Рев. пiсьмо Мудреца. 2-й лист. Завет I. Об Идее
РЕВОЛЮЦЬОНОЕ пiсьмо Мудреца.
(второй лист)
ЗАВЕТ I. ОБ ИДЕЕ (или «Й»).
Что вам не нравиться из вашего письма понять, можно. А вот чего хотите, к чему стремитесь, какие цели перед собой ставите, что должно объединить народ, поднять его на сопротивление, борьбу, даст ему решимость и готовность погибнуть защищая свободу, не ясно. Критиковать всегда легко, гораздо сложнее, что-то создать самому, если идеи у вас нет, о революции можно забыть, без неё это лишь разброд и шатание.
Идея, (идеал от греческого - первообраз) – высшая цель деятельности. Замыслить, создать образ, идею, выработать план воплощения, реализации - этого мало, важно её отстоять, защитить завоевания. Революция только тогда называется таковой, когда она приводит к радикальной смене общественно-политического строя. Идея должна быть краткой, хлёсткой, понятной, и, конечно, новой, самый подходящий для неё символ - это «Й». Революции совершаются во имя новых идеалов. Именем идеи, именем революции придётся делить людей на своих и чужих, бороться с врагами, а это значит умирать и убивать.
Не менее важно, какой горизонт событий избирается для идеи. Если, вы хотите облагодетельствовать два три поколения (50-75 лет) не утруждайте себя. В истории человечества подобные попытки предпринимались не раз, чем это закончилось полезно узнать изучив историю. Революция несёт колоссальные перемены, жертвы и лишения, они того не стоят. Знание истории помогает понять сколь безжалостно время и как мало остаётся от жизни каждого отдельного человека. Сорок тысяч лет назад человек был существом условным. Десять тысяч лет назад никакой цивилизации не существовало. Пять тысяч лет назад появляются зачатки государственности. Историческое знание расширяет жизнь, наполняет её «воспоминаниями» о существовавших ранее эпохах и позволяет думать не в масштабах сегодняшнего дня, месяца, лет, а столетий расширяя горизонты мыслей, чувств, идей. Предлагая новую идею мыслить придётся масштабно: на сотни, тысячи лет, сотни тысяч, миллионы, миллиарды лет, сравнимо с жизнью Солнца.
До последнего времени в мировом сообществе господствует идея власти денег и ей пока ничего не противостоит. Капиталистические идеалы, подпитаны билиберальной религией с её призывами к обжорству, размножению и использованием слабых для безделья сильных, их свобода - произвол. Это путь к «расчеловечиванию» людей, обращение их в биологическое существование зверей, скотов и паразитов. Наибольшего успеха в реализации, претворении капиталистических (билиберальных) идей достигли представители соседних с царством животных - бактерии и насекомые. В XX веке социалистическая идея человечности, взявшая отточенные временем представления о справедливости, морали и нравственности были превращены в догму, доведены до абсурда, поэтому уже третьему поколению не составило труда растоптать её и отдать на съедение страны и народы звериной жадности капитализма. Капиталистическая система утратив возможности для захвата новых территорий, разграбив остатки социалистического лагеря начал свой путь распаду и самопоеданию. Это грозит миру войной и разрушениями.
Пришло время, противопоставить грабительской животной религии капитализма-билиберализма: идею социальной справедливости, носитель которой человек, а не потребитель; идею мира, согласия, взаимопомощи, защиты добра и слабых, развития дарований, сохранения природы; идею борьбы с жадностью и обезличенными посредственностями. Лозунг «от каждого по способностям, каждому по труду» нисколько не устарел, разве что, благозвучней и конкретней будет «от каждого по способностям, каждому по делам его». Наиболее близкой к идее социальной справедливости, способной вернуть человека благоразумного, без-условно, является социалистическая идея. Вместе с тем она требует преобразования с учётом опыта её воплощения в XX веке и научных знаний, которые обогатили жизнь человечества за последние 100 лет.
К тому же само слово «справедливость» подразумевает движение С ПРАВДОЙ. А это достижимо только если вы честны, с собой и окружающими. Честность, искренность, скромность дадут знания. Ничему нельзя научить, но всему можно научиться. Поэтому «учиться, учиться и учиться». Полезно не только аккумулировать знания, но и уметь применять их в своей жизни, затем помогать другим преодолевать трудности и жизненные преграды. В научной мысли за последние 100 лет в контексте идеи важно упомянуть две вещи, которые защитят её от повторения старых ошибок, а значит от скорый разочарований и падений. «…Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни» А. С. Пушкин«Борис Годунов».
Научное знание, в первую очередь о человеке и месте его во вселенной сделало бога не предметом веры или неверия. Ныне ОТСУТСТВИЕ БОГА – ЭТО НАУЧНЫЙ ФАКТ. Любые спекуляции на эту тему - это ложь себе и другим. Поэтому идея должна быть освобождена от любых намёков на присутствие бога (одного не-скольких), от его аналогов, всевозможных высших разумов и разумных вселенных.
Идея бога выполнила свою функцию она позволила человечеству отказаться от людоедства и человеческих жертвоприношений, а также способствовала зарождению и развитию научного миропонимания. Каннибализм в «просвещенной» Европе как массовое явление удалось ликвидировать к началу 19 века, отдельные страны практиковали его как традиционное поведение в период голода до конца девятнадцатого столетия. Стремясь монополизировать власть, в недрах церкви, среди служителей божественной идеи, зарождались первые смелые научные мысли, ей же, правда, потом подавляемые. Церковь, для пропаганды и упрочения своего положения в общественной мысли, поддерживала искусство, что тоже помогало сдерживать животные начала в людях и обращало их к прекрасному.
Ныне же идея бога изжила себя, подобно тому, как когда-то многобожие перестало соответствовать текущему состоянию общества и его запросам, после чего человечество пошло по монотеистическому пути. Разные философы: Иисус Назарейский, Эразм Ротердамский, Франциск Ассизский, Фома Аквинский, Мартин Лютер адаптировали единобожие к текущему состоянию общества, трактуя священные писания и создавая новые постулаты, на основе своего опыта и наблюдений. Благодаря триумфальному шествию науки последние 250 лет, а особенно последнее столетие, любому просвещенному образованному человеку стало ясно бог на небесах, рай, бессмертная душа, такая же выдумка, как и Зевсы, Аполлоны, Афины на горе Олимп. Вполне естественно, что все основные явления веры в сверхъестественные силы, высший разум, полёты на небесах бессмертных полупрозрачных мальчишек с крыльями – смешны. В научном знании хватит фактов, опровергающих существование, не одного бога, а даже троих: отца, сына и святого духа.
Любая иная идея, основанная на ложном существовании высшей, всемогущей силы, безрассудна - это заме-на одного бога на другого. Этой идее не нужен человек думающий, ей нужен человек-верующий. Вера – понятие не научное, она не требует доказательств и проверок, вместо знания оно предлагает подчинение, вместо свободы мыслить и отвечать за свою жизнь, она предлагает ритуалы, смирение и надежды на бессмертие, невозможное, в принципе. Все «новые» модели с идеями высших сил, чудес притягивают за собой сказки про рай, бессмертие и другой обман, который, как червь, разъедает её изнутри и обрекает на забвение. Пора начать разговаривать с позиции правды, а не детских историй про дедушку на небесах, невидимых облачках, вылетающих из тела и живущих вечно. Если без этого обойтись не можете, даже не начинай-те баламутить умы. Общество это не оздоровит, оно уже показало к чему приводит подобное одурманивание – к деградации, одичанию и чудовищному лицемерию: поворовал, поубивал, пошёл отмолил грехи или церквушку построил, на всякий случай.
Выдумка бога спасает от людоедства, но не спасает от дикости. Ложь о его существовании порождает новую ложь о том, что власть на земле божественна и благословенна господом. Упоминание бога, высшего разума - это повторение уже пройденного пути и совершение одних и тех же ошибок. Во времена, когда божественная вымысел звучал правдоподобно мудрецы любили повторять: «Humanum est errare, sed diabolicum perseverare» (лат. - человеку свойственно ошибаться, упорствовать в ошибке свойственно дьяволу). Идея бога сразу рождает иерархию из тех, кто является его наставниками на земле, кто слышит его голоса, избран ими и тех, кто должен покорно подчиняться божественной воли и воли бездельников, прячущихся за его вуалью. В результате наверху пирамиды оказываются «хозяева жизни», а внизу - закабалённые ими рабов всех остальных «недолюдей», которых «первые среди равных» кидают в войны желая, укрепить собственное господство и ликвидировать неугодных. Бог ныне - это пустота, и все слова от него образованные следует читать и понимать соответственно. При замене сочетание трёх букв «б», «о», «г», на его истинное значение все словообразования станут намного ближе к реальности: богословие – пустословие, богоподобный - пустоподобный, богоискательство – пустоискательство, богомолье – пустомолье. До XX века бог было заблуждением, спустя век - это ложь, к тому же проявление лени ума.
Осознание отсутствия бога, как научного факта, приводит к следующему закономерному открытию - конечности собственной жизни, собственной индивидуальности и неизбежности этого конца. Это, в свою очередь делает жизнь ценнее, поскольку другой не будет, разбрасываться на пустые никчемные занятия желание пропадает. «Невежество, безумия тьма делает жизнь бессмысленной, пустой, случайной, ненужной. Свет знаний пророков, поэтов ведет к разуму, свету, смыслу, разумно, радостно светит» (Николай Ге).
Второй научный прорыв в изучении нервной системы, мозга даёт два важных правила для идеи: РАВЕНСТВО В ЖИЗНИ НЕДОСТИЖИМО; РОДСТВЕННЫЙ, НЕ ЗНАЧИТ БЛИЗКИЙ.
Наше «Я», то есть способности, характер, поведение (раньше приписываемое душе) – это строение нашей нервной системы и головного мозга, в первую очередь. Головной мозг индивидуален и неповторим. Разное количество нейронов, связей между ними в разных областях, у двух людей отличаются количественно (порой на порядок) и качественно, что непреодолимо. А значит будет ложью обещать людям равенство, кото-рое неосуществимо по природе. Все равны только перед одним явлением - смертью.
Задача нервной системы оперативное приспособление к меняющимся условиям окружающей среды. В за-кладке и развитии нервной системы определяющую роль играют не генетические составляющие, а биомеханические, к тому же немаловажная роль принадлежит и случаю. Поэтому потомство – отличается по конструкции и нервной системы (головного мозга) и не похоже на своих родителей. Отсюда отличия в поведении, способностей, невозможностей передавать гениальность, таланты. В жизни это проявляется разногласиями между близкими родственниками, неприятием и непониманием. Братья и сестры имеют ещё большие отличия по конструкции нервных систем, залог приспособления потомства – его разнообразие. Братская любовь взаимопонимание такой же миф и лингвистическая конструкция, как бог, и не имеют под собой ни-какой доказательной базы, напротив реальная жизнь только и делает, что опровергает это словосочетание.
Из известного лозунга Великой Французской революции, неоднократно затем цитируемым: «Свобода! Равенство! Братство!», всё вышесказанное делает его призывом к несбыточным мечтам. Не ждите, что близки по рождению люди будут солидарно принимать идеи, не ждите этого от незнакомых людей. Человека можно узнать только по поступкам. Подобно тому, как критерием истины является опыт, человек проявляется в делах. Близким человек становится в совместных предприятиях, трудностях и лишениях. А «слова, слова, слова», неподтверждённые делами - ложь.
Не обещайте рая на земле его нет на небе, а под ним человеку регулярно удавалось устраивать только ад. Не надейтесь, что следующие поколения подхватят радостно идею родителей. Протест в подростках зало-жен биологически. Любую мысль своих отцов они будут отрицать и стремиться довести до абсурда, лишь бы самоутвердиться в обществе, зацепиться, закрепиться, упрочить своё «место под солнцем». Чем честнее будет идея, правдивей, тем легче ей будет устоять в противостоянии с гормонально опьянённой молодёжью, и борьба обновит усовершенствует её, а не превратит в догму, которую следующие поколения низвергнут с высот человеческих устремлений.
Равенство недостижимо, братство опровержимо и со свободой всё не просто. Она не мыслима без ответственности. Свобода - это не только иметь возможность выбирать, но и готовность принимать последствия за принятые решения. А к этому многие попросту не готовы и не знают, что с этой свободой делать.
Народ - это миллионы «Я» каждый по-своему неповторим, у каждого своим способности, свои привычки, возраст, здоровье, все хотят жить «своей жизнью». Многие верят в чудеса, неведомых существ, в бога, например, вечную жизнь, и через это строят свой быт. Масса людей, кто в силу природной неспособности, кто в силу лени, а кто в следствии недоразвитой системы образования элементарно безграмотен и всю жизнь проживает инфантильным недорослем, желающим, чтобы за него решали, его везде оберегали, а он так и быть поживёт ещё. До нести до них свою мысль будет очень сложно, а порой невозможно, когда чело-век в чём-то убеждён, даже, пусть, в абсолютной чепухе, спорить с ним бесполезно. «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.» (Марк Твен). Действенней слов – дела. Своей жизнью поступками можно заинтересовать людей, а это первый шаг на пути к открытиям и самосовершенствованию. Умение определять глупость и невежество сэкономит много времени и сил.
Однако, спешу успокоить: общее у народа есть - это традиция, история, культура и желание, чтобы его не притесняли. В тоже время, большинство довольствуются маленькой жизнью в маленьком мире, их цель: «.. как-нибудь прожить, не испытывая голода» . Их девиз: «Жить как все, и чтобы всё было как-раньше». Значительная часть общества ждёт, что жизнь вокруг как-то сама наладится, делать для этого хоть что-то у них нет времени и сил. Суета, в которую они себя погружают, чтобы поменьше думать и сделать жизнь максимально предсказуемой, съедает их жизни.
Новая идея, основанная на научном знании, без божественных предрассудков, без обещаний рая и бессмертия, даст свободу мысли, ответственность за свои дела и силы противостоять биологическому началу, которое довлеет в каждом человеке, в его стремлении сытости, размножения и поклонения собственной пер-соне. Неизбежность смерти, осознание конечности собственной индивидуальности, невозможности про-длить существование ни с помощью заклинаний, ни с помощью переноса генома в следующие поколения, наполняет жизнь каждого новым смыслами, придаёт не выдуманную ценность каждому мгновению бытия и защищает от суеты, бесцельности и пустоты, к которой сейчас привела архаичная идея бога и его аналогов.
От зарождения новой идеи до революционных преобразований раньше требовалось несколько поколений идеологов: первые – «страдальцы», вторые – «радикальцы» и третьи – творцы. Каждое поколение носите-лей новой идеи ждёт своя судьба, своя ответственность за выбранный путь свободы.
«Страдальцы» – это распространители новых идей, новых знаний, которые в корне отличаются от сложившихся в системе. В их время старая модель ещё сильна, и она обрушивается на новых идеологов со всей мощью своей карательной машины, поэтому удел страдальцев: изгнание, избиение, каторга, тюрьма и казнь.
Незавидная судьба ждёт и второе поколение – «радикальцев», они избирают путь насилия. Они, не желают ждать постепенного переустройства общественных отношений, новая идея - это их правда, они объявляют себя судьями и палачами и вершат историю через охоту на тех, кого сами же признают виновными в существующем положении. При этом приговорив к устранению «главных злодеев», «радикальцы» кладут на алтарь служения идее свою свободу и жизнь. Это поприще выбирают, как правило, социально неустроенные, не нашедшие себе применения в общественно полезном занятии, надеющиеся реализоваться в новых условиях или погибнуть в борьбе. Низкокачественное образование, не научившее думать, выражать свою мысль, чувства, и, как итог, появление поколения, лишённое критического мышления, поверхностно знающего предмет, способного лишь к примитивному анализу и выводам: «есть человек - есть проблем, нет человека – нет проблемы». Малообразованными людьми легко управлять, ещё легче превратить в свирепых мятежников. Однако политические убийства обречены на поражение. Гибель слуг старой системы сплотит оставшихся верных режиму, ужесточит стороны, усилит реакцию, а необходимых изменений не принесёт - смерть с обоих сторон будут напрасными.
«Творцы» появляются тогда, когда власть расшатана, слаба и безвольна, при этом она твёрдо верует в собственную неуязвимость. «Творцы» научены опытом сопротивления своих предшественников, поэтому они осторожны, аккуратны, незаметны, готовы к лишениям, но не лезут на рожон. Знания, в том числе и текущих законов, которой система защищает себя помогают находить слабые места и противоречия в системе. Тер-пение, ожидание момента истины. К этому времени новая идея уже отшлифована временем, задачи, цели конкретны и понятны. Идея содержит те критерии, по которой будут отбираться достойные власти, а слу-чайные лишние люди, вредители будут устраняться либо изгоняться подальше. «Творцы» несут революцию, со сменой политического режима, после которой их ждёт созидание, предполагающее готовность отдать свои жизни без остатка на воплощение идеалов в жизнь используя власть, оказавшуюся в их руках, готовность применять силу, беспощадно карать именем идеи, обрекая, тем самым, осколки старой модели на изгнания, лишения и казнь.
Нынешняя господствующая идея обещает счастье за верное служение биологическим инстинктам еде, размножению и раздуванию собственного самомнения. Они не врут, за это, действительно, предусмотрены гормональное поощрение, только к человеческому существованию такая жизнь не имеет никакого отношения Капиталистическая, билиберальная идея - животная радость, пустая жизнь рабов инстинктов. А быть человеком - это трудно и опасно, нужно думать, творить и сдерживать в себе зверя.
Все, кто будет ставить человеческие ценности выше звериных, автоматически будет объявлен врагом существующей системы. Новой идее социальной справедливости будут противостоять адепты, которые поклоняются деньгам, вещам, они лишены моральных, нравственных принципов, они руководствуются только личной выгодой. Съедаемые жадностью, неуёмным желанием иметь и потреблять, они поставили мир на грань катастрофы. Природные ресурсы уже двести лет как не возобновляются, нанося непоправимый урон природе. Стремясь сохранить господство животной религии, идеологи не раз бросали человечество в кровопролитные войны. Подошло время очередного зверства - эта будет чудовищней всех предыдущих, живая планета вздрогнет и загорится. Зло породит хаос и его нельзя будет остановить, но можно возглавить и придать направление с помощью, как раз, новых идеологических установок. Не надейтесь, что вам удастся избежать крови в борьбе с этим явным злодейским племенем, оно будет покупать себе защитников, где деньгами, где обманом, а вам придётся рисковать своей и чужими жизнями и лишать жизни своих врагов. Прежде чем разразится буря, пока есть время для мысли и решений думайте и стройте ту идею, которая оправдает все грядущие ужасы разрушения старого мира и становление нового.
Помните, важно, чтобы идея базировалась на реальных, настоящих явлениях, событиях, фактах, а не на от-влечённых понятиях и не призывала к недостижимым целям – как, то было не раз, объявляя путеводной звездой рай на земле или общество всеобщего благоденствия и справедливости. Действительность, достижения науки дали человечеству в третьем тысячелетии ряд конкретных позиций, в рамках которых пред-стоит возводить новые общественные отношения. Вспоминая древнюю евангелическую мудрость «…истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32), подводя итог первому завету, не лишним будет упомянуть главные факты, дарующие нам её. Вот они:
• Истина есть: бога нет (вера уступила место знанию: отсутствие бога – это научный факт);
• Жизнь человека кончается смертью;
• Смерть полное прекращение существования нашего неповторимого индивидуального «Я», она неизбежна и является частью жизни;
• После смерти, мы нигде не продолжаемся и не повторяемся;
• Наши дети – это новые люди, а не мы сами, они никогда не будут такими как мы;
• Близкими людьми не рождаются, близкими людьми становятся.
• Свободного человека отличает сознательность, самодостаточность и ответственность.
• Поклоняясь деньгам (еде), люди, ищущие большей сытости избрали путь зверей, скотов и паразитов. Их девиз: «Есть, размножаться, стремиться повелевать, властвовать для одних, безропотно подчиняться – для других».
• Служитель билиберальной религии и капиталу – «бывший человек» в своей жадности, желании развлекаться поставил планету Земля на грань катастрофы, способной уничтожить не только его самого, но и природу.
• Вера не требует доказательств - она не научна. Не стоит верить всему, что вы слышите, сомневайтесь, учитесь, узнавайте, проверяйте, делайте знания своими и совершайте с их помощью новые открытия, в том числе и формируйте новые идеалы, нового общества, станьте творцом краткой, ёмкой, честной и притягательной идеи (Й).
Трудимир Сильич Клёнин.
Свидетельство о публикации №222022800302