Из жизни соседей

Солнце всходило и заходило. Светило с утра до ночи или исчезало за облаками. У него была своя солнечная жизнь.
В пригородной деревеньке жили-были  люди. Одни уезжали, другие появлялись, строились, устраивали своё житьё-бытьё.
В третий раз сменились соседи у старушки. И всё не то, не по её правилам жизнь устраивали. Между наделами не было забора, только там, в глубине,у сада-огорода. Стена дома, выходящая на юго-восток, была с окошками, - всё видно, и телевизор не нужен. И вот перед  этой стеной, под окнами старушки, которые выходили прямо в соседский двор, стали рыть ямы. И высаживать яблони – застят свет! И кусты сирени!! Ещё и аромат нюхай, скворцов-соловьёв слушай. А что они щебечут? – поди, знай! Не было покоя старушке, брала она свою клюку и выходила на улицу, вылавливала соседа да увещевала, мол, близко ветки  - солнце в окно не попадает, мол, аромата много – нос зашибает, из-за забора торчат верхушки кустов – тень на плетень, то есть на её кусты – помидоры. Срежь! Выкопай! - Да ведь  для того и посажено, чтобы вечерами телевизор смотрела, а не в окно команды выкрикивала! А тени от её забора больше, чем, от пары веток поднявшихся выше его.
 Несколько лет старушка пыталась сделать всё по-своему. Были силы – через окно стул перебрасывала, перелазила в соседский двор хоть травы порвать да веток поломать. Стало невмоготу  - внуку приказала сделать лаз в заборе, чтобы удобнее было. Ещё прошло время – отправила внука с пилой и топором в соседский двор – спили сирень, воняет. Вот тут уж сдали нервы у второй стороны. И всё, что накипело, вылилось при встрече.  - Загудело…
Солнце вставало и заходило…
Нет старушки больше. И соседа нет. Беда никого не обошла. А по улице собаки как бегали, так и бегают, брешут. Сирень ростки пускает, цвести готовится. И Солнце всходит и заходит.
27/02/22


Рецензии