Нестареющая классика

  Сидорова усыпляли любительской постановкой сказки "Курочка Ряба". Рассказчиком выступал, как водится, кот Баюн. Роль деда и бабы исполняли Оскар Соломонович и Изольда Карловна, Курочку Рябу играл попугай с шестого этажа...

  "Жили были дед да баба..." -- начал рассказывать снотворец.

  Изольда Карловна возилась у плиты, Оскар Соломонович, сидя за столом, чинил призрачные ходики с кукушкой.

  "...И была у них курочка Ряба.."

  Попугай на жердочке расправил плечи и распушил перья.

  "..Снесла однажды курочка яичко, да не простое, а золотое..."

  Постановка шла без репетиций, и в этом моменте Баюн попросил помочь бабаек, потому, что не совсем был уверен, что яйцо снесется с первого раза и нужного содержания. И правильно, что не был уверен...

  Дубль первый. Попугай отложил обычное попугайское яйцо...

  Дубль второй. Омлет с колбасой...

  Дубль восьмой. Из пернатого вышло пол-яйца эму...

  Зрители (включая Сидорова, проснувшегося от неравномерного выпадения реквизита из птицы) с увлечением смотрели на декорации, вновь и вновь появляющиеся из теплокровного позвоночного животного с телом, покрытым перьями и пухом, с двумя ногами, крыльями и клювом...

  Дубль четыреста. Целый сервиз из яиц Фаберже...

  Пугатели взяли тайм-аут на совещание. И на подготовку к очередному испугу попугая. Птица устало вытирала крылом потный лоб...

  Наконец, страшилки кивнули.

  "Снесла однажды курочка яичко, -- повторил Баюн. -- Да не простое, а


  (Бабайки включили испуг на максимум. Он действовал не только на все возможные рецепторы, и на прочие струны души и чакры.)


(голосом, полным изумления) платиновое... Серебряное...  Иридиевое.. Палладиевое..."

  А золотого яичка курочка Ряба так и не отложила...


  (На картинке -- какапо, попугай из Новой Зеландии. Прим. Авторши.)

  28.02.2022 г.


Рецензии