Иллюзии

        В 1978 году побывал осенью в Закавказье. В Баку узнал такую историю.

       В 1925 году  Сергей Есенин в очередной раз очутился в Баку. Очень он хотел оказаться В Персии, он писал в это время цикл стихов - "Персидские мотивы".
     Его не пустили, сославших на опасность подобной поездки, но устроили своеобразный спектакль с подачи С. М. Кирова.
       Поздним вечером его несколько часов возили по Каспийскому морю, затем высадили у берегов поселка Мардакяны (40 км. от Баку). Увидев женщин в чадре, Сергей Александрович поверил в то, что, наконец, его мечта сбылась.
     А когда его поселили в Мардакянах на одной из лучших бывших ханских дач, а в последствии владений нефтепромышленника Мухтарова, с огромным садом, фонтанами и всяческими восточными изысками, иллюзия "Персии" превзошла ожидания поэта.
                ***

        Через некоторое время я оказался в Армении у стен храма Гарни, построенного   в I в. н. э. армянским царем Трдатом, находящегося в 28 км от Еревана в Котайкской области, в долине реки Азат, рядом с селом Гарни, среди гор.
       Оглядываясь вокруг, вполне можно было представить себя в Греции у стен Парфенона.
 
       Спустя примерно 40 лет оказался в Афинах у стен Парфенона. Надо сказать, что вблизи храм произвел на меня меньшее впечатление чем храм в Гарни.
Правда вечером с вершины холма Ликавитос вид на подсвеченный Парфенон меня весьма впечатлил.


Рецензии