Недостатки 2-х мерной карты

На летних каникулах мы впервые посетили федеральную землю Райнланд-Пфальц, что граничит на западе с Бельгией. Мы остановились в туристической деревне в пяти километрах от живописного и излюбленного туристами городка Кохэм, который стоит на петле реки Мозель.

Нам, как равнинным жителям германского Севера очень понравилась местность с крутыми высокими холмами и петлящим между ними рекой. Необычно, всё в диковинку. Виноградники на склонах крутых, почти вертикально возвышающихся гор, замки на вершинах, узкое русло, в котором спешит в своих суетливых думах Мозель.
Днём мы выбрали небольшой тур для пешей прогулки, проходящий из центра города мимо Рейхсбургской крепости и обратно.


Назад возвращались на машине и немного заблудились. Искали ресторан, чтобы пообедать. Ехали вдоль реки, соседний от Кохема городок находился внизу, на берегу. Навигатор показал по карте направление, повернуть направо. Повернули, высматривая из окна заданную цель.


И тут вдруг, не прошло и пару секунд, как мы оказались на склоне высокой крутой горы, которую мы видели несколько мгновений назад, проезжая вдоль реки.


Ужас! Узенькая дорога, на которой не проедут две машины. О Боже мой! Мы на высоте! Нам негде повернуть назад. Дорога ведёт только в одну сторону – ещё выше, на самую вершину. За считанные секунды земля с домами, рекой и машинами превратились в малюсенькие, игрушечные.


Дети, сидящие сзади, любовались открывшимся видом, муж медленно и хладнокровно управлял машиной, выискивая место для разворота, а я, панически боящаяся высоты, пыталась сохранять спокойствие и не показывать всего ужаса, которым была объята моя пугливая сущность.


Никто не ожидал оказаться на такой высоте, потому что мы ориентировались по двухмерной карте, на которой высота была не обозначена.
Пережитое нами удивление от происшедшего хранится теперь в копилке наших незабываемых впечатлений от поездок. У каждого в своём цвете, конечно, но, для меня, это было, пожалуй, одно из острых переживаний за те дни.

----
на фото вид с горы на Рейхсбургскую крепость, город Кохэм, Райнланд-Пфальц, Германия


Рецензии