Делать то, что зависит... Карлос Кардосо Авелин

 
Правильно направленное внимание приводит к победе
 
 
Экономическая, политическая и социальная жизнь в настоящее время претерпевает быстрые изменения, конечные результаты которых еще неизвестны.
 
Каждый аспект современной цивилизации претерпевает трансмутацию, вызывающую множественные положительные и отрицательные последствия. Здесь нет простых зрителей.
 
Действия одного человека влияют на всех. Другими словами, нужно знать об эффекте домино или законе взаимодействия. Теория коэффициента сложности подтверждает эффект бабочки, устанавливая возможность небольшого события изменять весь мир.
 
Было бы неразумно и неэффективно делать вид, что мы не знаем об эффекте зеркала. Закон обоюдности проявляется во всех взаимодействиях. Каждый человек является психологическим зеркалом для другого. Поэтому настало подходящее время действовать в мире и спокойствии, чтобы, в первую очередь, не распространять источники неприятностей, а уменьшать их, насколько это возможно, посредством разумных совместных действий.
 
Везде, где есть добрая воля, есть и благотворный путь.
 
Лучше ошибиться из-за излишней осторожности, чем ошибиться из-за невнимательности. Практические меры, предпринимаемые по личной инициативе, можно легко выбрать и принять в соответствии с практической ценностью.
 
Решающий момент состоит в том, чтобы поддерживать наше состояние ума активным и возвышенным, сосредоточенным на созидательном усилии. Каждый день имеет значение – скорость смены событий огромна. Что касается опасностей, личных и коллективных, мы должны разработать практическую превентивную стратегию, которая включает все сферы жизни. Каждый гражданин должен испытывать глубокое чувство спокойствия от осознания того, что сегодня он делает то, что от него зависит. Всегда можно совершать правильное действие в соответствии со своими возможностями. Чистая и ясная совесть свидетельствует о том, что не надо беспокоиться по поводу того, что не входит в наши обязанности.
 
Во времена бедствий нужно помнить, что смерть есть только на физическом плане. Умирает только низшее «я». Реинкарнация (гилгул, круговорот или новый цикл в иудаизме) присуща природе. Однако физическое тело и «личное» «я» являются ценными инструментами духа. Необходимо хранить эти инструменты в чистоте в отношениях с ближними.
 
В опасных обстоятельствах следует избегать двух детских ошибок, руководствуясь здравым смыслом:
 
1) Первая ошибка — это равнодушно-пассивное отношение к социальным изменениям, которые потенциально катастрофичны. Нынешняя страница Истории переворачивается сразу во всех сферах жизни. Эффект бабочки означает, что человек с добрыми намерениями может иметь огромное значение, которое, как правило, остается незамеченным и непризнанным. Поистине, лучше сеять, чем пожинать.
 
2) Другая ошибка, которую следует избегать, состоит в чрезмерном уровне тревожности личности, что затрудняет совершение эффективного действия. Эгоизм не должен стоять на повестке дня. Паника абсолютно бесполезна. Необходимая безмятежность проистекает из осознания того, что мы делаем все, что в наших силах.
Великодушные действия, направленные на защиту жизни, являются и долгом, и привилегией. Если мы воспользуемся позитивными возможностями, окружающими нас прямо сейчас, станут видны и другие яркие возможности.
 
В одном еврейском предании Симеон Праведный говорил:
 
«Мир стоит на трёх вещах: на Торе [Законе], поклонении Богу и делах любви и доброты».[1]
 
Такое фундаментальное утверждение подразумевает, что мир разваливается всякий раз, когда чувство Долга или Закона слишком слабо; или когда забывают о божественном мире и отбрасывают чувство уважения и доброты.
 
Три пункта, выделенные Симеоном Праведным, являются духовными источниками социального мира, а их отсутствие — источником социального (и политического) хаоса. Эти принципы или их отсутствие прокладывают путь к началу и концу цивилизаций. Как насчет личных действий согласно свободной воле?
 
Необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить здравый смысл и выработать правильные действия в трудные времена. Некоторым из них учил почти 2000 лет назад Эпиктет, который говорил:
 
«Счастье и свобода начинаются с четкого понимания одного принципа: что-то находится под нашим контролем, а что-то нет. Только после того, как вы осознаете это фундаментальное правило и научитесь различать, что вы можете и что не можете контролировать, внутреннее спокойствие и внешняя эффективность станут возможными».
 
Внутреннее спокойствие и внешняя эффективность — это то, что нужно сохранять и укреплять в нынешнем переходном мире. Эпиктет поясняет:
 
«Нашему контролю подвластны наши мнения, стремления, желания и то, что нас отталкивает. Эти области совершенно справедливо вызывают у нас озабоченность, потому что они непосредственно подвержены нашему влиянию. У нас всегда есть выбор относительно содержания и характера нашей внутренней жизни. Однако нашему контролю не подвластны такие вещи, как то, какое у нас тело, родились ли мы в богатстве или неожиданно разбогатели, как к нам относятся другие и наш статус в обществе. Мы должны помнить, что эти вещи являются внешними и поэтому о них не стоит беспокоиться. Попытка контролировать или изменить то, что мы не в силах, приводит только к мучениям».
 
Философ-стоик говорит, что нужно помнить следующее:
 
«Вещи, подвластные нам, находятся в нашем распоряжении естественным образом, без каких-либо ограничений или помех; но то, что не подвластно нам, почти от нас не зависит или определяется прихотью и действиями других людей».
 
Путь к разочарованию указан им для того, чтобы его избежать:
 
«Помните также, что если вы думаете, что можете свободно распоряжаться тем, что, естественно, не можете контролировать, или если вы пытаетесь принять дела других как свои собственные, ваши планы нарушаться, и вы станете разочаровываться, беспокоиться и ко всему придираться». [2]
 
Вы несёте непосредственную ответственность за качество своих мыслей и чувств. Глубокое заблуждение – позволять своему уму руководствоваться случайными подсознательными желаниями и страхами.
 
Рассеянность мыслей не является невинной ошибкой и может спровоцировать смерть. В «Пирке авот» говорится, что бездумное прерывание своих духовных занятий влечет за собой гибель как небрежного человека, так и общества. [3]
 
Поведение ограниченного человека приводит к бедствиям. Ирвинг М.Буним отмечает:
 
«Наш диапазон внимания и умственные способности, в конечном счете, ограничены. Когда мелочи берут верх, вековые учения […] обязательно исчезают. Тот, кто преднамеренно подменяет принципы [духовного] закона и знания тысячью и одним предметом бесполезного вздора, несомненно, навлекает на себя ответственность, которая будет стоить ему самой его души». [4]
 
Равновесие и здравый смысл стимулируют добрую волю, которая, в свою очередь, открывает дверь к блаженству. Неразумно забывать, что состояние сообщества есть не что иное, как отражение состояния его мыслей душ. Эффективный способ улучшить общество состоит в увеличении осведомленности. Правильно направленное внимание порождает чувство общей ответственности, которое побеждает эгоизм и позволяет избежать ненужных страданий.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
 
[1] «Этика, данная на Синае», эклектичный, обширный комментарий к «Пиркей авот», написанный Ирвингом М. Бунимом, 3-томное издание, Philipp Feldheim, Inc., Нью-Йорк, авторское право 1964 г., см. том I, Перек I, Мишна 02, стр. 38. См. также Перек 1, Мишна 18, стр. 106 в том же томе, где Раббан Шимон бен Гамалиэль упоминает аналогичные принципы: «Благодаря трем вещам держится мир: истине, праведности и миру».
 
[2] «Искусство жить», Эпиктет, новая интерпретация Шарон Лебелл, Harper SanFrancisco, Нью-Йорк, авторское право 1994 г., первое издание.
[3] «Этика, данная на Синае», комментарий Ирвинга М. Бунима к «Пиркей авот», 3-томное издание, Philipp Feldheim, Inc., Нью-Йорк, см. том. I, Перек III, Мишна 09, стр. 266: «Если кто-то идёт по дороге и повторяет выученную Тору, и он прерывает свое изучение и говорит: «Как прекрасно то дерево, как прекрасно то поле», Писание относится к нему так, как будто он навлек на себя вину, чтобы заплатить своей жизнью». Странник должен быть спокойным и бдительным, как воин в сражении. См. также Мишну 10, стр. 270 в том же томе.
 
[4] «Этика, данная на Синае», Ирвинг М. Буним, том. I, Перек III, Мишна 10, стр. 272.
 


Рецензии