Места силы у воды в Москве. Здесь купался Петр I

И снимали "Обыкновенное чудо", "Гардемаринов", "Эпидемию"... Я родилась на острове Сахалин, до 17 лет прожила в городке на берегу моря, потом уехала учиться на материк. С тех пор мой взгляд не скользит в любимую голубую бесконечность, а упирается в стены домов, в лучшем случае деревья ( Когда оказываюсь у большой воды, чувствую физически, как в меня вливаются силы! Хочу показать два моих любимых места в столице, куда легко сбежать от тесноты и асфальта.

Возможно, здесь плавал Петр Первый. На кораблике точно )

В 2021-ом, когда июнь в Москве был совсем беспощадно удушающим, я впервые побывала на Белом озере в Косино. В это знаменитое место стало легко добираться на метро по новой розовой ветке: выходишь из подземки и сразу попадаешь на мини-курорт. Отдыхающие в одних плавках дефилируют по улицам, тут и там на дороге лежат сомлевшие котики (где хорошо котикам, не может быть плохой район!), много частных домиков с резными наличниками - как будто не мегаполис, а Суздаль, например. Я приехала сразу в купальнике и джинсовой юбке, так что смотрелась органично.
На пути мне встретилась колонка! Последний раз пила их колонки в Свияжске в 2015-ом. Еще "кукуруза горячая, как первая любовь" предлагается кумушками с тележками, так и хочется сказать "деревенскими". Белое озеро ледникового происхождения с приятным песочком и все окружено деревьями. С высоты птичьего полета оно в форме сердечка, кстати! Купаться разрешено официально (в Москве всего 11 таких водоемов), так что за здоровьем граждан следят спасатели, есть медпункт, воду и дно должны проверять.
На берегу меня сразу привлекли яркие парусники морского клуба. Когда-то юный Петр Первый развлекался здесь покатушками на корабликах, которые строил сам с товарищами. В клубе выставляется копия ботика, который положил начало флотилии и.... яхтингу в России. Довольный Петр подарил Косино икону Божией Матери, привезенную из итальянского города Модены. Плавать я советую на той стороне озера, где храмы и парусники, - здесь ваш взгляд не наткнется на многоэтажки, только на водную гладь и зеленые деревья. К тому же на официальном пляже вы потоните в отдыхающих с пивом и мусоре, который они после себя оставляют.

Подмосковная Сахара. Любимое место киношников!

Из-за добычи песка в 2020-ом в подмосковном городке Дзержинский образовался еще и местный Гранд-каньон. Который попал даже на обложку журнала "Космополитен", я тоже не смогла пройти мимо. С некоторыми местами бывает так, что прям больно, если не натворишь там что-нибудь!
На Дзержинские карьеры как на курорт одного дня я езжу с 2014-ого. Семь лет назад здесь не было ни набережной с лавочками, ни проката сапов, ни катера с водными лыжами. Но московские серферы, фанаты шашлыков и фотохудожники это место освоили давно. По сути это как бы три озера искусственного происхождения, которые перетекают одно в другое. Чем дальше, тем чище вода, но грязнее берег - не смотря на разросшуюся инфраструктуру, пляж считается диким, мусор за отдыхающими никто не убирает, а урны я видела только на песчаной косе.
В 2019-ом на опасном плотике-переправе я наконец добралась до так называемого Каменного острова на дальнем озере, очень туда хотела. Там вообще сказка: людей практически нет, только фотографы снимают девушек в костюмах Евы, чистая вода изумрудного цвета, видно снующих туда-сюда рыбок. Ландшафт - действительно сплошные каменные валуны, деревянные мосточки, тонкие березки, атмосфера шаманская. Не зря на Каменке снимали один из эпизодов киносериала про гардемаринов - Каменный остров похож на Карелию, как будто телепортировался! Жаль, сейчас до него можно добраться только на лодке, сапе или катамаране - опасный плотик таки перевернулся, утонула чья-то собачка (
На Дзержинских карьерах были сняты сцены некоторых известных фильмов. В "Айболите-66" местные пески изображали Африку, в "Обыкновенном чуде" из-за песчаных холмов эффектно появлялся молодой Александр Абдулов на белом коне, "дюны" можно видеть в снах Хлудова в "Беге", в "Бригаде" здесь играли в футбол, в шахназаровском "Курьере" танцевали брейк-данс на пляже, Людмила Гурченко мерзла здесь во время съемок "Вокзала для двоих". Из последнего - для съемок сериала "Эпидемия" (2019) на Каменном острове построили постапокалиптический "проржавевший" буксир, где прятались главные герои.
Добраться до всей этой красоты просто - от метро Люблино 20 минут на комфортном автобусе 305, потом 15 минут пешком. По пути можно зайти во "Вкусвилл", "Пятерочку", "Ашан" или на рынок прикупить арбузик. Сверкающий кварцевый белый песок нереально прекрасен в полдень и на закате. Конечно, я тоже снимала фотосеты на белой "дюне" - увы, сейчас она практически полностью переместилась на городские стройки (


Рецензии