Королевство дуrообразных линий

- Улыбка — целая планета.
- Не всегда, но бывает! Хотя... Присмотритесь, она — почти Вселенная!

* * *

    Улыбка Джоконды — символ. Символ неясности, тайны, умолчаний.

    Для меня, в некотором роде, она всегда чуть-чуть отдаёт коварством.

    За улыбкой Джоконды что-то, даже, может быть, кто-то, прячется... (О! Вспомнила рассуждение одного философа про индуистское восприятие реальности!). Возможно, прячется истина. Может быть, истина о том, что никакой истины (здесь) нет или что-то подобное. Нет одного на всех верного пути. Существует лишь Карта, Компас и... Теперь.

    Конечно, мне приятнее другая — не искушённая тайными знаниями, пусть и не такая тихо и тайно “глобальная”.

    Улыбке Будды я предпочитаю улыбку вечно надеющегося на выигрыш и вечно проигрывающего идиота, которому даже не приходит в голову сравнить себя с Доном Кихотом.

    И ещё. Напоминаю себе об одной очень... глобальной улыбке, которая мелькает, пронзая насквозь и навевая образы популярного видеотрека Soundgarden в одном затронувшем меня длинном-длинном фильме Соррентино...  “Принадлежит” она (это не так) инвалиду-идиоту, которого содержит один из серых кардиналов, чтобы успокаивать свою совесть, делая легитимной в своих собственных глазах ту закулисную политику, что питается его и такой обычной волей к власти.

    Нет, подлинное Возрождение может совершить лишь настоящее Ничто!


/Была забавная опечатка:“КороДевство”. Видимо, бессознательное уже ломится ко мне, на этот свет моего полуразбитого фонаря.

Ps Улыбка мягко обводит всё, нейтрализуя всякую агрессию взывающего к истине расходящимся с милосердием звучания, и приближая к гармонии даже трудно улавливаемым грубым естеством всякое мало-мальское созвучие с нею...

   Кто его знает, может, улыбка нищего таит за своей нелепостью в прагматичном мире веяние силы Возрождения!


-2-

  Кто его знает... Или: кто Его знает... Или: Кто его знает!

  Как просто избавиться от многоточия! Короче, всё-всё-всё адресую Ему, не уму. И, как результат, жду ухода многоточия туда, где оно не более чем три семечка (волшебного Рандана).



Об улыбке нищего: http://proza.ru/2023/02/02/1795


Рецензии