Что такое жисть?

«Что такое жисть?»


Таким вопросом задавался герой рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Отец семейства Левонтий. Обычно это было после получки и «пира горой». «Левонтий бил остатки стекол в окнах, ругался, гремел, плакал».

Понять отца семейства можно. Время послевоенное, голодное, детей в доме много, жена с финансовыми проблемами семьи не справляется.

Оправдать нельзя.

«Весною левонтьевское семейство ковыряло маленько землю возле дома, возводило изгородь из жердей, хворостин, старых досок. Но зимой все это постепенно исчезало в утробе русской печи».

Эту бессмысленную систему переняли и его дети. Отправились за ягодами да только переругались, передрались, вернулись с пустыми емкостями.  А могли бы набрать ягод, продать на рынке и купить эти сказочные пряники удивительной формы - «коней с розовыми гривами».

Я выросла в такой глухой деревне в тяжкие послевоенные годы. Не в 40-е, конечно, но и в 50-е еще непросто было. На зиму набирали бруснику (бочку, мама пекла непревзойденные пироги с брусникой), солили и сушили грибы, для скота заготовляли сено и веники, «держали» поросенка, «курей», овец.

Беда в том, что метод Виктора Астафьева — показать, как плоха «жизнь» в отличие от Валентина Распутина, который рассказывает как «трудно человеку жить». Рассказ В. Распутина «Уроки французского» идет в учебнике литературы для 6-го класса  сразу после истории В. Астафьева «Конь с розовой гривой».

«Жисть» у героя Распутина еще хуже. Мужчины в доме нет, он погиб на войне. А сын способный, ему учиться надо. Школа только в райцентре. И вот он живет в чужой семье в голодном 1948-м году. Даже картошку воруют хозяйские дети.
Вечером хозяйка экономит керосин, уроки учить невозможно.

Чтобы добывать деньги на молоко из-за  приобретенной анемии, он решается играть на деньги. Даже к этой «нехорошей» игре он относится сознательно, основательно тренируется в бросках, выигрывает только рубль в день (столько стоит кружка молока) и прекращает игру. Победителя бьют — зависть никто не отменял.

И в этих услових ребенок выжил, вытерпел, приспособился, стал писателем. Рассказ «Уроки французского» автобиографичен, Валентин Распутин рассказал о себе.

«Жисть» всегда одинакова. Редко гладит по голове. В 40-50-е были одни проблемы, сейчас другие — они не легче. Респектабельные родители не у всех. Да и респектабельные не поставят на плечи ребенка свою голову. Надо  учиться решать самому. С молодых ногтей. Решать, как это сделал герой «Уроков французского».

На фотографии кадр из фильма режиссера Евгения Ташкова "Уроки французского". В роли школьника Миша Егоров, учительница Лидия Михайловна - Татьяна Ташкова.


Рецензии
Как-то немножко обидно за Виктора Астафьева. То, что его герои - такие - "виновно" прежде всего обращение к конкретной семье Левонтия. Не думаю, что нужно как-то сразу вести речь о МЕТОДЕ писателя, есть у него и другие произведения по этой же теме. Спасибо Нине Ивановне за обращение к этим двум одинаково пронзительным писателям судьбы детской. Захотелось перечитать.

Людмила Дягилева 2   04.03.2022 08:32     Заявить о нарушении
Не берусь переубеждать, свою точку зрения попробую объяснить. Когда-то видела фильм "Звездопад" режиссера Таланкина по Астафьеву. Фильм понравился. Не могла понять только, почему мать развела дочь с молодым солдатом. Прочитала самого Астафьева, произведение понравилось меньше, непонятного больше. Ну и ладно, мало ли чего я не понимаю в жизни. Все сложилось, когда начала читать "Прокляты и убиты". В ту пору еще были живы Старостин (Герой Советского Союза) и Котов (ветеран последнего 1944 года призыва). Директор "Рассвета", очень интеллигентный человек, умница. Читала эти ""Прокляты..." и изумлялась, как такие! войну могли выиграть. Поэтому читала потом и обсуждала с многими ветеранами и просто умными людьми. Астафьев, в силу своих биографических данных Россию не любил, осуждал и все видел в черных тонах. Да, это его понимание.
Как-то в беседе с Котовым я вспомнила опять про "Проклятых..." , он сказал умные слова, примерно такого содержания: Астафьеву не повезло, ему встретились в армии такие люди. Сам Котов в 1944 году семнадцатилетний еще, попал в полк или роту ленинградцев. Они его берегли, не давали носить тяжелые вещи, считая, что ему после войны еще рожать. Вот этот взгляд на жизнь во время войны характерен для Котова, он хороший человек. А закон притяжения действует не только в физике. "Подобное притягивается подобным".
И о "Звездопаде". Мать не хотела, чтоб дочь встречалась с раненым солдатом, потому что он уйдет на фронт и его могут убить, а дочь будет переживать трагедию (там подобная история с соседкой по коммуналке - в кино яркая сцена). Вот и сложились мои непонятки в пазлы. Вспомни "Русский характер" Толстого. Я помню послевоенное время, мой отец вернулся инвалидом, его двоюродный брат без руки, Колин отец на костылях закадрил Колину мать. Все подружки у меня были безотцовщина, но это еще не конец жизни. Женщины работали как лошади и жили ради детей. Повторяю, я не навязываю свое мнение, я знаю твои демократические настрои, но это не мешает мне искренне ценить тебя как человека.

Нина Ватрушкина 2   04.03.2022 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.