7 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Проведя артподготовку, противник прорвал линию обороны 52-й стрелковой дивизии у водопада Средний и в нескольких местах форсировал реку Большая Лица.
Сторожевые корабли «Гроза», «Туман» и № 54, тральщики Т-890 и Т-891, 3 сторожевых катера типа «МО» и 4 мотобота в обеспечении 6 истребителей высадили на западный берег губы 3ападная Лица ещё один тактический десант батальонного состава (около 500 человек), что способствовало остановке продвижения противника.
Авиация Северного флота вела активные боевые действия.
5 бомбардировщиков СБ безуспешно атаковали транспорта неприятеля в Варде, 9 СБ бомбили Лаксэльвен и 9 СБ – Хебуктен. По данным фотоконтроля, на аэродромах было уничтожено 15 самолётов противника.
Наша авиация потерь не имела.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота вела активные боевые действия.
10 бомбардировщиков произвели налёт на Усть-Двинск с целью уничтожения отряда немецких кораблей во главе со вспомогательным крейсером, однако цель не обнаружили и бомбили портовые сооружения.
6 бомбардировщиков СБ бомбили Котку.
Авиация противника безуспешно атаковала корабли на рейде Рохукюла и Гогландском плесе, а также батарею на мысе Пакринем.
7 немецких Ю-88 бомбили наш аэродром в Пярну, где уничтожили 1 и повредили 3 самолёта.
У Палдиски сбито 2 бомбардировщика и 1 истребитель противника.
На поиск вражеского крейсера к Усть-Двинску направлена подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Иванов Б.В.).
Сопровождая эсминец «Энгельс» в Ирбенском проливе, сторожевой катер МО-213 (младший лейтенант Солнцев Д.В.) атаковал глубинными бомбами подводную лодку противника.
У Кронштадта в ходе траления погиб на мине тральщик ТЩ-39 (бывший посыльный корабль «Петрозаводск») (275 тонн).
Артиллерийским огнём с моря нанесён ущерб нашим батареям на острове Эзель.
В районе Кольберга на немецком минном заграждении подорвался и затонул немецкий рыболовный траулер «Нойенфельде» («Neuenfelde», 193 брт).

Черноморский театр боевых действий:
В результате налёта на Тулчу 6 наших бомбардировщиков СБ повреждён буксир противника.
Наши истребители сбили 2 вражеских самолета Хе-111.
Из боевого похода возвратились подводные лодки М-31 (старший лейтенант Расточиль Е.Г.) и Щ-204 (капитан-лейтенант Гриценко И.М.).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии