2022 г. Забытая жилетка и ошибочный аэропорт

Возврат домой: Кёльн-Карлсруэ-Франкфурт-Варна-Поморие

Вот и пришло врем возвращаться домой после двухмесячного проживания в Германии. Вещи собраны. Садимся в скоростной поезд Кёльн-Карлсруэ. Впереди двухчасовая поездка, там проводим три дня у моего старшего сына и летим из Франкфурта в Болгарию.

За несколько минут до отправления я решил положить квитанцию в кармашек моей жилетки. Жилетка напоминает жилетку Вассермана. Я с ней (или ее дублером) езжу более 20 лет. В ней 14 карманов, каждый из которых имеет свое предназначение: паспорта гражданские, загранпаспорта, мобильные телефоны, аудиоплеер, валюта одна, вторая, третья, монеты одни, другие, банковские карточки, ключи и др.
Расстегиваю куртку и… с ужасом обнаруживаю, что жилетки на мне нет. А там: все паспорта, почти все деньги, бОльшая часть банковских карточек, второй телефон. Мы вскакиваем, снимаем рюкзаки с верхней полки и устремляемся к выходу, но поезд уже набирает ход…

Я вспоминаю, что не произнес важную фразу отъезжающего в командировку, которую мне сказали на работе сразу после прихода из вуза: «Деньги, паспорт, командировка». Я ее произношу всегда перед поездкой и это спасало от забытых вещей, а в этот раз… Конечно, сегодня следует говорить: «Паспорт, банковские карточки, телефон».

Хорошо в Германии у полиции нет манеры проверять документы, а билеты и проезд в поездах не требует паспорта. Но улететь без паспортов мы не сможем.
Звоним в Кёльн младшему сыну. Он говорит, чтобы не волновались – что-нибудь придумаем. Перезвонил сын и предложил переслать хотя бы паспорта почтой. Жалко, что не все, но жить можно – летом сын привезет остальное в Болгарию. Но возникли сомнения, что документы придут вовремя: если отправить завтра (в пятницу), то, если документы не придут в субботу, в понедельник они уже не нужны – самолет улетает в воскресенье вечером.

Звоним сыну из Карлсруэ и предлагаем такую схему: мы едем в воскресенье на поезде до Бона, туда сын подвозит мою жилетку, и мы едем в обратном направлении в аэропорт Франкфурта. Он в ответ звонит и предлагает: он с женой едет во Франкфурт, там гуляет, а вечером привозит вещи в аэропорт. Нас такой вариант вполне устраивал.

Стали искать в Интернете билеты на поезд от Карлсруэ до станции Франкфурт-аэропорт (остановка поезда находится почти в здании аэропорта). Выбирали поездку без пересадок и подешевле. Нашли поезд в 14 часов, т. е. мы прибываем во Франкфурт (аэропорт) около 16 часов – более чем за 5 часов до вылета. И это спасло наш перелет! Если бы я не забыл жилетку или бы мы выехали попозже, то самолет улетел бы без нас.

Сын позвонил, что встречаемся у выхода № 2 аэропорта. Выходы были на этаже прилета и этаже отлета, нумеровались они буквам. Мы запутались. Позвонили сыну и сказали, что ждем на этаже прилета у выхода D.

Вскоре появился сын и я наконец получил свою любимую жилетку. Мы прошли в зал стали наблюдать за табло отлета. Наш рейс в 21:40 еще не высветили. Подождали еще пол часа, уже высветили ряд рейсов и после 21:40, но нашего рейса не было. Мы начали немного волноваться и стали внимательно изучать билеты. В билетах был написан аэропорт отлета Frankfurt Hahn. Сначала мы думали, что Hahn – это шифр аэропорта, но в Интернете нашли, что аэропорт Frankfurt Hahn находится не во Франкфурте, а около города Hahn. До него от нашего местопребывания 110 км!!! Ух… Как же туда добраться? Поезда нет, автобус ходит очень редко, едет два часа и отходит через 10 минут. Мы выскочили из аэропорта и не знали куда бежать, где стоит это автобус? Было понятно, что на автобус мы уже не успеваем, а он последний в этот день.

Увидели стоянку такси. Показали водителю билеты и на английском попытались сказать куда нам надо и спросили, сколько это будет стоить. Водитель произнес сумму и для верности написал на листке бумаги: 220 евро. У меня «в зобу дыханье сперло» от таких денег. Я уже хотел с ним расстаться, когда он написал 200. Сумма уменьшилась, но не на много. Но какой у нас был выбор? Опоздать на самолет и… Согласились, сели и помчались. По прибытию во Frankfurt Hahn счетчик показывал 208 евро. Я дел водителю 200, и он не возражал.

Мы прошли в здание аэропорта. Я никак не мог отвязаться от мысли, что находимся в каком-то провинциальном российском городе – настолько убого выглядел аэропорт (оказывается раньше это был аэродром НАТО, потом передали лоукостеру Ryanair, там же разместился и наш лоукостер WIZZ). Но самое грустное было впереди.
Сесть в зале практически негде. Прошли контроль безопасности и паспортный контроль. Думали, что в «чистой зоне» будут сиденья, но увы: на 180 пассажиров 10 посадочных мест. Стоим более час, электронное табло с объявление на посадку не работает. Ноги начинают болеть.

Объявили устно посадку через 5-й терминал (хотя вначале был 6-й). Прошли в накопитель и предвкушали посадку в самолет и как развалимся в креслах, но… Простояли еще около 1,5 часов. Нам сказали, что пилоты закрылись в самолете и никуда лететь не собираются из-за сильного ветра. Ноги болели так сильно, что хотелось сесть прямо на пол. Наконец открыли дверь на летное поле, и мы пошли к самолету, пригибаясь под сильнейшим ветром. Вместо 21:40 вылетели около 23 часов.

В Варне нас встречал водитель такси, с которым мы договорились заранее. Через два часа мы были дома.

Выводы:
1) очень внимательно просчитывайте выгоды от лоукостера;
2) внимательно изучите аэропорты города отлета (да и прилета не помешает);
3) имейте запас валюты (наличной и на карточке).


Рецензии
Добрый день. Столько волнений, переживаний может случиться в дороге, что не одну книгу можно написать.

Лёгкой дороги!

С уважением, Сияна

Сияна Белова   02.04.2024 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Сияна, за добрую рецензию!
Успехов! С уважением, Вадим

Вадим Качала   02.04.2024 09:41   Заявить о нарушении