Год Тигра. Последний день зимы
Последний день зимы.
1. Космическая паутина оказывает влияние на эволюцию галактик
Во Вселенной галактики распределены вдоль нитей космической паутины – сложной сети филаментов, состоящих из обычной и темной материи.
AstroNews.ru
Авторы проанализировали свойства галактик, окружающих скопление Девы, внутри области размером в 12 раз больше размера основного скопления.
AstroNews.ru
Измерения были выполнены с использованием декаметрового радиотелескопа, расположенного в коммуне Нансе, Франция, и 30-метрового телескопа IRAM, Испания.
AstroNews.ru
Две новые работы, выполненные командой Яблонки, опубликованы соответственно в журналах Astrophysical Journal и Astronomy & Astrophysics
2. Скорость ветра на Венере меняется на разных высотах
Ученым удалось измерить скорость ветра на Венере и установить, что показатели меняются на разных высотах.
Kadara.ru
Команда зарегистрировала разницу в скорости ветра примерно в 150 километров – при увеличении скорости ветра с высотой.
AstroNews.ru
Скорость венерианских ветров команда Мачадо смогла определить, изучая движение облаков, различимых при наблюдениях в инфракрасном диапазоне на ночной стороне Венеры.
AstroNews.ru
Одним из новых результатов стало совместное измерение скорости ветра на двух различных высотах с разницей в 20 километров.
3. Ученые выяснили, почему Патагония поднимается по мере таяния ледников
Ледники протяженностью сотни километров, покрывающие вершины Анд в Чили и Аргентине, сейчас тают с одной из самых высоких скоростей на планете.
Naked Science
Новые сейсмические данные показали, как разлом в опускающейся тектонической плите, которая залегает примерно в 97 километрах под Патагонией, позволяет горячей и жидкой мантии течь под Южной Америкой.
Naked Science
Когда ледники тают, давление на Землю уменьшается: огромное количество воды стекает в океаны.
Хайтек
В результате литосферные плиты начинают активно подниматься.
4. Ученые СО РАН создали новый композит из коры березы для разрушения раковых клеток
Новые композиты из коры березы помогут разрушить раковые клетки, сообщила пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.
ФАН
Дипропионат бетулина — природное соединение, эфир бетулина и пропионовой кислоты, который является перспективным препаратом для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе, рака.
ИА Запад24
Исследователи добавили в композит водорастворимый полисахарид арабиногалактан, который получают из древесины лиственницы.
FBM.ru
Противораковую активность ученые оценивали по способности материала активировать гибель клеток рака легкого линии A549 в клеточной культуре.
5. Разгадана тайна происхождения 30 000-летней Венеры Виллендорфской
Новое исследование с помощью томографических изображений высокого разрешения показало, что материал, из которого была создана Венера, вероятно, происходил из северной Италии.
МИР 24
Статуэтка, найденная в Вахау в 1908 году и выставленная в Музее естественной истории в Вене, до сих пор рассматривалась только снаружи.
ИА Красная Весна
За несколько проходов ученые получили изображения с разрешением до 11,5 микрометров — качество, которое можно увидеть только под микроскопом.
Территория новостей
Ученые определили, что образцы с Венеры статистически неотличимы от образцов, взятых в северной Италии, недалеко от озера Гарда.
Прогнозы сбываются. Вероятно, завтра суточная заражаемость ковид-19 опустится ниже отметки в сто тысяч человек, как мы и предполагали. Процесс пошёл стремительно по всем фронтам, но ещё возможно осложнение ситуации и периодические вспышки в связи с циркуляцией других штаммов вируса. Март будет решающим месяцем, а к маю ситуация должна наладиться окончательно. Теперь, как говорится, не до вируса, есть дела и поважнее.
Коронавирусная статистика.
Россия
Главные цифры на 28 февраля:
За сутки
Всего
Заражений+106 920-16 398 036
Госпитализаций+6 382
Смертей+733-351 660
Новости КОВИД-19:
1. Иммунолог Крючков заявил, что заболеваемость COVID-19 в России стабилизируется в мае
Иммунолог Николай Крючков в беседе с «Известиями» спрогнозировал сроки стабилизации заболеваемости COVID-19 в России.
Lenta.ru
Стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавируса произойдет в мае, если к тому времени не появится новый штамм, пишут «Известия».
Аргументы и Факты
Россия полностью прошла пик по «Омикрону» на прошлой неделе.
Известия
«В Дании сублиния «Омикрона» — ВА.2 — спровоцировала мощную вспышку заболеваемости. В других странах мы не видим, чтобы ВА.2 вызвал большой рост заболеваемости. Полагаю, вспышек, скорее всего, удастся избежать», — сказал эксперт.
2. Иммунолог Крючков: март станет ключевым месяцем в ситуации с коронавирусом
Март станет ключевым периодом в ситуации с распространением коронавируса, заявил в понедельник, 28 февраля, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Известия
Сейчас ситуация с распространением коронавируса в Москве стабилизируется, случаев заражения становится меньше.
3. Иммунолог Крючков предупредил о возможности усиления циркуляции разновидностей «омикрона»
В ближайшие пару недель в России возможна усиленная циркуляция разновидностей штамма коронавируса «омикрон».
Центральная Служба Новостей
"Вирус все равно проникнет, и будут отсроченные волны и вспышки. Важно поддерживать высокий уровень иммунизации и активные противоэпидемические меры", - полагает ученый.
4. Плюс один +1
Нейроинтерфейс подтвердил аномалии в мозге у людей, переболевших коронавирусом
Коллектив российских ученых выявил наличие возможных неврологических последствий в мозгу людей, переболевших COVID-19.
Агентство Москва
Участникам исследования была дана речевая задача: в течение трех секунд на экране демонстрировались слова, которые нужно было прочесть про себя.
Научная Россия
Отмечается, что всего в испытаниях приняли участие 32 человека, переболевших коронавирусной инфекцией, и 40 человек, которые ранее не сталкивались с вирусом.
Агентство Москва
По итогам исследования аномальные паттерны электрической активности, видимые на ЭЭГ, обнаружились почти у 80% испытуемых, ранее переболевших коронавирусом COVID-19.
5. Первая отправка белков коронавируса на МКС запланирована на 18 марта
Белки коронавируса отправят на Международную космическую станцию (МКС).
Lenta.ru
Управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал, что белки доставят в космос на пилотируемом корабле "Союз МС-21".
РЕН ТВ
В рамках пилотного эксперимента, который продлится около восьми дней, специалисты вырастят с помощью 3D-биопринтера кристаллы белка COVID-19.
РЕН ТВ
Еще одна отправка планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле.
6. Названы самые частые кожные проявления «Омикрона»
Наблюдение за пациентами подтверждает, что штамм «Омикрон» чаще вызывает разнообразные кожные симптомы.
Известия
"Чем более выражена сыпь, тем тяжелее состояние. На фоне проведения основного курса терапии все кожные проявления проходят вместе с другими симптомами", - рассказала эксперт Роспотребнадзора.
Газета.Ru
Существует еще один симптом под названием «ковидные пальцы» – покраснение, отечность, появление пузырьков на пальцах рук и ног, пишут «Известия».
ФедералПресс
У детей часто сопровождается высокой температурой, повторной рвотой и диареей.
Ну вот и дожили! Сегодня последний день зимы. Февраль принёс нам много не приятных событий, а Год Тигра вообще оправдал своё грозное название. Интересно, какой год следующий? Только бы не огненного Дракона. Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна! Завтра весна. Ура!
Свидетельство о публикации №222022801346