очереди. В продуктовых сетях города, люди сметали с полок продукты длительного хранения. Крупы, макароны, мука, консервы, масло - все это выкупалось. В городе пробки, на мостах, на выездах из города, на Одесской трассе.

Все последующие дни мы были все вместе, в постоянной тревоге, проводя больше времени в аквариуме на балконе смотрового этажа. За сигаретой, чашкой кофе. Иногда, нервное напряжение зашкаливало настолько, что хотелось бежать, непонятно куда. Те кто мог покидали город. Моя сестра рвалась к сыну из Киева, но доехав до Нежина, вынуждена была возвращаться обратно, дальше боевые действия. Быстро почти вся приграничная полоса была занята войсками РФ. К вечеру окружили и взяли Конотоп, Глухов, Новгород Северский, Корюковку, Щорс. В некоторых городах вообще как такового сопротивления не было, танки просто прошли через Путивль. В Конотопе велись бои под городом, собралось более 300 единиц танков РФ, потом на Загребелье и до самого Воронцова были бои, сейчас там остались стоять обожженные жестянки МТЛБ России. В Порту уничтожили Рембазу, аэродром там старенький и ни на что негодный. В Рембазе ремонтировались военные вертолеты. Собственно это весь город, кому он нужен, часть стройбата явно особого интереса и не представляла. Конотоп окружили со всех сторон и на этом все прекратилось. С Бахмачем, Батурином произошло практически то же самое.

За все время на второй день войны мы спускались в так называемое бомбоубежище всего один раз. Утром, когда завыли сирены в городе. По сути это не бомбоубежище, а подвал под домом. Достаточно конечно глубокий. Та эпическая картина которую довелось увидеть поражала первое время. Можно представить себе подвал с проходящими трубами под потолком, так что пройти не согнувшись невозможно. И везде там люди, напуганные, переставшие жить в своих комфортных квартирах люди, стоящие у стен, сидящие на корточках, вещах первой необходимости, лежащие вповалку на куске картона, закутавшись в одеяло. Мы с детьми просидели в укрытии всего пару, тройку часов. Нашли укромное место, снесли туда гипсокартон, выстелили пол и стены, положили одеяла и играли в игру, забавно придумывая предметные загадки. Никому страшно не было. К концу третьего часа я почти уже спал возле Аринки моей. В принципе можно там жить, а вот выжить - большой вопрос если смотреть правде в глаза. По сути это большая братская могила, если дом рухнет, там наверное конец всем. Вентиляции нет, воздух сухой и спертый, местами сыро, но тепло от проходящих труб с горячей водой. Он быстро будет затоплен водой, паникой всех находящихся там людей, все таки это не бомбоубежище а подвал под домом. Хотя официально это убежище. Больше мы туда не спускались вообще.

В последующие дни я видел угрожающие картины совсем не мирного неба. А обзор просто всего города. Баллистические ракеты Калибр РФ летят тихо, с характерным шелестом в небе. В ночь на 26 февраля я видел как одну такую сбили ПВО на Осокорках и обломки ее угодили в жилой дом на Кошица. Больших жертв не было только потому что люди провели всю ночь в метро. Я видел как она пролетела у нас над домом, прошла Лененградку и вдруг вспышка и разлетелась на много частей. Отражение ракетных атак у ТЭЦ 6, вызывало яркие вспышки и ощутимые ударные волны. ТЭЦ - 6 объект отапливающий всю Троещину его разворотить достаточно сложно, там по прежнему все работает в штатном режиме.

В начале восьмого замерев от ужаса я видел как со стороны Беларуси взлетели две баллистических ракеты. След огня подымающийся высоко в небо и уходящий в сторону легшей на курс ракеты. Их две таких взлетело и никакой информации. Оказывается ПВО Украины их потом сбило под Васильковом. Глубокой ночью загорелась Нефтебаза на Крючках в Василькове. Зарево на небе наблюдалось всю ночь. Там рвались цистерны с горючкой.            


Рецензии
Женя, привет. Если есть возможность, пишите правду которую видите сами, без ссылок на ТВ пропаганду. Ваши слова и тексты очень важны.

Василий Мякушенко   05.03.2022 13:10     Заявить о нарушении
Привет Василий!

Об ужасах войны совсем не хочется говорить. Каждая ночь приносит новые смерти мирному населению. Мы держимся и верим в то что скоро все закончится.

Евгений Косенко   16.03.2022 03:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.