Обоснование души

(или почему я расстался с биологической наукой)
Я прожженный до мозга костей материалист-эволюционист. Дарвинист. Воинствующий фанатик фактов, железной логики и безупречной аргументации.
Человек — живое существо, состоящее из элементарных частиц, атомов, молекул, органических веществ, клеток, тканей и органов. Человек — позвоночное животное класса млекопитающие, отряда приматы, семейство гоминиды, род человек, вид Человек Разумный. Произошел от обезьян (австралопитеков) на протяжении примерно 3 млн. лет.
Это краткое резюме, эссенция о природе человека, как единицы материального органического мира. Это незыблемые жестко аргументированные и доказанные научные факты.
Вопрос: почему этим описанием не ограничивается сущность человека? Кажется чего-то как бы не хватает? Почему религия и философия не удовлетворяется этим достаточно полным и безупречным описанием?
Далее мы можем бесконечно расплываться-уходить-растекаться в разные дебри, заводи и омуты по поводу души, Бога, духа, писаний, трактовок и прочего философско-религиозного контента до тех пор, пока не упремся в некоторый момент не стыковки.
Вот тут необходимо подробнее.
Все дело в том, что вся железобетонная вышеизложенная аргументация, как и другие подобные аргументации — это картины мира. И они вложены в сознание ПОЗЖЕ самого появления этого сознания. Сначала что-то было, потом уже появилось знание-понимание относительно той ситуации, в которой это что-то «было».
Иными словами мы формулируем закон экзистенциализма: «существование предшествует сущности». Раскроем.
Применяя тот же принцип безупречной логичности и последовательности, мы обязаны признать, что начало мира было не большой взрыв, божественное творение или Слово (Логос), а самые первые наши детские впечатления. Некий центр бытия вокруг которого - подобно тому, как сладкая вата накручивается вокруг палочки — постепенно наращиваются впечатления, опыт, знания, противоборствующие картины мира и т.п. И так вплоть до становления полноценной взрослой личности. Так вот — этот самый центр, эта палочка, или: точка присутствия, вспышка «я-лампочки», я-инсайт, dasain, тут-бытие, момент самоосознания, акт включенности и все такое прочее — как
 угодно — это и есть сама эта загадка бытия. То, что по-видимому и называют душой. Это то, что остается в нас всегда, независимо от возраста, опыта, мнений и картин мира. Маленький ребенок и пожилой человек, глядящие в зеркало, обладают одной и той же «точкой присутствия». Неизменной. Вот она палочка. Все остальное — мысли, настроения, картины мира, мнения, эмоции... - сладкая вата. Я в детстве частенько впадал в состояние ступора с вопросом — эта рука, это отражение в зеркале, все это тело... - это что? Я?
Теперь вопрос. Случайно ли появление этой точки присутствия? Дальше идет невообразимая, неподъемная, головокружительная, страшная мысль: а если бы, скажем, что-нибудь произошло бы с матерью или даже с каким-нибудь предком? Это что ж? Я бы никогда не появился на свет? То есть этой точки присутствия никогда бы не было?
Или: миллиарды (!!!) галактик и миллиарды (!!!) лет — и все мимо, тьма? Все без меня?
Да и проще можно. Мы знаем, что организм развивается после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Этих яйцеклеток несколько сотен у матери, а сперматозоидов — миллионы. Неужели, если бы слились не эти, а какие-то другие клетки, родился бы кто-то другой? Ну вот пусть около яйцеклетки крутятся два сперматозоида. Сливается не этот, а другой. И что? Рождаюсь я или другой человек? А меня не будет никогда? Во всей вселенной и на протяжении миллиардов лет?
Короче говоря, вот они, эти вопросы, которые возникают за рамками любых картин мира. И это вообще находится в разных плоскостях. Точнее, все концепции - вата, все, что вокруг палочки. Основа — это вечный вопрос, загадка, тайна и чудо бытия.
Далее.
Мы знаем разного рода фантазии о загробной жизни. Рае и аде. Но если душа — это точка присутствия, которую мы знаем только в теле, можем ли экстраполировать ее бытие вне тела? Ведь точки присутствия до рождения не было, как не было и тела. И воля, по которой она попала в данное тело, в данное место и время рождения, нам неведома. Поэтому нам неведома и ее судьба после жизни тела. И уж тем более сомнительны все райские и адские проекции земной жизни на точку присутствия вне тела после смерти.
А вот возникновение повторное (или, вполне возможно, миллиардное) точки присутствия во вселенной (или других вселенных) вполне возможно. Это концепция реинкарнации. И вот кем ты родишься — человеком ли (и каким именно, в каких условиях), рыбой, травой, грибом, деревом или червем — это еще вопрос. И как тут не порассуждать об еще одних трансцендентальных константах — а добре и зле?
Сложно представить себе ситуацию, при которой человек, творивший зло, не будет страдать в следующей жизни,не вернётся на новый круг или даже ниже. Этого просто не принимает душа.
А тяга к благу — это главнейшее свойство души. Это и есть сама жизнь.


Рецензии
Ответы на Ваши "почему" найдёте в книгах Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л.: "Создание души", "Создание человека", "Рождение Смерть Карма", "Законы мироздания или основы существования Божественной Иерархии" и др. Перечень есть на сайте "Золотая Раса".
Желаю успехов в познании и творчестве. С уважением.

Аркадьевич 2   28.02.2022 19:09     Заявить о нарушении
В рекламе и сектах не нуждаюсь. Всё это давно проходили, плавали, знаем...

Павел Гурачов   28.02.2022 20:47   Заявить о нарушении
Не включая разум, далеко не уплывёшь.

Аркадьевич 2   01.03.2022 04:49   Заявить о нарушении
Я сухопутное существо и на тот свет не тороплюсь)

Павел Гурачов   02.03.2022 15:41   Заявить о нарушении