Где мой бесплатный мешок муки?

               
  Я всегда очень критически относился к украинскому национализму, как и к любому другому.
Элиты раздувают национализм для получения выгоды, а простые люди поддерживают его по собственной ограниченности.
Впервые я узнал о нём, ещё служа срочную службу, где оказался рядом с сослуживцами из разных мест Украины. И ещё тогда я впервые узнал, что Украина, тогда ещё союзная республика, очень разъединена  по своему менталитету, обычаям, языку и культуре.
В идеале Украина это как минимум три мира:
 Карпатская Украина, страна с корнями уходящими в средневековую Европу, в государство Само, в Австро-Венгрию – это один мир.
 Центральная Украина с рюриковической столицей в Киеве,– это другой мир.
 Восточные промосковские  земли, где чужд украинский язык, это безусловно иной мир, который при создании монстра СССР, искусственно был присоединён к Украине.
 
 Естественно, при получении Украиной независимости все эти центробежные силы увеличились и если бы во главе страны стояли мудрые политики, заботящиеся о будущем своей родины, а не о своих дворцах и валютных счетах, они не мешали бы этим процессам. В конце-концов что страшного, что какая-то область или регион получит автономию, если это поможет избежать кровопролития и разрухи. Будь то хоть Шотландия, хоть Барселона, хоть Южный Судан, хоть Донбасс.
Стремление к объединению должно быть естественным. Должно быть выгодно и интересно являться частью той или иной страны.
 Искусственное удерживание в  своих руках все эти полярные миры всегда ошибочно.
 
Нагнетание обязательности использования какого-то одного языка тоже ошибка. Признание в Украине русского языка вторым государственным языком убрало бы почву для конфликта. Помню, как мои знакомые, сами  украинцы до мозга костей, посмеивались над некоторыми явно устаревшими пассажами своего, безусловно более древнего чем русский,  и истинно славянского, языка.
 Запрещение второго гражданства тоже ошибка.
 
   Ошибок наделано много, но это их, украинские ошибки, свойственны любой развиваюшейся стране. И только Украине самой  их исправлять.  Украина самостоятельная, отдельная, европейская страна, кто бы что не говорил.

Но то, что началось 24 февраля и происходит в Украине сейчас, не поддается никакому логическому объяснению и не имеет никакого оправдания.
 
  Как и многие другие, я был уверен, что после признания Донецка и Луганска Россией, Абхазией, Венесуэлой и Кабо-Верде, всё успокоится. Россия введет туда свои войска, потратит миллиарды бюджета на восстановление, получит свою очередную порцию довольно мягких санкций. Жители Донецка и Луганска, вслед за крымчанами наводнят Москву и Питер, в поисках работы, и на этом всё закончится.

 Введение войск в чужую страну, не укладывается в голове любого, кто имеет основание считать себя современным человеком.
В 21 веке такой способ доказать своё величие, как эта, так называемая, военная операция по денационализации, напоминает  появление агрессивного, до зубов вооружённого, дикаря в обществе порядочных людей. Это вызывает лишь недоумение и страх.
Россия хотела внушить этот страх и понимание того, что с ней нельзя иметь дело. Она внушила.
И в результате , за четыре дня войны, она на  десятилетия отброшена назад, своими же собственными руками.
 

 Но об этом говорить уже поздно. Империя зла нанесла свой удар, и возможно победит, так как имеет, конечно же более мощный военный потенциал, чем Украина и все остальные, неожиданно оказавшиеся, бандеровскими, страны.

  Вопрос в том, что будет дальше?
С древнейших времен государства нападали друг на друга для получения выгоды. И выгода эта направлялась на улучшение жизни в первую очередь конечно же элиты, но перепадало и плебеям. Древний римлянин от побед своих полководцев имел ежемесячно бесплатный мешок муки и кувшин оливкового масла. Не считая бесплатных игрищ и терм. Падали цены на рабов, следовательно росла экономика, строились акведуки и театры, ремонтировалась Аппиева дорога.
А какие выгоды получит российский плебс, от победы над Украиной, кроме, конечно, огромного морального удовлетворения от того, что они,  наконец-то показали своё лицо всему миру. И удовлетворение от того, что весь мир очень удивился, увидев это "лицо".

   Но когда нибудь, неизбежно, российские плебеи спросят у тех,кто развязал эту войну: "А где же мой бесплатный плебейский мешок муки?"


Рецензии
Труднее перекроить мозг обывателя, ориентировать его на получение собственного мешка муки.

Миру-мир, с трудолюбивыми, а не воинственными, как янычары, земледельцами.

ЕС.

Евгений Садков   10.06.2023 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо. Миру-мир.

Андрей Оредеж   12.06.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.