8 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Сорвана попытка противника в новом месте форсировать реку Большая Лица.
Высаженный накануне десант не смог соединиться с нашими войсками, и было решено его эвакуировать.
Истребители ВВС Северного флота и 14-й армии штурмовали войска противника в районе Титовки.
9 бомбардировщиков СБ бомбили Варде, 9 СБ – Лаксэльвен, а 2 гидросамолета МБР-2 – подводную лодку у острова Моржовец.
Авиация Северного флота потерь не имела.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-421 (капитан-лейтенант Лунин Н.А.).

Балтийский театр боевых действий:
Нашим войскам приказано оставить Пярну.
Авиация Балтийского флота бомбила Хельсинки и о. Макилуото.
11 бомбардировщиков ДБ-3 сбрасывали авиационные мины в районе Турку.
Истребители противника сбили над Ирбенами 2 МБР-2.
Самолёты врага безуспешно бомбили Рохукюла.
При бомбардировке Кихельконны выведены из строя 3 МБР-2.
На переходе из Таллина на Ханко финскими катерами потоплена моторная шхуна.
Флотский командный пункт Балтийского флота перенесен на эсминец «Яков Свердлов».
Начштаба флота и второй эшелон штаба развернули запасной Флотский командный пункт на крейсере «Киров».
Подводная лодка С-102 (капитан-лейтенант Иванов Б.В.) в Рижском заливе вспомогательный крейсер противника не обнаружила.
Базовый тральщик Т-204 «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.Л.) поставил минное заграждение у входа в бухту Тагалахт.
Шесть немецких катеров высадили на эстонское побережье диверсионную группу из 40 человек.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела активные боевые действия.
7 бомбардировщиков СБ в двух налётах бомбили Тулчу и, сбив в воздушных боях 1 самолёт противника, повредили 1 буксир.
На аэродром не вернулся 1 СБ.
8 бомбардировщиков ДБ-3 произвели налёт на Констанцу, сбив при прорыве к цели 7 Хе-113.
Наши потери — один ДБ-3.
На боевые позиции вышли подводные лодки М-33 (старший лейтенант Суров Д.И.), М-34 (старший лейтенант Голованов Н.И.), Щ-210 (капитан-лейтенант Михайлов Г.А.), Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.), Щ-211 (старший лейтенант Девятко А.Д.), Д-5 (капитан 3 ранга Савицкий С.Т.) и А-3 (старший лейтенант Малышев Н.И.).
Из похода возвратились подводные лодки Щ-202 (капитан-лейтенант Козюберда В.Х.) и Щ-209 (капитан-лейтенант Киселев И.Н.).
На поиск кораблей противника к острову Фидониси вышли эсминцы «Бодрый» (капитан 3 ранга Митин В.М.), «Бойкий» (капитан-лейтенант Годлевский Г.Ф.) и «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.).
Транспорт «Кубань» первым из судов принял в Одессе эвакуационные грузы.
В связи с планируемым отводом наших войск от озера Кагул ренийской группе кораблей Дунайской военной флотилии приказано прорваться в Измаил.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии