У Национальной гвардии США с рабочим визитом

   Из  книги "Записки полковника Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."

К 1996 году  руководство Республики Беларусь ,проводя массовое сокращение численности Вооруженных Сил  страны ,наконец-то,пришло к осознанию того,что без создания солидного ,а главное подготовленного  мобилизационного (людского)  ресурса в республике, страна будет не в состоянии организовать серьезный отпор  вмешательству из  вне .
   Имеющиеся Вооруженные Силы  в штате мирного времени ,а также  ВУЗовские военные кафедры  не в состоянии обеспечить требуемую численность  войск обученными  военными специалистами  на особый (военный ) период.
  Восполнить этот пробел позволил бы ввод нового для нас вида службы -служба в резерве.
   Рассматривая опыт других стран в этом вопросе,руководство республики поручило   в 1996 году Министерству Обороны  изучить имеющийся в мире опыт и подготовить  обоснованные предложения.
  С подобной проблемой в 20 веке  столкнулось руководство американских Вооруженных Сил,отменив  после  вьетнамской войны службу в армии по призыву.
 Тогда у них и появилась служба в резерве.
 С тех пор там сложилась определенная система  подготовки  кадров и материального  обеспечения.
  Чтобы ,образно говоря,не изобретать велосипед,было решено изучить американский опыт Вооруженных Сил в вопросе службы в резерве.
  В соответствии с действующей программой взаимного сотрудничества бывших республик Советского Союза и НАТО  "Партнерство ради мира"  летом 1996 года в Минск  прибыла с 3-х дневным визитом американская военная делегация на военно-транспортном самолете КС-135  во главе с Командующим Национальной гвардии штата Юта двухзвездным генералом Миллером.
  Министрство Обороны Беларуси обеспечивало  организацию мероприятий визита.
  Вопросы культурной части визита включали,кроме возложения венков к Монументу Победы на одноименной площади,посещение Мемориального комплекса "Хатынь" и  представление оперы "Аида" в Большом театре оперы и балета Минска.
  Руководитель американской делегации  был фанатом  оперного искусства ,не пропускал ни одной премьеры в "Метрополитен-опера " у себя на родине.
   Он был очень удивлен и восхищен  уровнем подготовленности и исполнительского мастерства артистов Большого театра Минска.
 Проведенная экскурсия  руководителем экскурсионного бюро Минска на английском языке  по Мемориальному комплексу в  Хатыни  произвела  на американского генерала такое сильное впечатление ,что он вне рамок программы своего визита организовал  прием в служебной квартире военного атташе американского посольства   офицеров -руководителей  оргмобуправления ГШ ВС  с супругами ,а также руководства экскурсионного бюро Минска.
   Общаясь неформально в ходе приема  генерал  Миллер  поделился восхищением и удивлением  стойкостью  белорусов в  ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками .Его потрясли  приведенные  цифры потерь  населения (каждый третий) и уничтожения городов и деревень  в республике .Цифры о  масштабах и количестве лагерей смерти здесь никогда в  жизни  на его  родине не звучали.
   Тогда же ,в ходе этого приема была согласована  идея визита делегации Министерства Обороны  республики в г.Солт-Лейк-Сити штат Юта для изучения вопросов организации службы в резерве.
  Принимающая сторона-Командование Национальной гвардии штата Юта финансирование двухнедельной поездки 10 членов делегации  брало  на себя.
  К маю 1997 года офицерами оргмобуправления была проведена большая  подготовительная работа к визиту  делегации.
Был подготовлен комплекс вопросов ,который нас интересовал в свете проекта положений Закона "О службе в резерве",а также практическая реализация мероприятий подготовки  резервистов.
 Кроме офицеров оргмобуправления,в состав делегации вошли представители  управлений боевой подготовки,кадров,морально-психологической подготовки и разведуправления.
   После проведенного в республике первого референдума ,инициируемого Президентом   страны, "напряглись "  белорусско-американские отношения.
В результате,Администрация Президента рекомендовала Минобороны  руководителем делегации генералов не направлять.Ранее руководителем делегации  планировался начальник  оргмобуправления генерал-майор Каурин.М.И.
  Его заместитель за два месяца до этого вернулся из поездки  с другой делегацией в Вашингтон (США).
Таким методом исключения,руководителем делегации был назначен автор этих строк,как начальник  организационного отдела оргмобуправления.
 Наш визит состоялся  в середине мая 1997 года .
 Командующий Национальной гвардии штата Юта генерал-майор Миллер принял нашу делегацию очень радушно.
 Его приятно удивила моя приветственная речь на английском языке(результат  факультативных курсов  переводчиков).Посетовав на то ,что не прилетел генерал  Каурин,он сказал,что привык  и с полковниками сотрудничать  также .
 Надо отметить,что за все время нашего 2-х недельного пребывания в столице штата Юта  г.Солт-Лейк-Сити ни одного отказа в наших рабочих просьбах мы не имели.А нам был представлен весь цикл приема  резервиста  в ряды Национальной гвардии от написания заявления на вербовочном пункте до присвоения первичного сержантского и офицерского звания .
 Нам довелось  даже понаблюдать выпуск одной из офицерских школ!
 Необходимо подчеркнуть,что военнослужащие - резервисты в американской армии являются составной частью как в регулярных  войсках ,так и в Национальной гвардии.
 (Нацгвардия-составная часть Вооруженных Сил,при этом ее подчинение ,в отличии от федералов,губернатору штата).
  Говоря о стержне  идеи службы в резерве  необходимо помнить  слова великого Ломоносова о том,что "негоже микроскопом гвозди забивать  "!
  Другими словами,специалисту с  дипломом о высшем или средне-специальном образовании необязательно  год отбывать   в солдатском строю при казарме ,получая воинскую специальность  в  армии( здесь о тех ,кто не имел военной кафедры в ВУЗе).
   Работая на производстве,проживая с  семьей ,он в течении  1-3 -х лет службы в резерве освоит эту же военно-учетную специальность!
 Обеспечить ее получение -задача армейских специалистов.Конечно,при наличии социальных приоритетов и гарантий от государства (например ,беспроцентный кредит на получение высшего образования)
  Изучая опыт службы американских резервистов,мы вполне понимали  различия наших и американских экономических условий.
 При этом ,знакомясь с данной службой "изнутри ",мы находили  скрытые "изюминки",которые в результате влияли на конечный результат.
 Для обеспечения работы членов нашей делегации к  каждому (!) из ее состава был прикреплен  персональный переводчик...
  Это были молодые ребята  в возрасте до 30 лет,отлично говорящие на русском языке.
  Как выяснилось позже ,все они были выходцами из бывших республик СССР,а ныне являлись слушателями  местной разведшколы Национальной гвардии штата Юта!
  В вечернее время при посещении местных достопримечательностей к нам  присоединялись их  супруги,также отлично говорящие по- русски.
 По  крайней мере ,так нам их представили...
  Мы конечно понимали,что они выполняют свою специфическую задачу-сбор информации о нас в неформальной обстановке.
 Тогда ,в 1997 году штат Юта готовился к приему у себя Олимпийских Игр по зимним видам спорта в 2002 году.
 Нам была предложена поездка в горы ,где строились олимпийские объекты,в частности оборудовались горнолыжные спуски с обслуживающей инфраструктурой.
 С собой в горы мы взяли образцы ликеро-водочных изделий  минского "Кристалла".
Через границу ведь было разрешено везти 1 литр (это были 2 по 0,5 л бутылки "Два бусла (аиста)" на каждого члена делегации.Ну,а из закуски присутствовали шпроты и ...галетное печенье!Это все, выложенное на солнечном склоне олимпийских гор  на импровизированной поляне , выглядело очень даже экзотично!
 Другой запоминающейся экскурсией  было посещение местной мормонской церкви.
 Ведь одна из самых крупных мормонских общин Америки проживает именно в г.Солт-Лейк-Сити.
 Одно дело прочитать о ней в путеводителе,а другое- увидеть своими глазами алтарь  мормонской церкви...
 Другим запоминающимся мероприятием визита был показ в один из выходных дней завершающий этап подготовки специалистов-парашютные прыжки десантников,а также показательный полет на авиатопливозаправщике,в ходе которого происходила дозаправка в воздухе одновременно двух истребителей   F-18.
 Территориально это происходило над Гранд-каньоном ,расположенном в штате Аризона. Его виды хорошо нам знакомы по фильму "Золото Маккены".
 Непосредственно саму операцию дозаправки  топливом с топливозаправщика в воздухе производил рыжеволосый военнослужащий с нашивками сержанта ,активно работающий в этот момент челюстями с жевательной резинкой в зубах.
 Находясь в лежачем положении в кормовой части авиатопливозаправщика, он играючи управлялся с джойстиком,одновременно сливая топливо по шлангам в два следующих за нами истребителя.
 Нам,зрителям этого процесса,были хорошо видны напряженные лица летчиков  истребителей,так как наш пилот приоткрыл в это время кормовой люк-трап.
 Честно скажу,зрелище очень даже всех зрителей впечатлило!
  По приземлении всем членам делегации были вручены Сертификаты об участии в воздушной дозаправке топливом одновременно двух истребителей с совместной фотографией ее участников.
  Позже,член нашей делегации-представитель Командования ВВС ,поведал нам,что эту операцию дозаправки у нас доверяют только старшим офицерам...
 По завершении мероприятий визита  Командующий Национальной гвардией штата Юта генерал Миллер  провел прием в своей усадьбе ,расположенной на территории военного полигона.
 При этом ,весь вечер он в руках держал  бутылку емкостью 0,7 литра с розовой жидкостью,к которой он периодически прикладывался.
 На мой вопрос,что в ней пояснил,что это его любимый клубничный ликер крепостью 6 градусов.
Кроме  бутылок с виски и закусок  ,на столах стояли упаковки с  пивом емкостью 0,33 л под названием "Миллер".Командующий пошутил,что это его личная компания выпускает.
  Одну коробку с пивом он попросил передать лично в руки нашему генералу Каурину .М.И. в Минске. Твердо обещать это мы ему не могли,так как не знали реакции таможенников на границе.
 Итоги нашего визита были тщательно систематизированы и доложены руководству Минобороны.
В начале 21 века в "Законе о воинской службе в Республике Беларусь" появилось  Положение о службе в резерве .
  Теперь,кроме срочной службы ,гражданин республики  может проходить службу в Вооруженных Силах страны в резерве (от 1до 3-х лет) получая при этом воинскую специальность ,одновременно проживая в семье и работая на производстве.
 Так,результаты рабочего визита делегации Минобороны  за океан помогли ускорить решение очень важного вопроса обороноспособности страны.

                Леонид Свиягин.
                28.02.2022г.
  На фото-На брифинге с генералом Миллером автор этих  строк.


Рецензии