О природной ренте

Одной из самых распространённых тем для распространителей демагогии и популизма  была и остаётся т.н. природная рента, т.е. некоторая часть доходов от добычи и продажи природного сырья: газа, нефти, руд, угля. И эта природная рента должна быть распределена между всеми россиянами от младенцев до глубоких стариков просто по факту их российского гражданства. И тем предполагается решить острую проблему повышения уровня жизни, искоренения бедности и нищеты в России-РФ. Так и говорят: вот распределим природную ренту по-шариковски среди всех россиян и тогда заживём богато и счастливо...

Особенно активно продвигают этот проект политики из левоцентристской партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду». Правда, не только они, но и их конкуренты на левом фланге. Увы! – таковы правила политической конкуренции в условиях формирования органов госвласти на альтернативных выборах: участвующие   в выборах политические партии так борются за голоса избирателей. Вот и депутат  от КПРФ Михаил Викторович Щапов присоединился к хору распределителей природной ренты. Об этом свидетельствует публикация на сайте militariorg.ucoz.ru статьи «Если как в Эмиратах»: сколько досталось бы россиянам от добычи нефти и газа». Что можно сказать очень кратко по этому поводу, но без вольного или невольного поливания воды на мельницу антикоммунистической и антисоветской пропаганды? А  вот что...
         
Тем, кто жил в Советском Союзе и забыл ту жизнь, нелишне напомнить, что вообще-то в Советские времена, при ничем не ограниченной власти коммунистов, настоящих или притворных, что в данном случае для нас значения не имеет, никто не заикался даже о распределении какой-то природной ренте среди советских граждан! И вся природная рента тогда аккумулировалась в т.н. государственных закромах и использовалась (расходовалась) в интересах всего многонационального советского народа. А сейчас некоторые коммунисты опускаются до дешёвой социальной демагогии – печально это. Но это – эмоции, а если успокоится, то, прежде всего, надо корректно рассчитать природную ренту. Во всяком случае, глупо считать природной рентой всю выручку от продажи сырья. При любом расчёте следует вычесть неизбежные производственные расходы, не говоря уже о дивидендах акционеров и налогах и прочих обязательных платежах...

И ещё один маленький, но существенный момент, одно существенное уточнение тем, кто по факту рождения россиянином уже подсчитывает будущие свои доходы: основная часть газа и нефти добывается в России-РФ в Арктике и Сибири, из недр территорий традиционного проживания малочисленных коренных народов. Им, этим малочисленным коренным народам, по логике тех, кто это предлагает, и принадлежит (должна, может принадлежать по праву проживания) вся природная рента или большая её часть, уж если кто-то вознамерился её распределять по-шариковски. И это не что иное, как наикратчайший путь к развалу России-РФ...

19, 28 февраля 2022 г. 

© Валентин Поляков 2022


Рецензии