Война

Войны устраивает большой бизнес, так как на войне можно хорошо заработать. Это и скупка подешевке земель, недвижимости, завоевание ресурсов, продажа оружия, дешевая рабочая сила, усиление сфер влияния, ограбление покоренной страны и пр. Сильный поглощает слабого, действуя по закону джунглей. По мере истощения природных ресурсов, ухудшения экологии, ухудшения качества жизни, конфронтация между государствами будет нарастать, если только люди не научатся разумно мыслить и не осознают, что в се они находятся в одной лодке, под названием Земля. Уничтожение среды обитания гибельно для всех. Но если раньше войны, хоть и были опустошительными и причиняли людям много горя и страдания, но они не были угрозой существованию всего человечества. Сейчас дело обстоит иначе. В случае военного конфликта между государствами, обладающими ядерным оружием, ситуация может стать неуправляемой и тогда не будет выигравших и проигравших, так как погибнут все… В конфликте всегда бывают виновны обе стороны, хотя ни одна из них в этом признаться не захочет. Надо учиться слышать друг друга, считаться с интересами друг друга и договариваться, искать компромисс. «Когда молчит дипломатия, стреляют пушки» … Сейчас не время заниматься взаимными обвинениями, которые только распаляют страсти и делают ситуацию неуправляемой. Первым делом, надо снизить уровень противостояния, а для этого надо успокоиться. Если дипломат не может сдерживать свои эмоции, ему надо поискать другую работу… В чем опасность раскручивания истерии на всех уровнях? Она стоит в том, что по мере повышения возбудимости, меняется мировосприятие и теряется способность разумно мыслить… Вы нормально общаетесь с человеком и ждете от него того же. Но внезапно вы неосторожным словом или действием (или сознательно) оскорбили его, а он в ответ оскорбил вас или даже ударил. У вас тут же изменится отношение к этому человеку, и вы ответите ему тем же или затаите злобу, чтобы потом отмстить. Зациклитесь на ненависти, которая может преследовать вас на протяжении всей жизни. Ярким тому примером служит вендетта – кровная месть… Любая война в конце концов заканчивается миром (если она не ядерная, после которой мириться уже будет некому), но перенесенная боль от утраты близких, друзей, знакомых, своя собственная боль (кто-то может остаться калекой или сопьется от осознания того, что жизнь стала лишена смысла), сохранится на многие годы и даже десятилетия. Из сердца вытравятся любовь к некогда близким людям, ставших вдруг врагами, уважение, останется только боль и ненависть. И бесполезно объяснять человеку, у которого погибли близкие, что на него напали вовсе не враги, а одурманенные пропагандой люди… Процесс восстановления прежних нормальных отношений будет происходить долго, но постоянно в ненависти вариться невозможно, так как это противоестественно для человека…. Время расставит все по своим местам и разберется, кто прав, а кто виноват и каждый получит то, что заслуживает. А сейчас, чтобы перестали гибнуть люди, надо садиться за стол переговоров и договариваться. Дальнейшая конфронтация запустит неуправляемый хаос по всей планете, а это катастрофа для всего человечества… Справедливо бы было, чтобы те, кто отдает приказы о начале войны, первыми бы в бой отправляли своих детей, родственников, друзей, тогда они бы принимали другие решения. И каждый бы персонально отвечал за свои решения и действия. Чиновники должны служить народу, который их выбрал на занимаемые ими должности, чтобы они улучшали жизнь народа, а не народ должен обслуживать чиновников, которые при принятии решений совершенно не учитывают мнение народа… Насильно мил не будешь. Надо создавать условия, при которых бы людям хорошо жилось в стране, и чтобы для жителей других стран эта страна была привлекательной. Силой заставить любить свою страну и ее руководство невозможно. Можно только запугать, но это действует до поры до времени, пока не накопится критическая масса страха, которая потом сметет все. Это не призыв к революции, просто человек так устроен. Для него свобода превыше всего.                28.02.2022 г.


Рецензии
"...Чиновники должны служить народу, который их выбрал на занимаемые ими должности, чтобы они улучшали жизнь народа, а не народ должен обслуживать чиновников..."
Но, очевидно чиновники с этим не согласны. Они считают , что никому не должны , это все должны им. так о чем речь? К кому обращены эти слова? К нам. которые зависят от чиновников и которые вынуждены им подчинятся?

"... Надо создавать условия, при которых бы людям хорошо жилось в стране, и чтобы для жителей других стран эта страна была привлекательной. Силой заставить любить свою страну и ее руководство невозможно...
- Надо создавать эти условия? Кому? Нам, гражданам страны? А как? Я бы с удовольствием создавал бы такие условия, только не имею возможности.А автор имеет?
Или , как в том фильме - так выпьем же за то. чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!?
При капитализме всё это пустые слова и лозунги, вводящие народ в заблуждение, создающие у него иллюзию, что он что-то может изменить. Сейчас в стране правит капитал, законы звериные- главное, нам внушают с соплей, личное обогащение и любыми путями. Да, в СССР эти идеи автора имели бы смысл. Вывод делайте сами.

Александр Жданов 2   29.11.2023 00:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.