Бросок мангуста что потом?

«Бросок мангуста»: что потом?   27. 02. 2022

Я далеко не поклонник Путина. И раньше, и сейчас. То, что происходило и происходит на Украине, во многом было обусловлено просчётами нашей, российской дипломатии – сперва Черномырдина, потом Зурабова.  И, естественно, самого Путина – это же он их назначал! Тогда была полоса уступок и взяток украинским бизнесменам по поставкам газа (и его воровства украинской стороной), что украинцы сочли – и справедливо! – слабостью. И стали наглеть.
 Если при Ющенко – Тимошенко идеей была просто «незалэжнисть» от России, то при Януковиче национал-фашисты уже открыто стали говорить о том, что Россия – ВРАГ №1. Бандеровцы и просто бандиты (типа Саши Белого) «пошли во власть». Янукович спасовал перед Майданом, допустил захват власти бандеровцами и прямые вооруженные провокации. Короткий период «президентства» Турчинова, а позже Порошенко, только усиливал идеологическую обработку населения в духе исключительности украинской нации, восхваления Бандеры и Шухевича как героев, и стремлении «войти в Европу и НАТО». Практически все экономические связи с Россией были разорваны.
И уже больше пятнадцати лет население, особенно молодёжь, обрабатывалось именно в духе ненависти к России и русским вообще. И это при многочисленных близкородственных связях населения России и Украины…
 Естественно, такое даром не проходит, и мозги у многих украинцев промыты основательно – и у части старшего поколения тоже! Так что не следует думать, что нас в Крыму радостно встречали ВСЕ. И тем более не следует полагать, что нас сегодня на Украине встретят с цветами, особенно в её западной части. Для многих украинцев, даже не одобряющих собственную власть, приход наших войск (как бы мы не называли их и цели прихода), ассоциируется с нападением.  И ЭТО СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ! Так что бесконтрольная раздача Зеленским населению Украины стрелкового оружия даром не пройдёт: уже сейчас идут бандитские разборки, сведение счётов с «москалями» из своих и банальный грабёж. ЗАТО ПОТОМ ВСЁ ЭТО ПОСТАРАЮТСЯ СПИСАТЬ НА «ЗВЕРСТВА РУССКИХ ОККУПАНТОВ». И отмыться от этого будет ой, как непросто! Тем более, зная нашу слабость и неумение вести информационные войны, а также общий антироссийский настрой «мирового сообщества»…
Так нужно ли было «брать Крым»? Нужно, иначе Чёрное море стало бы «морем НАТО» (с их базами в Севастополе), в котором нам делать нечего… И обязательно нужно было ещё тогда, в 2014 г., поддержать Новороссию, когда была реальная возможность: Дебальцевский котёл. Но тогда у Путина не хватило смелости на это. Хотя последствия были бы точно те же, что стали после Крыма: санкции и прочие угрозы. Только тогда ВСУ ещё не были в такое степени напичканы натовской и амерской техникой, да и положение населения в самой России с ценами и продуктами было лучше, чем сейчас. И население Новороссии не страдало бы так долгих восемь лет.  Но что сделано, то сделано...

 Нужна ли была операция «Прыжок мангуста»?  НУЖНА. Иначе существовала реальная возможность вхождения Украины в НАТО со всеми вытекающими последствиями: базы НАТО и США прямо на наших границах. Таинственные биолаборатории США на Украине. И это реальность, а не пропаганда, к сожалению… операция запоздала на 8 лет, но уж лучше поздно, чем никогда.
 Но тут следует ясно понимать, что с точки зрения международного права эта операция – акт агрессии, как ни крути. Другой вопрос – как к этому относиться?
 А очень просто: если нельзя, но очень нужно, то можно. Именно так вели себя всегда страны, которые по разным причинам предпочли решать силой вопросы, не решаемые дипломатическим путём. Так поступила совсем недавно Англия с Фольклендами. Список того, что и как решали силой США, вообще огромен! И что? Применяли санкции за бомбардировки Сербии? За Ирак, Ливию? Осуждало «мировое соопчество»?! Нет. Ибо силён – значит, прав. Но вот эйфория, этакое «головокружение от успехов» - ОПАСНЫ. Тем более, когда встаёт вопрос: а что считать успехом?

И вот тут начинается интересное! Недалёкие ура-патриоты и люди, слабо разбирающиеся в политике уже орут: «Украина вновь объединится с Россией! Ура, товарищи!»… Так ли это? А главное – НУЖНО ЛИ ЭТО РОССИИ?!
 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Иначе проблем будет столько, что лучше бы и не воевали…

А вот какие можно ожидать последствия от «Прыжка мангуста»?
Много разных, и в большинстве не очень приятных для России. 
Россия и Украина: экономические связи восстановить можно сравнительно легко. Чего нельзя сказать о доверии украинцев к России и русским вообще – практически двадцатилетнее (!!!) «промывание мозгов» укро-националистами быстро не проходит… понадобятся годы. Особенно после Крыма и «Мангуста». Ущемлённое самолюбие, внушенная с детства (для молодых) «исключительность украинской нации», и розданное Зеленским оружие – гремучая смесь! Да и без Зеленского там неучтённого оружия хватало. И местный терроризм более чем возможен.
 Но поскольку Россия не собирается оккупировать Украину и держать гарнизоны в каждом городке, то это уже будет проблемой нового украинского правительства….
 Встанет перед новым украинским правительством и вопрос о «священном праве частной собственности». Причём во весь свой немалый рост! Не думаю, что Коломойский откажется от «нажитого непосильным трудом», как и Порошенко и Ахметов, и прочие «титаны бизнеса». На каких условиях с ними будут договариваться - Бандера их знает… но то, что «мировое сообщество» встанет стеной на защиту их прав, и к гадалке не ходи. Но в любом случае эти ребята не прекратят (а скорее, даже усилят) антироссийские поползновения в «ридной нэньке». И поддерживающие их тоже найдутся, и немало… в том числе и с автоматами и кулеметами.

 Какое решение вопроса было бы оптимальным для самой России?
В первую очередь, создание лояльного к России правительства Украины. С кем во главе – вопрос сложный… Но решаемый, если соблюсти несколько предварительных условий.
1. Не включать в «новую Украину» области, исторически и ментально тяготеющие к соседям: Польше, Румынии, Венгрии. Это юго-западные области: Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Закарпатская, Черновицкая. Именно там оплот оголтелого национализма. Эти области охотно «приберут» соседи, если об этом тихо договориться. Заодно снизится и накал антироссийской риторики у поляков, румын и венгров. Ещё втихую и «спасибо» скажут…
2. Сохранить статус Новоросии как независимого образования и добиться её признания новой властью Украины. В дальнейшем – и другими странами. А как там будет в будущем, жизнь покажет! Но никакого включения в Россию!!! Иначе будет бесспорный предлог для осуждения России как агрессора и захватчика. Оно нам надо?! Но вот укрепление экономических, торговых и культурных связей необходимо. И не так, как это бездарно делали Черномырдин с Зурабовым, а с умом, основательно и взаимовыгодно.
3. Возможно и желательно размещение нескольких баз России на территории этих образований (особенно в акватории Чёрного моря), чтобы НАТО не сильно борзело. И совместные учения войск этих стран.
4. Включение лояльной к России Украины в ОДКБ.

Как прыгнул Мангуст? А вот с этим непонятно…
Судя по «сводкам Информбюро», в ДНР идут бои. Хотя по логике именно в Новороссии должны были в первую очередь отодвинуть ВСУ на границы этих республик. Но пока этого явно не случилось… хотя в ЛНР вроде как дела получше. Или была уверенность, что ВСУ перепугаются и драпанут? Тогда это просчёт планирования и недооценка противника. Те же батальоны типа «Азов» состоят из убеждённых националистов, плюс там немало (как говорят разные источники) наёмников из разных стран, вплоть до наших любимых прибалтов и даже выходцев с Сев. Кавказа (https://ria.ru/20190911/1558535688.html). Этого не знали? Не учитывали?
 В других местах тоже продвижение явно застопорилось: на юго-западе, (что ожидаемо), но и в Харькове, явно не симпатизировавшем укронацистам, тоже не всё гладко. Про Киев ясно – сдавать его не собирались.  Это просчёты командования или неумение воевать? Выражаясь военным языком, это говорит о неполном (а возможно, и полном несоответствии) служебном соответствии части старшего комсостава…
Понятно, что любой план держится только до первого боестолкновения, но всё же… неужели полагали, что нас вся Украина будет встречать хлебом-солью?! Сводки потерь с обеих сторон противоречивы, но это естественно: каждая сторона свои потери преуменьшает, а потери противника преувеличивает, но насколько?  Кстати, не знаю, как на Украине, а у нас потери в живой силе считаются государственным секретом: президентский указ 2015 года внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне. Так что правды мы не узнаем, или узнаем много позже.

Персональные санкции к Путину наверняка заставят его потерять последние иллюзии о принятии России в «мировое соопчество цивилизованных стран».  Нас там никогда не ждали. И даже правительство Ельцина не считали равным им, скорее – лакеями США (кем оно и было на самом деле). Да, уважают сильных. Но сильных не только армией, но и экономически (промышленность, наука, хай-тек и IT-технологии). А вот с этим у нас проблемы, и большие…
 Стало быть, придётся переходить к определённой доле автаркии в экономике (Авта;рки;я — система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны). Санкции будут, и будут сильные и долгие: это и отключение от SWIFT (и проблемы для банков), и резкое сокращение импорта, особенно станков, приборов, промоборудования и высокотехнологических изделий. Что можно им противопоставить?
Многое, если правительство Путина правильно оценит обстановку и новый расклад сил в мире. И Путин решится-таки сделать в правительстве нужные изменения, убрав «своих», но идиотов, и набрав УМНЫХ советников и министров не по принципу преданности, а за деловые качества. Вот только решится ли? Но иного выхода у него нет, иначе…
Иначе Путину придётся бороться уже со своими противниками в самой России: немало наших бизнесменов имеют интересы и на Украине, и в разных странах мира (в основном в Европе), и эти интересы уже сильно пострадали из-за санкций. Дальше будет ещё хуже… Кстати, уже началось: ряд бывших чиновников и дети нынешних резко отзываются о решении Путина на операцию на Украине:
= Родственники чиновников и крупных бизнесменов высказались против войны на Украине = https://www.rosbalt.ru/russia/2022/02/25/1946032.html . Становится очевидным, что «пятая колонна» внутри страны будет только расти и крепнуть: интересы бизнеса и личного благополучия для наших олигархов, топ-чиновников и их родни куда важнее интересов государства… Сумеет ли Путин их «обломать»? Заставит ли соблюдать в первую очередь интересы страны, а не собственные? Сомнительно, это уже давно патриоты не России, а собственного кармана.

 Кто нас одобряет? На чью помощь можем рассчитывать мы? И можем ли?
Нас одобряют Никарагуа, Сирия, Венесуэла, Киргизия, разумеется, Белоруссия. Ну, это понятно… А вот позиция Китая пока весьма двойственная: он «относится с пониманием» к причинам конфликта, но напрямую нет ни одобрения, ни порицания. Аналогично выступили Индия и Бразилия. Хотя в геополитическом плане им это выгодно: ослабление позиции США. И возможное решение давнего спора Китая с Тайванем. Но… пока всё туманно и очень сдержанно. Больше из значимых стран нас не поддерживает никто…

Вполне возможно, что проблемы уже ВНУТРИ САМОЙ РОССИИ станут такими, что и до взрыва недалеко!
1. Как говорили великие политики, для войны нужны деньги, деньги и ещё раз деньги. И «где деньги, Зин»? А от продажи нефти-газа и прочего сырья: металлопрокатов и слитков, полуфабрикатов химии и прочего ПОЛУ… Торговли на внешнем рынке готовыми изделиями, тем более дорогими хай-тек, у нас практически нет. Но и газом с нефтью нам обрезали торговлю: санкциями на СП-2, отключением от SWIFT (международной системы передачи межбанковских платежей), и ещё придумают чем. То же и с торговлей другими товарами. А валюта, за которую мы и закупаем многое – от китайских трусов до амерских микросхем – поступает именно от ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ! То есть приток валюты резко сократится. Соответственно, даже продуктов питания станет меньше: ведь доля в них зарубежных товаров более половины, и это вовсе не хамон и дор-блю, а продукты повседневного спроса. Импортозамещение пока работает слабо (https://www.garant.ru/article/630000/ ).  Структуру нашего экспорта и импорта на 2021 год можно посмотреть тут: К сожалению, чтение не ласкает взор…
2. Автаркия, или «опора на собственные силы», возможна только при наличии льгот и преференций МСБ (малому и среднему бизнесу). Именно он во развитых странах приносит доход в бюджет от 40 до 80% (в разных странах), и он же – основной источник рабочих мест. У нас пока – менее 20%, да ещё ковид подгадил. Путину придётся или решать этот вопрос кардинально, или население останется без работы – и это при общем подорожании жизни, которое мы всё больше ощущаем: и в ценах магазинов, и в платёжках за ЖКХ, электричество и связь. МСБ душат налогами, нестабильным налоговым законодательством (которое меняется чуть не пару раз за год), высокими ценами за аренду помещений, за электричество, воду и т.д., а также – и очень сильно – поборами чиновников.
3. Необходимо будет решать проблемы с промышленным оборудованием, без которого нет и не может быть экономической и стратегической независимости. Например, станкостроение в России сегодня крайне слабое – и тяжмаш, и сред- и тем более точмаш (приборы, медоборудование, и прочие дорогостоящие устройства). Станочный парк в России на 80% - импортный, особенно высокоточные станки. То, что сегодня только пытаются восстановить в станкостроении – тоже сборка из импортных элементов, особенно в части электронной начинки, которую нам уже по сути обрезали санкциями. А своей хорошей электронной базы пока нет.
4. Сегодня электронные компоненты – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ТОВАР. Дело в том, что простой обыватель не в курсе, что импортные процессоры к ПК, микропроцессоры – да практически любые СБИС (сверхбольшие интегральные схемы) разрабатываются в основном США и Китаем. И при этих разработках там непременно имеются «закладочки», которые позволяют по определённому сигналу из Сети (или через ввод с флешки, например), или отключить работу устройства, или передать куда нужно данные с него, или вообще устройство поломать на уровне даже железа (вывести из строя хард или SSD-хранилище данных, или ещё чего похуже). А в России даже собственные разработки процессоров и СБИС – тот же «Эльбрус» – велись в сотрудничестве с компаниями США, покупая у них ряд компонентов. На сегодня Intel и AMD запретили поставку их в Россию, и запретили Китаю, их производящему, продажу этой продукции в РФ.
5. Немалая ФИНАНСОВАЯ помощь Новороссии и, возможно, новому правительству Украины. И снова сакраментальный вопрос: «Хде деньги, Зин?»?


Кроме этого, правительству РФ придётся решать вопросы внутренней политики, которые тоже требуют кардинальных решений:
1. Возрождение профтехучилищ (колледжей), выпускающих не «манагеров» с парикмахерами, а высокопрофессиональных рабочих и техперсонал среднего звена, которых сегодня хронически не хватает. Это же касается и ВУЗов производственных, строительных и других специальностей.  И снова вопрос денег… вряд ли олигархи на свои, «нажитые непосильным трудом», будут их организовывать, или хотя бы материально поддерживать.
2. Борьба с фальсификацией продуктов (по сути отравление населения), которая приняла в России поистине ошеломляющие масштабы! Вот что пишут эксперты:
= Доля фальшивых продуктов в России составляет 40-60%
13.08.2019
Чем кормят трудящихся, помимо обещаний
Издание Накануне.RU опубликовало мнение экспертов относительно высоких процентов фальсифицированных продуктов питания на полках российских супермаркетов. Представленные мнения связывают этот факт с процессами импортозамещения в условиях действия зарубежных санкций.
Сыры Если говорить о называемых цифрах, то источник называет величину в стабильные 40-60% фальсифицированной продукции в течение последних семи лет. Один из руководителей общественной организации «Росконтроль» Александр Борисов сравнивает показатели до введения санкций и после, приходя к выводу, что кампаний по импортозамещению привела к росту производительности отечественных агрохолдингов, в результате чего на прилавках увеличилось число и ассортимент товаров. Однако, их качество и процент фальсификата остался прежним. Борисов связывает этот факт с тем, что большинство граждан России не могут позволить себе, например, элитные сыры, производство которых наладили российские предприятия. Зато недорогую подделку, что называется, «со вкусом» — могут. Именно этот спрос и рождает соответствующее предложение на рынке, по мнению эксперта.
Руководитель центра экономических исследований Василий Колташов высказал мнение, что импортозамещение в первую очередь нацелено на увеличение экспорта продуктов из России, а не на реализацию на внутреннем рынке. Поэтому гордость за экспорт пшеницы и мяса ничего не дает потребителям в самой России.=
3.  Есть и много других проблем, о которых писать можно много и долго… Например, разгул разного рода мошенничества – от  телефонного (причём прямо из «зоны»!), до бандитских методов работы коллекторных агентств, и разного рода и способов кражи данных и денег из банков с помошью многочисленных схем. Тут и законодательство не разработано, и правоохранительные органы не бдят…

Короче, проблем после операции на Украине настолько много, что невольно встаёт вопрос: решат ли их наши власти? В том виде и составе, который есть сейчас?  Невольно вспоминается сакраментальное: «Меня терзают смутные сомнения» …
 Так что особенно ликовать я бы не стал. Проблем море, и все они немалые. Но или их сумеем решить, или радость от успехов «Прыжка мангуста» сменится печалью, а то и чем похуже.

27. 02. 2022


Рецензии