Масленица

     В связи с этим старинным праздником, во все мои мессенджеры начали поступать поздравления. Внезапно я обнаружила открытку и от давних друзей. Мы стали редко общаться по разным причинам, но благодаря реплике: «с Масленицей» у меня тут же, всплыла в памяти история, связанная с этим праздником.            
     В те 80-90 года мы очень тесно общались. Семьями ходили, друг к другу на чай, делились выпечкой, праздновали дни рождения. Были молоды и счастливы, несмотря на трудное время: нехватки продуктов, денег, одежды.
Занимали, находили, шили, выживали.
    Так вот, в один из масленичных дней я забежала к подруге в гости  и мы с ней расположившись в зале, легко и непринужденно болтали на разные темы. Знаете анекдот: « милый, я вышла к соседке на минутку, а ты каждые полчаса кашу помешивай»?
     Спустя несколько минут зашел сосед, поздоровавшись и посмотрев на нас, сразу прошел в кухню. Он человек был свой, так как частенько заходил, да и на праздниках всегда вместе гуляли!
   - А пойдем чай пить, - Света поднялась с дивана и мы с ней направились в кухню. Навстречу уже выходил Витя.
-Витя, а ты зачем приходил?
-Да так, думал что Серега дома, - и вышел, плотно закрыв за собой входную дверь.
     Света была гостеприимной хозяйкой, и у нее всегда было в квартире полно гостей. Поэтому помня об этом, она с утра напекла высокую стопку ажурных блинчиков.               
    Но что такое? Войдя в кухню, Светлана остановилась в недоумении. Со стола на нее глядела сиротливо стоящая пустая тарелка.
Как так? Куда делась целая стопка блинов?
     Светлана, стоящая в ступоре переводила взгляд с тарелки на меня, на стол, пытаясь понять происходящее.
    Наконец сознание прояснилось. У соседа был отменный аппетит и он считал себя гурманом. А его дедушка в шутку говаривал: «Поставь Витьке на стол сено, он и его съест».
   -Витька! Гад такой!!! Да как в него все блины влезли! Пришел!!!! Масленица!
Так с тех пор, Витьку и стали называть «Масленица».
   А мы, весело насмеявшись, пошли снова печь блины!
28.02.22. Черезова И.М


Рецензии
Да уж, пришёл, чужое съел и ушёл, даже не спросил можно или нет:—((Повезло ему, что так мило отреагировали и лишь прозвище дали, позитивный вы человек:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   07.10.2023 18:36     Заявить о нарушении
Да мы его знаем давно, привыкли к чудачествам:))
Спасибо 🙏

Ирина Черезова 2   07.10.2023 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.