Мысли и опасения по поводу происходящего на Украин

Анализируя те ролики, которые мне попадались в Ютубе, могу сделать предварительный вывод: военная техника украинской армии практически разбита в полевых условиях, зато российская техника с белыми полосами или буквами "z" и "v" на борту, обычно поражается в жилых кварталах. Либо это результат артобстрела (теми же "Градами"), либо, похоже, российские "Тигры" и "Рыси" уничтожаются из гранатометов. Оно и понятно, украинская армия умеет воевать только против гражданского населения Донбасса или иногда против ополченцев, умеет прятаться за спины мирных жителей, однако против регулярной, профессиональной армии, она оказывается небоеспособна. Впрочем, от неонацистов и их приспешников ничего другого ждать не приходится. Я боюсь другого, время приостановки атаки российских войск дало возможность остаткам ВСУ, отрядам территориальной обороны, неонацистам (в том же Мариуполе) завести военную технику в города,а мирным украинским жителям киевские власти стали выдавать оружие в количестве десятки тысяч боевых единиц. Поэтому сейчас будет много потерь среди российских спецназовцев, впрочем, как и среди мирного населения. Конечно, убийство украинцев украинцами будет выдаваться за убийство диверсантов или за результат действий российских воинов. И это может обозлить россиян. Россияне видят в жилых квартал мирное население, его не трогают, и у наших нет такой задачи, нет такого приказа уничтожать мирных граждан, но ведь за их спинами могут внезапно появляться гранатометчики и украинские военные, бить исподтишка, пользуясь благородством российских солдат. А российские воины будут бояться ответить встречным огнем. И вот это российское благородство может в один момент закончиться, и наши солдаты уже не будут церемониться кто там с оружием, кто без: если не успел укрыться мирный житель, сам виноват, будут стрелять на поражение.
 
В одной книге из своих мемуаров А.И. Ерёменко по поводу освобождения Праги в 1945 г. написал, что взятие города было спланировано так, чтобы не пострадала его архитектура. И мне сразу мысленно приходит вопрос: скольких дополнителей жизней нам стоило это благородство. И какова благодарность?! В противовес тому солдаты НАТО при обстреле своих позиций никогда не церемонятся со своим противником, пускай лучше погибнут с другой стороны, нежели погибнет хоть один натовский солдат, международные организации, когда надо, смолчат и сделают вид, что ничего не было. Сейчас на Украине ситуация немного другая, да и, понятно, что равнять города с землёй никто не будет, но верховный главнокомандующий российской армии может "услышать" просьбу Кадырова и начнет полномасштабные действия, и тогда, как сказал Лукашенко, пойдут не цветочки, а ягодки. Жертв среди мирного населения окажется больше. Либо окруженные украинские города останутся в блокаде, украинцы друг друга начнут убивать, отбирать продовольствие и т.д., этого итога не хотелось бы, либо русским придется идти быстрыми темпами на зачистку городов, не церемонясь с гражданским населением, пока не началась в них гуманитарная катастрофа, что, снова, может повлечь (и повлечет)  за собой вероятные потери среди мирного населения. Поэтому вся надежда - на позитивный исход мирных переговоров в Белоруссии. Однако, я сомневаюсь, что несамостоятельное и неадекватное правительство Зеленского пойдет на полную капитуляцию, ему американские хозяева сказали сидеть до последнего в Киеве, - то, что сейчас делает его правительство, это не поддается здравому смыслу и логике.

Заокеанским друзьям Зеленского только на руку раздувать конфликт и подливать масла в огонь - чем больше пострадает мирных жителей, тем лучше. Для "сдерживания России" все средства хороши. Помнится, в 1999 г., ведущие СМИ писали, что надо бомбить Сербию, чтобы восстановился там мир. Теперь почему-то, когда Россия бомбит военные объекты Украины, чтобы установить мир на Донбассе и заодно разоружить Украину (столько лет Украину накачивали у оружием явно не с мирными целями, против кого-то и чего-то, не буду озвучивать против кого и чего - и так понятно), никто не пишет про намеренный обстрел мирных жителей Донбасса частями почти окруженных ВСУ и прочих нацистов. Какая удивительная позиция двойных стандартов! Как громко можно угрожать санкциями России, но не сделать ровным счетом ничего для того, чтобы украинская сторона приступила к выполнению минских соглашений, хотя бы пригрозив теми же санкциями! Какая удобная позиция - позиция русофобии и двойных стандартов!


Рецензии