Страсти по Изольде

Koты и непогода

Когда распускаются бутоны цветов,   коты и кошки не проходят мимо такого чуда – нюхают лепестки цветов. А некоторые цветы даже пытаются грызть... Если цветы стоят в вазе, котам и здесь интересно.  Нам непонятно и даже смешно,  помните кинокомедию «Обед на  одного», или   90 -й день рождения* . Престарелая дама из аристократических кругов, мисс Софи, собирает вечеринку, на которой присутствует только она и её дворецкий, Джеймс. Ужин состоит из нескольких смен блюд, хозяйка поднимает бокалы, произносит тосты, а дворецкий изображает отсутствующих (ведь хозяйке уже 90 лет) друзей мисс Софи и выпивает за них. Ходит, спотыкается о ковер с головой тигра. Очень смеялась, когда дворецкий вместо бокала с вином выпил воду из-под цветов.
А для котов  пить воду из цветочной вазы  - любимое дело.

Как реагируют коты на погоду? На 100 процентов! Чувствуют непогоду, особенно холод.  Сразу ищут , где теплее в доме. И на улицу не просятся.
Также коты чувстуют  времена года. Любят  солнышко, теплый денек.
Но жару не очень жалуют - дома пересиживают.
Ложатся в прохладное место, прячутся в тень.

Кошка-мама

Кошка Мурка любила входить и выходить из дома через окно.
Мне надо было куда-то уезжать... Пришлось оставить окно приоткрытым и попросить соседку, чтобы она присматривала за квартирой и кошкой. Галина, очень добрая женщина,согласилась.
 Вот приезжаю, а Мурка уже родила  четырех котят. Такие милые подарки в коробочке!
И вот однажды Мурка появилась на подоконнике с котом-папой. Я не пустила гостя в дом.
Но теперь, время спустя, думаю: надо было впустить, пусть бы посмотрел на своих котят.
Котята подросли, и я пошла по поселку, чтобы предложить свой "товар", безвозмездно.
Помню, зашла в один дом, хозяйка и  ее взрослая дочь согласились взять дымчатого котенка.
Это была Валентина Олехнович. Как жаль, уже нельзя ее расспросить...


Коты и  Новогодняя елка

Новогодняя елка для котов  не сколько чудо, сколько какое-то  «чудище». Они и  жевать ее пробуют, и с игрушками новогодними играть, и на елку забраются, и перевернуть могут...
В общем, те еще проказники.

Недавно прочитала в инете о том, как животные видят новогоднюю елку**.
Кошки и собаки видят мир более тускло. 
Кошки страдают дальнозоркостью, и качественно рассмотреть украшенную елку вблизи не могут. Однако хорошо видят вдаль – именно поэтому они так любят наблюдать за происходящим издалека. Собаки же лишены возможности видеть красные и оранжевые цвета.

А попугаи видят мир  ярче, чем люди: у попугаев намного больше клеток, участвующих в восприятии цветов. Удивительные  птицы .
Коровы видят мир в ярких оранжевых оттенках.  Елка для них яркая, но вся в единой цветовой гамме.
Муха видит мозаикой, из-за чего елка видится пикселями.
Улитка видит мир в черно-белом, смотрит на мир «как в тумане» и не различает цветов.

Рыжик, Муся и Мурка

Рыжика не стало в прошлом году, осенью. Девять  лет ему было*. Он  был «ломаный»: два  раза попадал по своей медлительности под машины.  Молодые соседи носятся по дороге… Я уж думала, что поскольку ему было плохо последнюю неделю, то он  не уйдет (обычно коты уходят, чувствуя свою кончину), но ушел все же .  Искали его, искали - нигде не нашли.
Он был медлительный, ласковый. Выбрал для себя хозяйку – только у нее  и сидел на коленях.
А все те несчастные случаи случились, когда хозяйка куда-то уезжала. Тогда Рыжик ходил везде,  искал ее. Хозяин так и говорил хозяйке:  нельзя тебе надолго  уезжать  из дома - не перенесет Рыжик еще одного такого случая.

Первой  появилась в доме кошка Муся .  Через полгода  - кот Рыжик. Мурку хозяйка забрала после смерти матери. Мурка долго привыкала. А ,привыкнув, стала считать  себя главной. 

Муся сразу ей поддалась. Хотя и начинала зачастую проявлять недовольство, но если Мурка нападает, Муся  сразу  падает на землю и жалобно кричит. Муся по характеру своенравная. Недовольство выражает криками, царапанием ковра, ковриков. Днем она с хозяином, так бы и сидела безвылазно на его коленях.
Ночью приходит в спальню хозяйки и залазит к ней под одеяло . Но эта радость для нее — только в зимний период, пока нет клещей. А Муся привыкла,  царапается и плачет перед спальней.

Рыжик с Мусей дружно жили:  играли, иногда и кусались. Но Муся всегда следила вечером, чтобы Рыжик был дома. Не было его долго- нервничала, просилась на улицу.

Мурка, «держит»  хозяйку за главную.   Если заметит, что хозяйка идет гулять,  обязательно пойдет за ней. Поскольку хозяйка  гоняет ее  за это, то Мурка вначале прячется, а выходит уже потом, когда та не хочет возвращаться  назад домой.   
А с Муркой далеко не походишь, она устает. Да и Муся тоже как ,,хвостик».
Летом в лес за хозяйкой  по грибы да ягоды увязываются обе - вот тогда и ходят по лесу с мяуканьем.

*В среднем кошки живут от 10 до 15 лет, а меконгские кошки живут в среднем от 20 до 25 лет.

Страсти по Изольде

Однажды во дворе появилось тонкое, изящное, чёрное существо. Мы прозвали ее Изольдой в честь героини сериала. Наш беспородистый кот был от неё без ума! Бездомная Изольда «скромно» просилась в дом, облизывала кота с любовью. Надвигалась зима.

Полная идиллия была у кошачьей пары, лапка на лапку, до тех пор, пока кот не потребовал выполнения своихсупружеских обязанностей. Кошку, как и женщину, насильно не возьмёшь, если она не захочет. Грохот тазиков в коридоре пугал нас всю зиму. Тщетно. «Скромная», думали мы, не замечая чужого, большого, рыжего
кота, нагло заглядывающего в окно кухни.

По весне, ещёнесошёлснег,  у Изольды родился котёнок, как две капли воды похожий на мать: нагуленные детишки обычно копия мамы, природа их защищает.
Кот-хозяин встретил скромницу у порога дома и надавал ей лапой по
морде. Эту сцену мы наблюдали и искренне за своего
кота порадовались. Потом Изольда с котёнком исчезла.

Коты часто поступают по-человечески. И верность у них тоже встречается: у нашей знакомой кот много лет знался с одной и той же кошечкой. 
О, а кошачья месть, особенно породистых котов! Всё, как у людей, или от людей.


Фото Зоя Агафонова. Муся и Мурка на прогулке.


*Ужин на одного (англ. Dinner for One), также известный как 90-й день рождения (англ. The 90th Birthday или нем. Der 90. Geburtstag) — комедийный скетч, написанный английским писателем Lauri Wylie для театра в 1920-х годах. Немецкий телеканал Norddeutscher Rundfunk (NDR) записал постановку пьесы в 1963, на языке оригинала, английском. Эта короткая комичная сценка стала самой повторяемой телепередачей (согласно Книге рекордов Гиннесса, 1988—1995).

** Как животные видят новогоднюю елку
https://ohcat.ru/other/other-89-1.html

Фотоколлаж Ирина Петал.


Рецензии
Благодарю! Всегда интересно почитать о зверюшках!У нас тоже біли и собаки и коты. Целое семейство сиамских котов. И белый красавчик кот Альфик . Черепахи, и ежики..Рыбки. Уж.

Наталия Евгеньевна Васильева   03.03.2022 16:18     Заявить о нарушении
Интересно, Наталия, спасибо, мало знаю о сиамских котах. Пиши, жду.

Валентина Томашевская   04.03.2022 10:01   Заявить о нарушении
На снегу большом –
кошки сидят,
друг на друга смотрят.
Взгляд упирается в знакомое.
Милые зеркала!

Валентина Томашевская   14.03.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.