Из записок верхогляда
Признание истинным? Независимо от обоснования? Ага! Щаз! Что будем делать? Вопрос серьёзный, разбираться надо, а к серьёзным вопросам лучше - в обход. Это как? Ну, это когда все что угодно, только не влоб. Подойдет один из вариантов собачьей кривой. Будем дурака валять. Времени тратится больше, но и нужный момент выбрать шансы увеличиваются. Конечно, если получится. Складно дурака валять тоже уметь надо. А в лоб, это как? Ну, чётко, ясно. Не разводить брехологию, начать сразу, без предисловий и комментариев. Взять пример с буддистов, когда беседуют мастера. Шансов на окольный путь мысли они себе не оставляют, это - недостойно, это - уловка. Или отвечаешь сразу и в тему, или ты - в пролете и можешь открывать счёт в чужую пользу. Либо ты чувствуешь себя в информационном потоке как дома, адекватен системе и это понятно по твоему ответу, либо что-то с тобой не так. Ну и ладно. Опять я все в кучу смешал. Собачья кривая и буддисты. Ладно. Я тут все равно сам с собой. Что мне первое в голову приходит? Мы никуда не спешим и никуда не собирались. Ведь правда? По крайней мере не сюда. Это - чистая правда. Утешительная ничья с самим собой, философия одиночки.
Верующий, признание, истина, факт, логика, обоснование. Есть ещё зависимость. А ещё откровение, философы иногда прямо признающиеся: получено свыше в виде откровения. Есть ассоциации? Есть, как не быть, потом разберу подробнее
Что с верующим? А что с ним? Что-то я об этом уже писал. Кем бы я предпочёл быть, верующим, или знающим? Точно писал. Для начала лучше бы знающим. Конечно, знающим. Знание - мечта любого верующего. Но, в начале получится только верующим.
Дальше. Ущерб в вере есть? Как ему не быть если чего-то не хватает. И не только чего-то, а прямо парад некомплекта. Иначе зачем веру включать? Все в воздухе висит. Ни факта, ни логики, ни зависимости. Почти вакуум. Правда, все это дело живое. Само по себе, или за наш счёт живое? Ну, вот, опять верить надо. Мы - его опора, оно - наша, дашь на дашь, чтобы проблем не возникало у нас с вами. Психологических? В том числе. Возьми вот и поддержи, не смотря ни на что. Подай руку и оно получит опору. Ты ведь на земле стоишь? Вот через тебя и получит. Возьми с собой и оно пойдёт. А почему? Вера не активна, но она сохраняет потенциал реализации. Хотя ты и сам в относительном вакууме со всем своим мировоззрением зависаешь без опоры. Игра сознания, набор чужих понятий, которым ещё век зря учиться надо. Этого мало. Ну, вот тебе и ответ. Человек и вера - два сапога - пара.
Нам нужна опора и универсальный ответ на вопрос "почему?". А потому, что... вот! Верю и все. Наш бесконечный вызов, нам вызов. Слабо разобраться? Ага, пойди попробуй разберись. Любишь признаваться себе в собственной ограниченности? Очччень. Хорошо, что предмет достойный, а то бы совсем...
Каким бы основательным ты себя ни чувствовал, на что бы ни опирался, там, за всем этим, есть место, где начинается вакуум. А дальше что? А ничего. Земля под ногами твердая? Твердая. И ты крепко на ней стоишь. А она где? Известно где, в космосе. То есть, вся эта твердость и основательность висит, или летит... И ты вместе с ней, и мы тоже. Физика понятий от физики материи в этом смысле не сильно отличается. Да вот, планета как-то умудряется без корней и видимых связей обходиться. Наверное тоже верит. А почему нет? Один знакомый экстрасенс сказал, что она когда-то была женщиной.
Для веры нужно значимое. Есть такое. Поданная нам рука свыше, что может быть значимее? Она была бы лучшей опорой, если бы в неё тоже не приходилось верить. Взять теорию эволюции. Сколько времени в неё верили, почти знали. А теперь оказывается, что напрасно. Почти знание, недоуверенность - это хрень какая-то. Может просто вера лучше? Без ущербных умопостроений, просто и ясно. Вера. К ней одной уважения больше, чем к липовому логическому обоснованию без полноценного факта. Но, не получится у нас. Человеку нужно уважать себя. И он заполняет пробелы, дорисовывает общую картину, притягивает за уши, штопает собственное описание мира. А потом ещё делает себе из этой халтуры кормушку и защищает свой авторитет даже в ущерб противоречашему очевидному, если вдруг оно обнаружится. Можно было бы нас пожалеть если бы не это последнее.
Не сомневайся в том, во что веришь, вера не любит сомнений. Наверное это главное. А если тебе докажут обратное? Тогда верь со знанием дела и только в то, что доказать, подтвердить, или опровергнуть ну никак не получится. Для веры одинаково нежелательно как то, что за, так и то, что против. Если вдруг тебе подтвердят ничем ранее не обоснованное, отношение к нему тоже придётся менять, в ущерб вере.
Признание, сомнение. Сколько в этом личного. А если тебе более-менее все равно и ты просто берёшь на веру то, что мало тебя интересует. Так, для галочки, чтобы в равнодушии не обвинили. А вдруг спросит кто, а у тебя и мнения по этому поводу нет. Придётся выкручиваться, находу сочинять, бледнеть, позориться. Ну, да. Что делать? А ничего. Сиди уже дома и ни с кем не разговаривай, тогда и верить не придётся. И оправдываться тоже. А вот во что ты веришь, что тебе интересно? А кто спрашивает? Нет же тут никого. Знакомься, друг, это - глюки. От одиночества, блин. Или ты сам с собой разговаривать начал по той же причине. Так что, на всякий случай и во избежание выходи иногда в люди пообщаться, мнение своё имей, ну и веру тоже, если нет ничего лучшего. А то придётся верить в собственную адекватность, а за доказательствами к специалисту обращаться.
Другое дело, когда тебе кто-то авторитетный и уважаемый говорит, что верь, мол, так надо. Ну, если на него ссылаться, то прокатит и так, без собственных веры и мнения. Но если хочешь за умного сойти, или в споре поучаствовать, надо пару своих ассоциаций в запасе иметь.
Руководство для верующего бывает? Да хоть сейчас кучу руководств и инструкций. Если уж можешь верить, делай это искренне и честно. А если ты - аналитик с системным мышлением не мучай своё сознание и нервную систему. Под любую веру ты будешь копать пока её не доконаешь. А доконать её трудно. Какой наш мир есть на самом деле мы не знаем, не видим и все недостающее это - её, верино. Наш потенциал и задел для эволюции? Ну, один из них. Пока нам туда никак, так что доконает наш аналитик себя, а не веру. Что делать? Смириться, осознать, подружиться, декларацию о ненападении подписать, или откупиться, церковь построить. Говорят, помогает.
С тем, в кого, или во что можно верить, это более-менее понятно. А вот кому, тут уже сложнее. Начинаем придумывать производные от веры типа доверия, или его антипода. До веры не дотягивает, но вобщем доверять можно. И кто это такой? Наверное человек основательный, твёрдо стоящий на ногах. Уважаемый кто-то, солидный такой. И в какой его кусок мы верим? Немного, правда, но ведь тоже верим, то есть доверяем. Я не совсем ерунду несу? Не ему верим, конечно, а ощущению своему. Себе, то есть. С этим у нас обычно все в порядке. Собственным глазам тоже, первому взгляду, внешнему виду если встретишь кого такого на пути своя. И тем большее впечатление он производит, чем меньше опоры у впечатлительных окружающих.
А как насчёт сам себя, или себе? Человек может чувствовать себя основательно и уверенно только стоя на своём собственном куске земли. Еще одна производная от веры - уверенность. Не зря в умных книгах об этом написано. А что на это скажет физик, или философ? А то, что стоит он на самом деле на энергии, которая в своём качественном состоянии и связях производит на него впечатление того, что по своей ограниченности он называет землёй. То есть, стоит он на самом деле ни на чем. И сам он и, казалось бы, земля под ним - всего лишь временно устойчивые состояния энергии. И устойчивость эта тоже условна, её тоже энергией поддерживать приходится. Энергия на энергии и энергией... И так далее. Что у нас получается? Что вера - как раз то, что надо человеку, чтобы убрать обострения пиков своих неизбежных в себе и окружающем сомнений. Я что, неполноценный? Ни-ни, ни в коем случае. Я в это верю. Ну, вот и славно, верь. Вроде того. А сомнения - хорошая вещь, топливо для движения вперёд. Пусть исходная точка этого движения - тоже состояние энергии и немного иллюзии. Вера поможет, память поможет. Забудет на секунду про иллюзорность и временность, так сказать, условного бытия, про свою ограниченность и, с Божьей помощью, вперёд...
Так что в итоге лучше, вера, или знание? Похоже, попал на маятник. Я ведь, кажется, предпочитал недавно быть знающим. А сейчас потихоньку понимаю , что вера-то солиднее. Взять противоположности. Вера - неверие. Солидное? Солидные оба, обе. Знание - незнание. Второе смахивает на неполноценность. Ещё схожие производные. Недоверие. Солидно. А недознание? Уже - чуть ли не инвалидность. Эти акценты раздали мы сами по ходу дела, так сказать. Может у меня что-то не так с ассоциациями? Вряд ли.
Сознание сомнений не выдаёт. Наше знание тоже ущербно, поскольку адаптировано и пропущено через нашу ограниченность. А что даёт знание-сила? Уверенность даёт! Ещё одна производная от веры. Вы поняли? Похоже, что вера - основа, а знание - уже потом. Нет, не основа, слишком много потенциального и мало реального. А что тогда? Сказал бы, что - точка отсчёта, но это не солидно. Опора. Да, опора. И её нам вполне хватает. Когда приходится что-то делать при полном незнании, что мы тогда делаем? Верим, что все хорошо закончится. А узнаем только после того, как...
Ну, так что мы выбираем, знание, или веру? А нас что, заставляют? Надоело все это, да? Зачем вообще выбирать? Понятия похожи на полюсы. Здоровое состояние - где-то между ними и в рабочем напряжении. Ну, вот и выбрали. Золотую середину что ли? Похоже на то. Да. И маятник не забыть. Движение - жизнь, без него никак.
Свидетельство о публикации №222022801772