Дорожная жалоба

         Ветер за кабиною носится с пылью.
         Слева поворот, осторожней, шофер!
         Как-нибудь дотянет последние мили,
         Твой надежный друг и товарищ мотор

                Алексей Виницкий             

 Автобаза предприятия. Новые и старые грузовики и автобусы. Неподконтрольные.

Идея директора по развитию (бывает и такая должность на фирме) – контролировать пробег с помощью программы Ингит, она же «Деловая карта». И ещё тахографа,  прибора, фиксирующего пройденный путь.

В бухгалтерии главбух, энергичная мать троих детей Наталья Александровна, и её зам Татьяна Сергеевна, предпенсионного возраста.
Татьяна Сергеевна ведёт реестр путевых листов (путёвок, по фирменному жаргону) в 96-листной тетради формата А3.

Главбух за «Деловую карту», зам – против (раньше работали, а теперь ещё новая обязанность). Что делать?

Татьяна Сергеевна боится компьютерной мыши.

Предложила играть в компьютерные игры, пусть устроят конкурс бухгалтерии по пасьянсу «Паук». 

Через пять дней «Паук» был приручен замом главного бухгалтера. Но тетрадь регистрации осталась на своём почётном месте. Путёвки уже не писала, а печатала из компьютерной программы.

В конце мая наступил blackout – отключение электричества по всему  югу Подмосковья.
У Натальи Александровны, главбуха, младшая дочь оказалась  без Последнего Звонка после девятого класса. Увы.

Презентация на выставке. На всё про всё отведено пятнадцать минут. Тайминг, как сейчас называется. На компьютере на широкий экран выводятся слайды. Двадцать восемь картинок, переключаю  правой кнопкой мыши.
При подготовке записывала презентацию на видеокамеру, для проверки, сколько звучит каждый комментарий к слайду.

Публичное выступление  обязывает.

На ВДНХ вела презентацию «Деловой карты» для автопредприятий. Микрофон не верещал истошно, техника  уже  надёжная, опробованная. Но – видео-аппаратура, подключённая   к ноутбуку, заработала не сразу, что отобрало две запланированные минуты из пяти. Аппаратуру ставили смежники-технари. Пришлось вспоминать всю  технику работы на предприятии, вопросы операторов - короче, тянуть время. Токсичные вопросы были, ну, как  же без них.

Публичные вопросы…  то ещё предложение - замануха: провоцируют говорить, что хотела бы видеть, а не то, что  на самом деле уже всегда надёжно используется.
 
Для меня работа с «Деловой  картой» закончилась.

В Ай-Ти время бежит быстрее, чем в других отраслях.

Фирма «Ингит» живёт и здравствует!

Теперь на автомобилях голосовой помощник Алиса сообщает, куда надо повернуть.  Железяка.
Безрадостно за рулём с таким  вот «контролёром».


Рецензии
Иногда приходится жалеть, что мир столь круто развернулся в направлении тотального контроля.

Татьяна Немшанова   23.09.2023 18:15     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, если бы контролировали только служебный транспорт, но сбои в электричестве - blackout - и всё.

Спасибо за прочтение! Елена.

Местиа-Тау   23.09.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.