Андрюше ко дню рождения

                Приближается День Рождения. Будут воспоминания о детстве, юности. Столько новых событий, отодвигающих детство всё дальше и дальше. Но для родных именинник – это мальчик Андрюша, набирающийся жизненного опыта, познающий мир.
               
                Хомка и Суслик
                Андрюше три годика. Он любит ездить с папой на троллейбусе и смотреть в окно. Называет марки всех проезжающих машин, что поражает пассажиров троллейбуса и радует папу.
                Андрюша также любит слушать книги. Познакомившись с героями книги, он какое-то время проживает их жизни, разыгрывает сценки из книги, придумывает и добавляет свои. Сейчас папа читает ему о двух приятелях – Суслике и Хомке. Теперь во всех играх папа – Суслик, Андрюша – Хомка.
                И вот Андрюша с папой в троллейбусе.
                - Это – «Татра»! - объясняет Андрюша, указывая на проезжающий мимо грузовик. - Это – «Волга»!
                Вдруг он спохватывается и поворачивается к папе.
                - Суслик, нам на следующей остановке выходить!
                Папа с Андрюшей проходят к выходу, а пассажиры троллейбуса провожают глазами высокого мужчину с ребёнком и, наверное, думают, что Сусликом его называет жена. Бедный папа!
            
                Прогноз погоды
                Андрюше четыре годика. Папа подарил ему компас и показал, как определять стороны света. На следующий день компас был сломан. Андрюша разозлился на стрелку, которая всё время вращалась и не хотела остановиться. Был серьёзный разговор с сыном.
                Вскоре появился новый компас, и был проведён новый цикл занятий. Теперь каждое утро Андрюша выходил с компасом на балкон и сообщал: «Сегодня ветер юго-западный» или «Сегодня ветер северо-восточный, сильный». Как-то вечером, взглянув на небо, он сказал: «Солнце ушло на западо-восток».
                Однажды Андрюша насмешил меня, заявив, что дует западно-восточный ветер.
                - Так не бывает, - засмеялась я.
                - Бывает! - возразил Андрюша. - Смотри, как западный ветер согнул берёзку. А теперь посмотри, как она согнулась от восточного ветра.
                - Берёзка просто выпрямилась! - объяснила я.
                - Ей помогал восточный ветер. Чуть-чуть. Я почувствовал это, - не уступал юный метеоролог.

                Первоклассник
                Андрюше семь лет. Он готовится к школе. Ему купили форму, ранец, всё необходимое для учёбы. Андрюша счастлив, что пойдёт в школу, что будет изучать английский язык. Он уже знает много стишков и песенок на английском, отдаёт команды, когда проводит с нами зарядку.
                До школы две троллейбусные остановки, но часто мы не едем, а ходим пешком. К сожалению, мы никак не можем заставить Андрюшу носить ранец на спине: Он носит его в руке, как портфель. Хочет быть похожим на папу.
                Я иногда хитрю: вытаскиваю пару книг, а потом незаметно перекладываю их обратно в ранец. Андрюша ходит на продлёнку, ждёт, когда у меня закончатся уроки, и мы с ним идём домой.
                Однажды прихожу за ним, а мне говорят, что у них было три урока, и всех ребят отпустили домой. Ищу Андрюшу везде: в школе, на школьном дворе – нигде нет. Расспрашиваю учителей, не видели ли его. Никто не видел. Звоню мужу, не забирал ли он его. Нет, не забирал. Бегаю в панике по улицам вокруг школы, опрашиваю прохожих. Повезло! Одна старушка видела мальчика, важно шагавшего с портфелем в руке. Показала направление – в сторону нашего дома.
                Примчалась домой, поднимаюсь по лестнице на наш этаж – у двери на ступеньках сидит наш Андрюша. Гордый! Сам пришёл домой! Целых две остановки!
                - Как же ты переходил улицы? Две оживлённые улицы нужно было перейти!
                - А я вместе с людьми переходил! - радостно заявил он.
                Тут и муж примчался с работы. Похвалили, конечно, Андрюшу, что сам справился, но и очень серьёзно поговорили. Разработали разные варианты.

                Войны и сражения
                Андрюша любит рисовать. На всех картинах танки, пушки, самолёты, солдаты. Под одним из рисунков Андрюша написал своё стихотворение:
                Загорелся «мессершмитт» и ушёл из неба.
                И взорвался «мессершмитт» как огонь из веток.
                Вспыхнул – и не стало «мессершмитта» больше.
                На земле лежит фюзеляж лишь тощий.
                Незаметно детские игры и увлечения Андрюши воплотились в две его книги о наших лётчиках Великой Отечественной войны.
                …Сколько же интересных занятий у детей в детстве! Сколько пробуют они увлечений, интуитивно выбирая свою будущую профессию!


Рецензии
Успехов Андрюше и его маме!

Тамара Филатова   03.06.2022 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!
И Вам радостного творчества!

Галина Марчукова   04.06.2022 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.