Красные линии во взаимодействиях материальных форм

 
   КРАСНЫЕ ЛИНИИ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ФОРМ
   МЕЖДУ СОБОЙ.
               
                АРКАДИЙ ГОРБАЧЕВ
               
                Является дополнением к произведению: «Природные
                технологии развития.Механизм развития», к главе IV,
                «Роль взаимодействий и противоречия в развитии и
                существовании материи Вселенной»
                Автор А.Горбачев.


 
                1. Введение.
   В диалектическом материализме есть всеобщий  закон: «Переход количество в качество и наоборот, переход качества в количество». Материя Вселенной эволюционирует во времени. Эволюция материи является ее самоорганизацией. Процесс эволюции материи происходит циклично. Здесь, автором показан полный цикл, отраженный в вышеназванном всеобщем законе диалектики.
   Фактически цикличность в развитии материи Вселенной, является одной из многих естественных природных технологий сформированных и применяемых в реальности материей в процессе ее саморазвитии. В основе цикличности лежат качественные переходы «условной» энергии, потребляемой материальными формами, из одного состояния в другое, которые становятся возможными в результате взаимодействий материальных форм между собой.

                2. Пояснения к рисунку 1.

     На рисунке 1, дана схема – модель разворачивания взаимодействий материальных форм между собой, во времени, где:

- координаты: Т – время; Р - уровень устойчивости взаимодействий, противоречий,  материальных форм;

- «0» – условная точка окончания формирования нового энергетического качества, начала взаимодействий между материальными формами по его использованию и его количественному расширению. 
- «А; Б» – условные границы, разделяющие зоны устойчивости взаимодействий материальных форм; являются условными красными линиями в разделении взаимодействий по уровню устойчивости, "А" - первая красная линия и "Б" - вторая красная линия;

- «0 - А» - зона стабильной устойчивости взаимодействий материальных форм. Взаимодействия происходят в рамках базовых программ, законов. Идет накопление энергии. Здесь происходит переход качества в количество, то есть расширение количественно качеств материальных форм, а значит и взаимодействий. Само качество материальных форм не изменяется. Зачем, и так хорошо. Могут изменяться качественно отдельные свойства материальных форм.
 
   У живой материи, здесь, сознание определяет бытие. В этой зоне сознание управляет перестройкой бытия. Уровень развития организации сознания при этом может быть любой. В этой зоне любое сознание может управлять своим бытием, хотя и с разным итогом. Зло может становиться еще злее, добро добрее.

  Эта зона заканчивается первой красной линией в точке "А". На этой линии наступает предел возможностей количественного расширения качества. Лишней энергии больше нет.
-«А - Б» - зона не устойчивости, рисков, отсутствие стабильности; поступление энергии снижается, происходит перераспределение энергии между сторонами взаимодействий, так как количественное расширение в зоне стабильности приводит к истощению источников энергии. Возрастает конкуренция; увеличиваются риски, обостряются различия, начинаются столкновения, происходит поляризация (нарушается баланс) между воздействиями и противодействиями.

   У живой материи в этой зоне бытие определяет сознание. Бытие в этой зоне меняет сознание. Сознание начинает подстраиваться под окружающую среду, фактически под бытие.

   Именно в этой зоне происходит переход количества в новое качество, с использованием новых видов энергии. Меняется качество взаимодействующих форм, ими приобретаются новые качественные свойства. Изменение качества происходит здесь потому, что отдельные взаимодействующие материальные формы еще имеют достаточное количество используемой энергии, а значит, они способны переходить в новое качество.

   Только в этой зоне, происходят качественные изменения базовых программ материальных форм, а значит и взаимодействий. Только здесь, в развитии возможен переход количества в новое качество; здесь же, проявляется особый вид взаимодействия - диалектическое противоречие.

   Изменение качества материальных форм происходит по трем вариантам: деградация - регресс (переход на нижнюю качественную ступень развития), без изменения качества (приспособление к существующей ступени развития), прогрессивное развитие (переход на новый качественный уровень развития).
      - «1;2» - варианты траекторий передвижения взаимодействия материальных форм во времени;

- «3» - особый вид взаимодействия – диалектическое противоречие.               
 
                3. Естественный отбор.

- Вторая красная линия "Б" означает, что взаимодействия сторон переходят в борьбу на уничтожение;

- от второй красной линии «Б» и далее начинается зона разрушений. Устойчивость взаимодействий, а значит и материальных форм, как сторон взаимодействий, исчезает. Расход энергии резко возрастает. Наступает стадия разрушения одной или всех противоборствующих сторон и их взаимодействий. Это есть особый вид взаимодействия - диалектическое противоречие, которое переходит в свою последнюю стадию разворачивания -  антагонизм – острую непримиримую борьбу враждующих сил до полного уничтожения.

  Стираются безвозвратно базовые программы. Выжить могут только те формы, которые более устойчивы и обладают большим количеством энергии. Выжившие формы при этом не меняют свое качество в этой зоне, приобретенное ранее, так как им это не нужно.

  Например, по итогам второй мировой войны, победители остались при своих качествах. Изменения были, но в целом качество победителей не изменилось.
  Организация побежденных была разрушена, их прежние качества стерты.

                4. Вариант измерения уровня устойчивости материальных форм.
   
    Уровень устойчивости можно условно измерять в баллах, применительно, как в сейсмике, по 9 бальной шкале. Тогда красная линия «А» будет на отметке 7 баллов, а «Б» на отметке 9 баллов. За красной линией за 9 баллами наступает зона разрушений.

    Почему 7 и 9 баллов? Обычное здание может выдержать землетрясения до 6-7 баллов. В сейсмических районах, где могут быть землетрясения 7 баллов, здания укрепляются конструктивно так, что бы они могли выдержать землетрясения 7 баллов. В сейсмических районах, где возможны землетрясения 9 баллов, здания укрепляются конструктивно еще сильнее, с учетом на землетрясения 9 баллов. Таким образом, 7 и 9 баллов это расчетные точки укрепления зданий конструктивно по 9 бальной системе.

    Фактически это уровень устойчивости зданий в сейсмических районах. Эту систему можно применить для условного расчета устойчивости материальных форм и их взаимодействий.

    Материальная форма, это любая организованная материальная система, объект и так далее, внешне имеющая свою форму и внутреннее содержание. Уже в начале своего формирования, материальная форма наделяется базовым уровнем устойчивости, который во времени и в различных условиях воздействия внешней среды меняется.
   
    Устойчивость это одно из основных показателей организации материальных форм во времени и в пространстве окружающей их среды. Используется природой в технологии естественного отбора. Фактически, естественный отбор и есть проверка устойчивости материальных форм и их взаимодействий на существование в реальном мире.

        5. Пояснения к пониманию отдельных используемых автором понятий.

   Хотелось бы сказать несколько слов о воздействиях окружающей среды на живую материю и о понятие "бытие". Их надо разделить. Воздействия окружающей среды это природа. Например, на Земле есть места, где слишком жарко или холодно или кругом вода. В этих местах бывают разные живые организмы, приспособившиеся к индивидуальным природным условиям.

  В ранней философии бытие, включает в себя и взаимодействия природы с живой материей и искусственные образования, созданные живой материей. Я считаю, что бытие есть чистое изобретение живой материи, ее искусственные образования.
  Живая материя, пытаясь смягчить природные воздействия, создает различные искусственные материальные формы, их организации. Муравейники, ульи, дома, машины и так далее, все можно отнести к бытию.

  В данной работе мною применено понятие "зона", при объяснении взаимодействий материальных форм между собой. Понятие "зона" более широкое понятие по сравнению, например, с "периодом взаимодействия". Она включает в себя более широкий набор взаимодействий материальных форм между собой, а также она подразумевает, как определенный ограниченный объем пространства, так и определенный ограниченный период времени. Она указывает, где и когда происходят изменения и как на них влияет состояние устойчивости материальных форм. "Зона" может, как расширяться в пространстве и времени, так и сужаться.
   В общем, эти «зоны» разной устойчивости взаимодействий материальных форм можно считать условными понятиями. Вместе с тем, в эволюционном развитии, они присутствуют при любых взаимодействиях материальных форм между собой, так как они отражают, как, где и почему, происходят качественные изменения взаимодействующих сторон.

   Схема на Рис. 1, в первую очередь указывает на причину цикличного изменения устойчивости взаимодействий материальных форм. Это истощение условной энергии при количественном расширении качества, возникновении необходимости изменения уже самого качества материальных форм для перехода на новый вид условной энергии, как следствия связей с причиной изменений.

 


Рецензии